Со всеми сериями можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/qL-5rjQDTaL1uA
501. Недостатки в принципиальности у некоторых членов жюри плавно переходят в их достоинства и наоборот…
502. Члены жюри могут вести себя по-разному в одинаковых конкурсных ситуациях, и этим они принципиально отличаются от роботов...
503. То, что мы порой видим в конкурсной действительности, и то, что мы думаем о ней – похожие, но совершенно разные вещи…
504. Переживать заранее конкурсное выступление своего ученика – глупо, а после – бесполезно...
505. Педагогическая слава преподавателя N среди коллег росла с каждой новой его конкурсной неудачей…
506. Репутацию преподавателю обычно создают не учебные успехи его учеников, а конкурсанты из них, сумевшие получать под его наблюдением призовые места, а не дипломы участника…
507. Реплика члена конкурсного жюри: «Как можно сказать что-либо об этом участнике, когда я не знаю даже имени его преподавателя?»...
508. Так как исполнительская готовность пьесы пока ещё не была достаточной, то преподаватель счёл разумным её на этот конкурс не выставлять. «Будем продолжать готовить её к следующему», – так сказал он своему ученику…
509. Конкурс – это точка К между созданием программы и забыванием её…
510. Конкурсы – вообще-то говоря, школа прескверная, так как они бывают не каждый день, а делать вид преподавателям, будто это и есть их настоящая работа в школе, по крайней мере, не то чтобы уж полная чушь, но большая глупость…
511. Конкурс никого из участников не забывает, но кажется предпочитает из них самых талантливых, самых упорных, самых умелых и, главное, самых трудолюбивых…
512. Из коридоров конкурса: «…Мой ученик – самый перспективный участник конкурса. Не верите? Взгляните на него моими глазами и послушайте его моими ушами...»…
513. Конкурсная неудача, сама по себе, не страшна. Страшно для преподавателя административно-товарищеское эхо этой неудачи…
514. Известная вещь: если мы занимаем конкурсное место ниже своих возможностей, то лучше, чтобы в этом случае проявлялись в нас не наши человеческие недостатки, а если выше, то хорошо, когда проявляются в нас только наши достоинства…
515. В экстремальной обстановке конкурса чаще выдерживают нагрузку не крепкие физически, а сильные духом ученики и преподаватели…
516. Трудно представить, чтобы кто-то из нас хотел участия в конкурсах, ради самих конкурсов. Похоже, что подавляющая часть нас больше хочет конкурсных результатов, а не баталий…
517. Конкурсный успех – это, нередко, движение участника, без утраты энтузиазма и желания участвовать, от одной творческой неудачи к другой до тех пор, пока он не случится…
518. Конкурсомания – это наихудшая форма наработки педагогического мастерства, если не считать всех остальных в музпедагогике…
519. Конкурсную победу никто из нас, находящийся в здравом уме, не может гарантировать, так как её можно только заработать своим нелёгким трудом…
520. Возможна ли радость в педработе, если дённо и нощно преподаватель станет размышлять, что конкурсный провал неминуем?..
521. Ничто нас так не огорчает в конкурсной работе с учеником, как неосуществление возлагаемых на него надежд…
522. Найдётся ли среди нас такой, на кого не произвёл бы впечатления переводной ученик, удостоенный большим количеством славных конкурсных побед?..
523. Ни один преподаватель не может дать такого лекарства уставшим и измученным душам и мозгам вернувшихся ни с чем конкурсантов, как общая надежда на лучший исход на следующем конкурсе…
524. Когда преподаватель добивается конкурсного успеха с учеником, то это, как правило, происходит совсем не благодаря чему или кому бы то ни было, а вопреки всему и всем...
525. Известно, что можно обмануть кого угодно, но не конкурсное жюри...
526. В списке конкурсных участий одной школы всегда были только прочерки, но ежегодно около 3% выпуска её учащихся поступало в ссузы…
527. Природа конкурсного движения среди ДМШ как вирусная инфекция – она заразна…
528. Конкурсное жюри – это публичный музыкально-художественный дегустатор конкурсных программ участников…
529. Отличный рецепт музыкальной педагогики: в подготовке конкурсного участника всегда соблюдать здравый профессиональный смысл…
530. Если на конкурсе холод во взгляде ученика, то музыки у него на нём не получится…
531. С дутым педагогическим авторитетом в конкурсном соревновании можно и проколоться…
532. Конкурс всё расставляет по своим местам, только места эти, в большинстве своём, совсем не призовые…
533. Если с программой на конкурсе не повезло, значит её успели «заездить»…
534. Если чудеса случаются на конкурсе, значит преподавателем были выбраны на него правильные ученики…
535. Вершина творческого восхождения конкурсанта – пять Гран-При подряд!..
536. Преподаватели, «вылизывающие» с учеником каждую нотную строчку конкурсной программы, находят язык понимания у многих конкурсных жюри…
537. Самые трудные для преподавателя и конкурсанта те шаги, когда до конкурса совсем рукой подать…
538. В конкурсе «дома» – и стены помогают, если жюри приглашено надёжное…
539. Готовясь к конкурсу, преподавателю разумнее работать извилинами мозга, чем играть голосом и на нервах других участников учебного процесса...
540. Конкурсный успех гарантирован, если ученик творит совместно с одарённым преподавателем, а не вопреки ему и другим…
541. Чрезмерное витание ученика с преподавателем в творческих облаках, обычно, конкурсного веса не имеет…
542. Заполучив призовое место на конкурсе, не думайте, что теперь всё просто и что дело уже в шляпе… Это может быть и вашим везением, и случайностью…
543. У любой конкурсной и учебной правды или образовательной истины всегда есть множество определений и толкований…
544. Занятное объяснение Ванваныча: «Если бы наше место на конкурсе было выше некуда, то как низко оказались бы все остальные коллеги в школе!? А если наше место на конкурсе было бы никаким, то надо думать: сколько радости это событие могло бы доставить всем остальным в школе!? Ну, а серьёзно, то если бы мастер настроил рояль более тщательно, то и место на конкурсе было бы не ниже третьего… А так…»...
545. Даже если конкурсная фортуна отвернулась от вас трижды подряд, то и это ещё совсем не повод ставить точку на своём участии в конкурсном движении. Надо всегда помнить, как говорили древние: «Habes – haheberis»[5]…
546. Директор хотел так: пусть преподавательницы сначала поучаствуют в различных конкурсах, чтобы понять стоит ли серьёзно вкладываться в них. А преподавательницы хотели скорее научить детей так, чтобы с ними было не стыдно приехать на любой конкурс…
547. Ученики роняют себя в наших глазах не тогда, когда неудачно играют на конкурсе, а тогда, когда постоянно играют плохо в классе...
548. Педсчастье не в том, чтобы услышать в свой адрес от конкурсного жюри «…Гран-при…», а в том, чтобы искренне осознать закономерность этой награды для себя…
549. Плохой конкурсный результат с учеником, после недавнего хорошего, всегда кажется ещё ужасней только малоопытным родителям и преподавателям…
550. Ещё не было такого конкурса на свете, где его жюри не боролось бы за правду искусства и творческую справедливость...
[5] «Имеешь одно – будешь иметь и другое» – Арбитр Гай Петроний – римский писатель-сатирик и поэт, погибший, согласно Тациту, в 66 н.э.