Приветствую, дорогие читатели. Погода продолжает радовать теплом. На деревьях распускаются листочки, а майские праздники продолжаются. Шашлыки мы все уже, наверное, ели, но на природу выехать с мангалом все равно хочется. Не упускать же теплые выходные дни? Раз шашлыки уже надоели, то предлагаю приготовить изумительные свиные ребрышки барбекю на решетке. Маринад у нас будет не классический для шашлыка, а именно для ребрышек. Помимо ингредиентов для ребрышек, нам понадобится: мангал с решеткой, щипцы (или 2 вилки) и силиконовая кисть (или ложка) для смазывания ребер глазировкой во время приготовления.
Нам понадобится:
- свиные ребра 1 кг.
- оливковое масло 2 ст. ложки
Для маринада:
- виски 50 гр (пол стакана)
- яблочный сок 0,5 чашки
- соевый соус 6 ст. ложек
- чеснок 2 зубка (или 1 крупный)
- специи: веточка розмарина, 1 ч. ложка белого молотого перца, 1ч. ложка паприки, 0,5 ч. ложки молотого имбиря, 0,5 ч. ложки кориандра (если этих специй нет, то не страшно, вы можете обойтись одним молотым перцем. Главный вкус у нас пойдет из виски и сока)
- соль 1 ч. ложка
Для глазировки:
- яблочный сок 0,5 чашки
- мед 1 ч. ложка
- соевый соус 3 ч. ложки
- готовый соус барбекю 1 ст. ложка
1. Свиные ребрышки промоем в проточной воде и очистим с помощью ножа от всех пленок и лишнего жира. Если пленки не убрать, то ребрышки будут, скорее всего, жесткими и резиновыми. После зачистки ребер делаем небольшие надрезы вдоль кости, чтобы маринад лучше проник внутрь и при приготовлении кость быстрее прогревалась и мясо у кости готовилось равномерно. Если ребрышки разные по размеру, то режем их на относительно одинаковые куски, чтобы они готовились одинаковое количество времени.
2. Специи, кроме соли, перетираем в ступке. Соль будем добавлять перед самой жаркой, чтобы мясо не пустило сок и не получилось сухим и жестким.
3. С веточки розмарина срежем листики и немного их порежем. Но не нужно резать слишком мелко. Если порезать мелко, то неудобно будет их счищать с ребрышек перед готовкой. Чеснок порежем пластинками. В отдельной емкости смешаем наши ингредиенты для маринада (кроме соли)
5. Положим ребрышки в пакет, зальем маринадом и завяжем пакет. Пакет используем для того, чтобы тратить меньше маринада и все кусочки были равномерно им покрыты. Убираем ребрышки в холодильник на 24 часа мариноваться. За сутки даже очень жесткое мясо промаринуется и станет мягким и напитается ароматом яблочного сока и пикантностью виски.
6. Заранее сделаем глазировку. Ее мы возьмём с собой для обмазывания ребрышек при готовке.
7. Мед, яблочный сок, соевый соус и соус барбекю хорошо перемешиваем. Мед и соус барбекю должны полностью раствориться.
8. Когда угли будут готовы и температура будет достаточно высокой, ребра очистим от кусочков маринада, чтобы не было пригарин, и посолим. Затем смажем маслом и отправим на решетку. Если хотите добавить вкус копчености, то положите на угли влажную щепу.
9. Готовим наши ребрышки минут 15-30 переворачивая и не допуская образования сильной корочки и пригарин. Время приготовления, как говорила в статье про шашлыки, сильно зависит от погодных условий и температуры углей.
10. Когда наши ребрышки почти готовы и при проколе будет образовываться слегка розовый, почти прозрачный сок, начнем их глазировать. Обильно смачиваем кисть в глазировке и обмазываем ребра то и дело их переворачивая. Ребрышки постоянно должны быть влажными от глазировки. Так мы добьемся изумительной, ароматной корочки. На глазировку хватит минут 5. Благодаря меду и соусу барбекю в составе, заветная корочка очень быстро образуется, а наши ребрышки не успеют пересушиться.
Снимаем ребрышки с решетки и наслаждаемся. Ребра получаются ароматными, с едва уловимым яблочным ароматом и сладковатой от обмазки глянцевой корочкой. Мясо получается сочным и легко отходит от косточки. К ребрышкам идеально подойдут свежие овощи в качестве гарнира или можно запечь картофель на той же решетке слегка его посолив и смазав маслом. Подписывайтесь на канал, чтобы вкусные рецепты всегда были под рукой. Приятного аппетита и солнечного настроения.