Приобрести репу можно совершенно недорого, к тому же она относится к полезным продуктам. Всего существует два типа продукта: ранний и поздний. Оба варианта представлены в виде круглых и слегка уплощенных корнеплодов, имеют весьма тонкие корни. Но, у ранней репы слегка зеленовато-белого цвета кожица, которая отдает фиолетовым оттенком.
Ранние плоды отличаются нежным, сладковатым и в тоже время немного жгучим вкусом, а в качестве послевкусия выступают ореховые нотки. Ее ботва также применяется для приготовления различных блюд. Поздняя репа отличается плотной кожицей, но таким же приятным вкусом. Главные отличия сорта турнепс – бело-фиолетовый цвет и плоды более крупного размера.
Как покупать?
Найти раннюю репу на полках магазина можно с апреля по июнь, а вот позднюю – с августа по март. Во время покупки репы, стоит выбирать более гладкие плоды, без каких-либо повреждений или пятен, а также признаков плесени и отверстий. Ранний урожай репы обычно продается в пучках или пакетах, уже в вымытом виде и практически готовом к употреблению в пищу.
Как хранить?
Репу раннего урожая необходимо хранить на нижней полке холодильника. Предварительно удалите ботву, а сами корнеплоды положите в бумажный пакет. Хранить репу позднего урожая нужно в прохладном и темном месте – подойдет, например, подвал или кессон. Таким образом, она может пролежать несколько месяцев.
Оба вида репы при необходимости можно легко заморозить. Для замораживания ранней репы, ее чистят, режут, бланшируют, охлаждают и упаковывают в полиэтиленовый мешок/контейнер. Замороженную репу можно использовать для приготовления различных блюд непосредственно из морозильника. Репа позднего урожая сначала вариться, после нужно чтобы вода стекла. Корнеплоды разминаются до состояния пюре, которое затем выкладывается в контейнеры с плотной крышкой и замораживается.
Как готовить?
Замените обычный картофель репой и добавьте ее в русские щи. В некоторых случаях репу выращивают не для корнеплодов, а ради самих листьев, которые затем используются в качестве оригинальной пряности. Также репа богата на витамин С, эфирные масла и минеральные вещества, что особенно важно во времена межсезонья. Среди местных сортов выбирайте более плоский, желтый с фиолетовыми прожилками вариант.
Не забывайте ставить ❤ и если статья была интересна, то обязательно подписывайтесь!
#еда #кулинария #оригинальные рецепты #полезные советы #фотографии еды #интересные подборки #полезно знать