Начало здесь.
Предыдущая серия.
Андрей зашел в кабинет Новикова, держа в руках план номера. Ситуация была критическая. Делать номер было не из чего. Журналисты новых материалов не заявляли, а то, что было заявлено, не сдавали. Даже Леха Чижаков смог выдавить из себя только две короткие заметки, кое-как состряпанные из приговоров городского суда по мелким уголовным делам.
– А ты как думал? – с каким-то даже удовлетворением сказал Новиков, - зачем нужно было провоцировать Рафаилова? Он, между прочим, в каждый номер сдавал по две полосы. Где теперь взять эти две полосы?
Андрей не знал, что сказать. Самое интересное, что Новиков, похоже, сам верил в то, что это из-за Андрея Рафаилов сбежал к конкурентам. Спорить с ним было бесполезно.
- Я поищу в интернете, что можно было бы поставить в номер, - сказал Андрей, - сделаем подборку дайджестов.
- Интернет, - поморщился Новиков, - как-то это неспортивно. Думаешь, если у тебя есть интернет, его нет у наших конкурентов? Ты можешь посмотреть в интернете – они тоже могут посмотреть в интернете.
- Так что мне делать?
Новиков помолчал несколько секунд, потом кивнул.
- Посмотри в интернете. Будем делать дайджест.
Андрей встал и в этот момент Новиков заметил феньку на руке у Андрея. Он посмотрел на руку Андрея так, как будто увидел ядовитую змею. Андрей перехватил его взгляд и увидел как меняется лицо шефа, как на нем отражается бурная и быстрая работа мысли. Новиков сопоставлял факты и делал выводы. Андрею хотелось закричать, остановить Новикова, чтобы он не думал, не понимал. Но было поздно. Новиков думал и Новиков понял. Его лицо стало багровым, а потом пунцовым. Он выпустил воздух изо рта, сложив губы трубочкой.
- Вот ты значит, как, Андрюха, - сказал он, - мы тебя можно сказать, на помойке подобрали, вытащили из задницы, в которую ты сам себя загнал, а ты мне такие подляны подкладываешь.
- Я все объясню, - сказал Андрей.
- Только попробуй, - с ненавистью сказал Новиков, - никаких мне твоих объяснений не нужно и ничего мы с тобой обсуждать не будем. Я вообще больше с тобой разговаривать не хочу. Понял?
- Понял, - кивнул Андрей, - Я уволен? Могу идти в «Зеркало»?
- Да, Рафаилов там тебя ждет-не дождется.
- Рафаилов ушел не из-за меня, а из-за вас.
- Поговори еще у меня.
- Так мне идти или что?
- Стой, - остановил его Новиков, - вот мы что сделаем. Замом ты больше не будешь.
- Кто бы сомневался…
- Ты будешь специальным корреспондентом. В редакции сидеть не обязательно, будешь ходить по спецзаданиям и делать материалы особой важности. Отчитываться будешь передо мной. На планерки тоже ходить не нужно. Мы тебя выведем из состава редакции. Андестенд?
- Так точно, - с тоской ответил Андрей, понимая, что райской жизни эта идея не обещает.
- Будешь специальный корреспондент при главном редакторе. Прямо как у нас было в МК…
Новиков затянул свою старую песню. В конце восьмидесятых он очень недолгое время то ли работал, то ли стажировался в МК, и это время стало для него неиссякаемым источником мемуаров на тему «как хорошо все было устроено в МК, надо бы и нам так же сделать». Бесполезно было ему объяснять, что загибающаяся провинциальная газетенка – это не совсем то же самое, что мощное, богатое и популярное столичное издание.
А Новиков уже по уши влюбился в свою новую идею, поскольку она позволяла ему почувствовать себя Настоящим Главным Редактором. Ему нравилось, как это звучит – специальный корреспондент при главном редакторе. И он уже предвкушал, как он расскажет об этом на планерке остаткам своего потрепанного коллектива. И он уже забыл о смертельной обиде, которую ему нанес Андрей. Пока забыл. Конечно, потом он об этом вспомнит. А если забудет – найдется кто-то, кто ему напомнит.
Продолжение здесь.