Раз уж в предыдущих статьях я задела тему Рязанской области, и дуальной Рязани, то пришло время рассказать и о самом древнем городе.
Если вы никогда не были в Рязани или были исключительно по делам, то, конечно, начинать знакомиться с ней нужно с территории Кремля.
Но сначала несколько исторических штрихов.
Напомню, что годом основания Рязани считается 1095. Ну и вы уже знаете из предыдущей статьи, что города было два – Рязань и Переяслав-Рязанский.
Тот, город, который сегодня зовется Рязанью фактически является Переславлем-Рязанским. Переименовать его в Рязань повелела своим указом императрица Екатерина II во второй половине 18 века.
Однако роль столицы Рязанского княжества полностью перешла к Переяславлю-Рязанскому ещё в 14 веке, т.к. старая Рязань была разорена и больше не восстановилась, а престол был упразднен в начале 16 века, когда Рязанское княжество соединилось с Московским.
Сердце города – Рязанский кремль с яркими доминантами в виде величественного Успенского собора и Соборной колокольни.
Как многие подобные комплексы, изначально Рязанский кремль являлся оборонительной крепостью, защищающей от набегов неприятеля.
Сегодняшний архитектурный ансамбль кремля находится в исторических границах военно-оборонительной крепости 12-17 веков, которая располагалась на высоком холме и с трёх сторон была окружена водой: с севера — рекой Трубеж, с востока и юга — рекой Лыбедь, с запада — сухим рвом, соединявшим обе эти реки.
Со стороны рва по сей день сохранился земляной вал крепости и засыпанный наполовину ров, через который перекинут мост.
В начале 16 века сюда на территорию кремля была перенесена резиденция рязанских епископов, и рядом с княжеским двором были сооружены Спасский, Духовской и Казанский монастыри.
Пик каменного строительства на территории кремля приходится на 17 век, когда после разрушительного пожара 1647 года появились новые каменные палаты и хозяйственные постройки. Тогда же, в конце столетия, был возведен Успенский собор, который по сей день является центром архитектурной композиции комплекса. И, к слову, по сей день является летним.
Собор является вертикальной доминантой города, т. к. возведён на самой высокой точке кремлёвского холма и имеет высоту 72 метра (это выше, чем собор Василия Блаженного, церковь Вознесения в селе Коломенском, Московский Успенский собор).
Другая узнаваемая доминанта Рязанского кремля и города – это колокольня Успенского собора –самое высокое сооружение на территории Кремля. Имеет она четыре яруса и высоту 83 метра с позолоченным почти 25-метровым шпилем.
Строилась она поступательно, в течение более чем 50 лет (1789 – 1840) по проектам трех разных архитекторов: И. Ф. Русско, К. А. Тона и Н. И. Воронихина. При этом общая композиция Колокольни с найденными пропорциями шпиля сохранила единство и цельность выражения. Ее градостроительное значение для Рязани сравнивают со значением колокольни Ивана Великого в Москве или шпиля Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
Кроме Успенского собора и колокольни, архитектуру современного кремля представляют 17 памятников истории, культуры и архитектуры федерального значения: Спасо-Преображенский, Архангельский и Христорождественский соборы, Архиерейский дом, Богоявленская и Духовская церкви, Певческий и Консисторский корпуса, Архиерейская гостиница, конюшня и каретный сарай, кузница, бочарня, настоятельский и келейный корпуса с Иоанно-Иосифовской церковью Спасо-Преображенского монастыря.
Не все объекты имеют лощеный отреставрированный вид, многие православные объекты, использованные в прошлом веке не по назначению, продолжают восстанавливаться и реставрироваться.
Несмотря на всё величие, общее впечатление от территории кремля создается противоречивое. Как центральная точка притяжения, он не слишком ухожен, не слишком ориентирован на туристический поток (это заметили и я, и мои туристы). Дело всё в том, что объекты, как это часто бывает в нашей стране, разноподчиненные. И получается как в доброй русской поговорке: у семи нянек дитя без глаза.
Но я, как человек, который старается видеть во всем положительное, радуюсь тому, что есть в этом некая аутентичность, во-первых, и шикарная возможность побывать в палатах 17 века, во-вторых. В них находится Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник. За последние годы для него уже выстроили новое здание неподалеку, и как только будут решены все технические вопросы, музей переедет, а палаты отойдут монастырским строениям, и тогда попасть в них уже вряд ли получится.
Поэтому в следующей статье отправимся с вами во Дворец Олега, где находится основная экспозиция, рассказывающая историю Рязани.
Продолжение будет. Подписывайтесь на мой канал, ставьте 👍 статьям, и путешествуйте по России!
#рязанская область #рязанский кремль #капля россии #путешествия по россии #рязань