Найти тему
Капля. Центр

Что посмотреть в Рязанском кремле?

Раз уж в предыдущих статьях я задела тему Рязанской области, и дуальной Рязани, то пришло время рассказать и о самом древнем городе.

Если вы никогда не были в Рязани или были исключительно по делам, то, конечно, начинать знакомиться с ней нужно с территории Кремля.

Но сначала несколько исторических штрихов.

Напомню, что годом основания Рязани считается 1095. Ну и вы уже знаете из предыдущей статьи, что города было два – Рязань и Переяслав-Рязанский.

Тот, город, который сегодня зовется Рязанью фактически является Переславлем-Рязанским. Переименовать его в Рязань повелела своим указом императрица Екатерина II во второй половине 18 века.

Однако роль столицы Рязанского княжества полностью перешла к Переяславлю-Рязанскому ещё в 14 веке, т.к. старая Рязань была разорена и больше не восстановилась, а престол был упразднен в начале 16 века, когда Рязанское княжество соединилось с Московским.

Сердце города – Рязанский кремль с яркими доминантами в виде величественного Успенского собора и Соборной колокольни.

Вход на территорию Рязанского кремля. Фото автора
Вход на территорию Рязанского кремля. Фото автора

Как многие подобные комплексы, изначально Рязанский кремль являлся оборонительной крепостью, защищающей от набегов неприятеля.

Сегодняшний архитектурный ансамбль кремля находится в исторических границах военно-оборонительной крепости 12-17 веков, которая располагалась на высоком холме и с трёх сторон была окружена водой: с севера — рекой Трубеж, с востока и юга — рекой Лыбедь, с запада — сухим рвом, соединявшим обе эти реки.

Со стороны рва по сей день сохранился земляной вал крепости и засыпанный наполовину ров, через который перекинут мост.

Крутой берег близ Рязанского кремля. Фото автора
Крутой берег близ Рязанского кремля. Фото автора

В начале 16 века сюда на территорию кремля была перенесена резиденция рязанских епископов, и рядом с княжеским двором были сооружены Спасский, Духовской и Казанский монастыри.

Пик каменного строительства на территории кремля приходится на 17 век, когда после разрушительного пожара 1647 года появились новые каменные палаты и хозяйственные постройки. Тогда же, в конце столетия, был возведен Успенский собор, который по сей день является центром архитектурной композиции комплекса. И, к слову, по сей день является летним.

Собор является вертикальной доминантой го­рода, т. к. возведён на самой высокой точке кремлёвского холма и имеет высоту 72 метра (это выше, чем собор Василия Блаженного, церковь Воз­несения в селе Коломенском, Московский Успен­ский собор).

Другая узнаваемая доминанта Рязанского кремля и города – это колокольня Успенского собора –самое высокое сооружение на территории Кремля. Имеет она четыре яруса и высоту 83 метра с позолоченным почти 25-метровым шпилем.

Строилась она поступательно, в течение более чем 50 лет (1789 – 1840) по проектам трех разных архитекторов: И. Ф. Русско, К. А. Тона и Н. И. Воронихина. При этом общая композиция Колокольни с найденными пропорциями шпиля сохранила единство и цельность выражения. Ее градостроительное значение для Рязани сравнивают со значением колокольни Ивана Великого в Москве или шпиля Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Кроме Успенского собора и колокольни, архитектуру современного кремля представляют 17 памятников истории, культуры и архитектуры федерального значения: Спасо-Преображенский, Архангельский и Христорождественский соборы, Архиерейский дом, Богоявленская и Духовская церкви, Певческий и Консисторский корпуса, Архиерейская гостиница, конюшня и каретный сарай, кузница, бочарня, настоятельский и келейный корпуса с Иоанно-Иосифовской церковью Спасо-Преображенского монастыря.

Не все объекты имеют лощеный отреставрированный вид, многие православные объекты, использованные в прошлом веке не по назначению, продолжают восстанавливаться и реставрироваться.

Несмотря на всё величие, общее впечатление от территории кремля создается противоречивое. Как центральная точка притяжения, он не слишком ухожен, не слишком ориентирован на туристический поток (это заметили и я, и мои туристы). Дело всё в том, что объекты, как это часто бывает в нашей стране, разноподчиненные. И получается как в доброй русской поговорке: у семи нянек дитя без глаза.

Мгновение вне в времени в Рязанском кремле. Фото автора
Мгновение вне в времени в Рязанском кремле. Фото автора

Но я, как человек, который старается видеть во всем положительное, радуюсь тому, что есть в этом некая аутентичность, во-первых, и шикарная возможность побывать в палатах 17 века, во-вторых. В них находится Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник. За последние годы для него уже выстроили новое здание неподалеку, и как только будут решены все технические вопросы, музей переедет, а палаты отойдут монастырским строениям, и тогда попасть в них уже вряд ли получится.

Дворец Олега. Фото автора
Дворец Олега. Фото автора

Поэтому в следующей статье отправимся с вами во Дворец Олега, где находится основная экспозиция, рассказывающая историю Рязани.

Продолжение будет. Подписывайтесь на мой канал, ставьте 👍 статьям, и путешествуйте по России!

#рязанская область #рязанский кремль #капля россии #путешествия по россии #рязань