По большому счету, морс, компот, узвар – родственные напитки. Разница состоит в сырье и способе обработки. Когда мы варим компот, просто отвариваем свежие фрукты, добавляем сахар и охлаждаем. Узвар готовится преимущественно из сухофруктов, которые настаиваются в горячей воде. Морсы – вариант компота из ягод или сладкой воды, смешанной с соком или мякотью. Морс из клюквы одинаково хорошо получается, как из свежей ягоды, так и из замороженной
Ингредиенты: клюквы, сахара, воды
Способ приготовления:
Разморозить ягоду, промыть и растолочь вместе с сахаром, чтобы ягода дала сок. Сок отсоединить от жмыха, и убрать в сторону, через марлю или сетчатый дуршлаг. Сок густой, так как содержит много сухого вещества, он больше похож на полужидкое пюре. Выложить ягоду в кастрюлю. Залить водой. Довести до кипения.
Затем процедить, через сито или марлю. Остатки ягод – выбросить. Соединить морс и сок клюквы. В итоге напиток должен быть приятного рубинового цвета. Остудить. Повторно напиток лучше не нагревать, так сохранится больше витаминов. Обычно, морс подают в холодном виде.