Найти тему
Крымская газета

Путешествие на машине времени: загадочные памятники природы и истории

Фото автора
Фото автора

С наступлением тепла душа жаждет красоты, а тело – движения. Так что самое время отправиться всей семьёй в микроэкспедицию по изучению загадочных памятников природы и истории, которые расположены рядом с Симферополем. Несложный и недолгий путь, обилие ярких достопримечательностей, интересных взрослым и детям, – таковы достоинства маршрута «Путешествие на машине времени».

Дорога тысячелетий

«Машиной времени» в данном случае станет маршрутка № 78, которая следует из Симферополя в село Фонтаны. Грунтовая дорога от села поднимается по пологому склону. Вскоре открываются виды на Симферополь. Попробуйте разглядеть родной дом: ещё немного, и он скроется за дымкой тысячелетий...

По пути можно увидеть несколько археологических объектов. Правда, они не очень выразительны. Из земли проступают несколько крупных камней. Это всё, что осталось от оборонительной стены, что защищала античное городище. В другом месте внимательный глаз заметит небольшой курган.

Археолог Аскольд Щепинский обнаружил в урочище следы поселений раннего железного века. Почти три тысячи лет назад здесь жили племена земледельцев и скотоводов. Их религиозные убеждения хорошо прослеживались в погребальных обрядах. Тавры оставили после себя характерные гробницы – «каменные ящики», сложенные из массивных плит известняка. А кизилкобинцы хоронили соплеменников в курганах. Древние люди прекрасно чувствовали гармонию земли. Разные культуры, мировоззрения, традиции не мешали таврам и кизилкобинцам мирно сосуществовать. Прекрасный пример для подражания нынешним крымчанам!

Археологические тайны надёжно скрыты землёй и ждут будущих открывателей. А хранителем памяти о прошлых эпохах является небольшой родник. Удивительно, но эту воду пили тавры с кизилкобинцами! Источник не пересыхает в любую погоду и одаривает всех живительной влагой.

Таш-Джарган. Как вода камень точит

Рассуждая о добрососедстве, неспешно добираемся до первой точки нашего маршрута. Дорога выходит на обрывы. С них открывается чудесный вид на Главную гряду – от Долгоруковской яйлы до Ай-Петринской. Центральное место в панораме занимает контур Чатыр-Дага. Вся крымская страна – у ваших ног.

Фото автора
Фото автора

Разноплановые рельефы сделали Таш-Джарган местом проведения тренировок и соревнований по спортивному туризму. В первые выходные октября тут проводится знаковое для активного туризма мероприятие – слёт «Памяти друга».

Тщательно обработанные солнцем, водой и ветром утёсы имеют причудливые очертания. А вот и первый уникум – эффектно расположенная полость. Она похожа на гигантский кувшин. На самом краю обрыва зияет круглая дыра диаметром около пяти метров. Если осторожно заглянуть в горловину, вы увидите гладкие выгнутые стенки грота высотой до 12 метров, распахнутого в сторону долины. По тропинке можно спуститься к подножию скалы и, забравшись внутрь «кувшина», ощутить себя запертым в нём джинном.

Известно, что этот персонаж восточных сказок способен творить чудеса. Если считать джинна олицетворением сил природы, можно утверждать, что игра стихий подтвердила самые смелые предположения учёных.

В последнее время в науке преобладает мнение, что полость сформирована водой, которая в отдалённые геологические эпохи под большим напором поднималась по тектоническим трещинам из глубины нашей планеты. Там, где поток не смог пробить земную твердь, вода металась и, буквально вылизывая податливый камень, вылепливала купол в толще известняка. А когда вода ушла, ветер, дождь и снег довершили работу. Они стесали камень настолько, что со временем в верхней части свода образовалось отверстие, а одна из стенок пещеры вывалилась – получился грот.

По весне людям с добрым сердцем Таш-Джарган устраивает праздник любования великолепными цветами. Первыми появляются на полянках подснежник и пролеска, примула и сон-трава. Чуть позже вспыхивают, как солнечные зайчики, жёлтые огоньки горицвета, или адониса. Пылает алым пламенем пион. Под пологом леса прячутся застенчивые ландыши и красавцы лесные пионы. Пройдёт немного времени – и поднимутся столбики асфоделины, заколышутся под ветерком алые маки. Но не нужно срывать красоту – в букете нежные создания долго не проживут.

Фото автора
Фото автора

Пещера Змеиная. Жаждет жертвоприношений

Соседнее с Таш-Джарганом урочище называется мыс Батарея. Несколько мощных вертикальных трещин разрезают 30-метровый массив сверху донизу и делают его очень похожим на старую добрую чугунную батарею отопления.

С вершины мыса отлично видны все главные горные массивы полуострова: Тырке, Демерджи, Чатыр-Даг, Бабуган. Прямо перед нами – Партизанское водохранилище.

В глубине мыса прячется вход в пещеру Змеиная. Она не оборудована для посещения и потому доступна только тем, кто имеет навыки и скалолазания, и ориентации в подземном мире. Поэтому лучше не рисковать. Как и любая пещера, Змеиная – мрачноватое место и название своё вполне оправдывает: узкие лазы извиваются, подобно змее. Археолог Аскольд Щепинский собрал тут фрагменты посуды, которой пользовались кизилкобинцы в VII-VI столетиях до нашей эры, а также большое количество костей домашних животных. Учёный сделал вывод, что в пещере находилось святилище, в котором аборигены три тысячи лет назад приносили жертвы духам плодородия.

Грот Кобази. Колыбель человечества

Однако люди облюбовали эти места гораздо раньше. О том, что здешняя местность была обжита ещё в каменном веке, убедительно свидетельствуют находки, сделанные в гроте Кобази (слово происходит от крымскотатарского «коба», что значит «пещера»).

Палеолитическую стоянку открыл в 1880 году Константин Мережковский. В то время в Европе произвели фурор находки памятников первобытной эпохи, и честолюбивый молодой человек (он был студентом естественного факультета Санкт-Петербургского университета) решил во что бы то ни стало найти палеолит в России. Поиски увенчались невиданными успехами.

В советское время разыскания Мережковского продолжил Александр Формозов. Работая в Кобази, он выяснил, что в древности обитателей грота постигло несчастье: очевидно, в результате землетрясения громадный «карниз» обрушился. Жилище уменьшилось в несколько раз, но хозяева всё равно не ушли отсюда. На площадке перед упавшим навесом археолог раскопал несколько кострищ. Удалось установить, что жгли в основном пихту. Вокруг было разбросано множество осколков кремня, среди которых собрали коллекцию каменных орудий. Кости животных, найденные близ очагов, показали, что неандертальцы успешно охотились на дикую лошадь, дикого осла, благородного оленя, сайгу, бизона.

Грот храма. Шедевр природы

Последним объектом нашего похода станет впечатляющий грот, расположенный неподалёку от Кобази. Огромный зал имеет округлую форму. Она настолько правильна, что трудно поверить, что помещение имеет естественное происхождение. Купол образован, по всей видимости, как и «кувшин» Таш-Джаргана, водами, что пытались вырваться из недр планеты.

Название «Грот храма» предложил Константин Мережковский. Здесь он тоже нашёл следы каменного века. Знаковое место! Очень может быть, что в эпоху своего детства человечество общалось тут с высшими силами.

Однако пора уже возвращаться в современный мир. Путь обратно лежит через рукотворный сосновый бор. Произрастая на известняках, деревья сосны крымской достигли почтенного возраста. Подышите благотворными фитонцидами, зарядите организм на неделю вперёд запасом прочности, а душу – приятными впечатлениями.

Кирилл БЕЛОЗЁРОВ