Найти в Дзене
Мадам Хельга

Стихотворение Леонида Филатова о том, как прожить жизнь без ошибок

Хорошо жилось героям сказок. На их пути попадался камень, на котором было написано - если пойдешь туда, потеряешь коня. Если сюда - голову. А если вперед - то все и сразу. Добрый молодец воспринимал этот указатель, как вызов. В зависимости от гардуса храбрости, выбирал свое направление. Люди тоже спотыкаются о камни судьбы, но, к сожалению, или к счастью, на булыжниках ничего не написано. Мы можем только догадываться, что нас ждет, опираясь на опыт предшественников. Надеясь на то, что нам повезет чуть больше. Неведение - составляющая счастья. Если знать до мелочей, что с нами будет через 10 лет, станет невыносимо скучно жить. Чем меньше человек допустил ошибок в жизни, чем меньше поводов у него раскаиваться в старости - тем он умнее? Мой знакомый попал под пресс рефлексии, с ним невозможно стало общаться. Он в каждом своем поступке искал далеко идущие причинно-следственные связи. К примеру, пришел на новую работу устраиваться. А в коридоре еще один соискатель сидит. Они друг друга

Хорошо жилось героям сказок. На их пути попадался камень, на котором было написано - если пойдешь туда, потеряешь коня. Если сюда - голову. А если вперед - то все и сразу. Добрый молодец воспринимал этот указатель, как вызов. В зависимости от гардуса храбрости, выбирал свое направление.

Люди тоже спотыкаются о камни судьбы, но, к сожалению, или к счастью, на булыжниках ничего не написано. Мы можем только догадываться, что нас ждет, опираясь на опыт предшественников. Надеясь на то, что нам повезет чуть больше.

Неведение - составляющая счастья. Если знать до мелочей, что с нами будет через 10 лет, станет невыносимо скучно жить.

Чем меньше человек допустил ошибок в жизни, чем меньше поводов у него раскаиваться в старости - тем он умнее?

Мой знакомый попал под пресс рефлексии, с ним невозможно стало общаться. Он в каждом своем поступке искал далеко идущие причинно-следственные связи.

К примеру, пришел на новую работу устраиваться. А в коридоре еще один соискатель сидит. Они друг друга стали оценивающе разглядывать. Украдкой, разумеется. Включился соревновательный инстинкт. Каждый хотел занять эту должность. Каждый хотел, чтобы выбрали его.

По итогам собеседования выбрали моего друга. Он ликовал. А на следующий день позвонил в отдел кадров и сказал, что на работу не выйдет. Порекомендовал взять своего конкурента.

Зачем?

Говорит, всю ночь не спал. "Мне его ботинки и костюм мерещились. Они в два раза дешевле, чем мои. И у него еще кольцо на пальце. Наверное, дети есть, ипотека... А я у него хлеб, можно сказать, отобрал".

Я не знала, что сказать, в первый раз с таким столкнулась. Я даже не могла определить, что это: слабость или благородство.

Я напомнила ему о том, что его мама разрывалась на трех работах, чтобы поднять на ноги его и младшего сына. Чтобы дать им образование, накормить, одеть, отправить в лагерь, купить книги. И для чего? Для того, чтобы сын в благородство играл?

Теперь пришла его очередь молчать. О маме он и не подумал.

В страхе совершить ошибку или в желании прожить жизнь гладко наш разум заводит нас в тупик.

-2

Леонид Филатов написал стихотворение, в котором условно поделил всех людей на две категории:

  • мудрецы
  • простаки

Первые осмотрительны и осторожны, избегают сложностей и неприятностей. Гордятся своим стратегическим мышлением, умением все просчитать на десять шагов вперед. Контролируют свои желания, предпочитая не ввязываться в те авантюры, в исходе которых не уверены.

Вторые - наивны, импульсивны, внушаемы, доверчивы. Каждый новый день для них - чистый лист. Они не знают, как он начнется и чем закончится, откуда ветер подует и куда их понесет. Но лететь или плыть по течению - это не про безвольность. Плывут и летят они с предвкушением новых открытий, наслаждаясь тем, что их жизнь похожа на увлекательный роман. Они любопытны и открыты миру.

Филатов приходит к выводу: с первой категорией людей случается только то, что они сами допускают. А со второй - много всего интересного: как хорошего, так и плохого.

Теоретически, нужно быть мудрецом. Меньше слез, нервов и потерь.

Но разве это жизнь?

-3

"Несложен мир, совсем не сложен" Л.Филатов

Несложен мир, совсем не сложен.
Мир прост. Он в принципе таков,
Что может быть легко разложен
На мудрецов и простаков.

Мы - простаки. Мы в жизнь бежим.
Мы верим в хлеб, любовь и книги.
И не подсчитываем миги,
Что составляют нашу жизнь.

И год как день... И день как миг.
Мы жмем сквозь беды и невзгоды
И экономим чьи-то годы
За счет непрожитых своих.

А мудрецы глазеют вслед,
Их жизнь скупа и неразменна -
В ней ни рассвета, ни разбега,
Ни взлета, ни паденья нет.

Жизнелюбивы и юны,
Они хохочут, как Фальстафы,
Но их начала, как фальстарты,-
Однообразны и скучны.

Не знать бессонниц. Пить до дна.
И жить, сомненьями не мучась.
Неужто это все же мудрость?
Неужто все-таки она?...