Рецепт не мои, но так он мне понравился, что пользуюсь им уже года три.
Пеку из него всё - сладкую и мясную выпечку, ватрушки, батоны, пиццу, жарю пончики.
Самое главное, что это реально тот вид теста, где необходимые продукты всегда есть под рукой.
Ингредиенты:
- Мука - 5 стаканов
- Сахар - 2-3 ст.ложки
- Соль - 1 ч.ложка
- Дрожжи сухие - 1 пачка (можно 25 грамм свежих)
- Вода горячая - 2 стакана (не кипяток)
- Масло растительное - 100 мл
А теперь о приготовлении. В большую чашку высыпаем стакан муки, соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем и вливаем масло и воду. Вода должна быть горячей, но не кипятком, иначе дрожжи сварятся. Всё снова перемешиваем. Всыпаем оставшиеся 4 стакана муки, закрываем крышкой и ждём полчаса. За это время тесто начинает подниматься и можно начать готовить.