Найти тему
Читательский дневник

Мир не прост, совсем не прост...

В 2013 году большое количество людей в интернете внезапно начало обсуждать смерть политического и государственного деятеля Нельсона Манделы. Люди были убеждены, что политик скончался в тюрьме в 1980-х годах. Кроме того, они даже могли вспомнить выпуски новостей с сообщениями о смерти Нельсона Манделы. На самом же деле политик был освобождён в 1990 году и скончался в 2013 году. Для объяснения этого ложного коллективного воспоминания, а также других примеров Фиона Брум ввела термин «эффект Манделы»[3]. Сама Фиона Брум утверждает, что эффект Манделы проявляется в результате перемещения человека в альтернативную реальность[4].
Интерес к эффекту Манделы возрос прежде всего благодаря распространению информации в интернете[5]. На сегодняшний день существуют примеры в политике, истории, искусстве, массовой культуре, в которых наблюдается действие эффекта Манделы[2].

(википедия)

фото из свободных источников
фото из свободных источников

Прежде чем вы начнете крутить у виска сомневаясь в моей дееспособности и адекватности, позвольте уточнить, что я из тех людей, которые допускают существование драконов. Да-да. Я НЕ утверждаю, что они существуют, я говорю, что ДОПУСКАЮ такую вероятность. То что мы чего то не видим, не означает, что этого нет.

Что меня сегодня сподвигло к написанию всего этого. А сподвиг меня к этому Набоков. Но начнем по порядку.

В школе я училась средненько.Но вот по географии у меня была твердая 4. Меридианы и азимуты я терпеть не могла, зато не плохо знала расположение стран, континентов, материков и прочего на карте. Как то за счет этого и выплывала. Так вот, в моей памяти твердо запечатана картинка, что у глобуса, у карты мира есть белые пятна с обоих полюсов. То есть белая покрытая льдом Антарктида и прямо противоположно ей такое же белое пятно Арктики. Почему запомнила, потому что всегда их путала. И внешне и по названию похожи.

А теперь смотрим на карту:

фото из свободных источников
фото из свободных источников

И что видим? Правильно, Антарктида есть, Арктики нет. Есть Северный ледовитый океан и несколько ледяных островом. Но ни намека на белую шапку венчающую прямо противоположно Антарктиде полюс Земли.

И это на картах разных лет:

Самое время сказать себе, "Мадам, вам пора на покой!". И какое то время я со спокойной душей уверяла себя, что нет никакой Арктики. По крайней мере ее нет такой, как он запечатлена в моем мозгу. Но! Сегодня на работе я была одна в кабинете и слушала аудиокнигу В. Набокова "Защита Лужина". И вот одна фраза прозвучавшая там буквально снова всколыхнула во мне веру, что я не безнадежна)) ну или хотя бы не одинока.

Большая поездка куда-нибудь за границу, разговоры о неи, путевые замыслы. В кабинете, очень Лужину полюбившемся, нашелся в книжном шкалу великолепный атлас. Мир, сперва показываемый, как плотный шар, туго обтянутый сеткой долгот и широт, развертывался плоско, разрезался на две половины и затем подавался по частям. Когда он развертывался, какая-нибудь Гренландия, бывшая сначала небольшим придатком, простым аппендиксом, внезапно разбухала почти до размеров ближайшего материка. На полюсах были белые проплешины. Ровной лазурью простирались океаны. Даже на этой карте было бы достаточно воды, чтобы, скажем, вымыть руки,- что же это такое на самом деле,- сколько воды, глубина, ширина... Лужин показал жене все очертания, которые любил в детстве,- Балтийское море, похожее на коленопреклоненную женщину, ботфорту Италии, каплю Цейлона, упавшую с носа Индии. Он считал, что экватору не везет,- все больше идет по морю,- правда, перерезает два континента, но не поладил с Азией, подтянувшейся вверх: слишком нажал и раздавил то, что ему перепало,- кой-какие кончики, неаккуратные острова. Он знал самую высокую гору и самое маленькое государство и, глядя на взаимное расположение обеих Америк, находил в их позе что-то акробатическое. "Но в общем все это можно было бы устроить пикантнее,- говорил он, показывая на карту мира.- Нет тут идеи, нет пуанты". И он даже немного сердился, что не может найти значения всех этих сложных очертаний, и долго искал возможность, как искал ее в детстве, пройти из Северного моря в Средиземное по лабиринтам рек или проследить какой-нибудь разумный узор в распределении горных цепей.

Источник: http://nabokov-lit.ru/nabokov/proza/zaschita-luzhina/zaschita-luzhina-12.htm

Ничего не заметили в этом абзаце? Нет?

"На полюсах были белые проплешины" пишет человек в 1929-1930 году.

Белые проплешины!!! Не одна, а две!!! Почему же мы на картах сегодня видим только одну?

Что вы думаете по этому поводу?

#жизнь

#интересный факт