Найти тему

Экономика меняет ориентиры

Кое-что о скорости света, «индексе бигмака» и русской душе

Экономическая жизнь России в реальности отличается и от официальных оценок, и от анализа независимых экспертов (обычно либерального направления) и международных наблюдателей. Попытаемся оценить нынешнюю ситуацию в отечественной экономике, учитывая разные мнения. Есть также «эксперты», иностранные граждане, бизнесмены и специалисты, работающие у нас долгие годы. Они рассматривают деловую жизнь россиян как бы со стороны, но при этом знают её изнутри. Их мнения и оценки, хотя порой субъективны, в целом не только компетентны и корректны, но и вообще ближе к реальности, которую они оценивают как достойную и динамичную, сравнивают с тем, что было, и отмечают несомненный прогресс. Как выразился один из наших зарубежных коллег: «Меня привлекло то, что в России происходит очень много всего и насыщенная деловая жизнь. Но я оказался совершенно не готов к масштабам России. Вы живёте на скорости света!»

Поворот к социальной модели развития

Последние два года были тяжёлыми для экономики, замедлились инвестиции, обострилась зависимость от импорта. Новая волна пандемии, с нарушением цепочек поставок сырья и материалов, в том числе импортных, создаёт дополнительные трудности.

Тем не менее производство, бизнес адаптируются к меняющимся условиям. Экономика восстанавливается, к началу 2022 года большинство компаний вышло на докризисный уровень. Ситуация у крупного бизнеса лучше, чем у малого.

В феврале опубликованы данные Росстата по итогам 2021 года. Промышленное производство в РФ выросло на 5,3 % по сравнению с 2020 годом. Это выше прогноза Минэкономразвития, а по сравнению с периодом до начала пандемии, т. е. за два года, индекс промышленного производства также показал уверенный рост на 10 %.

Институт проблем естественных монополий (ИПЭМ) сообщил, что Россия в конце 2021 г. опережала США и Китай по индексу производства, который по данным Росстата вырос за год на 9,6 %. Ожидается, что в 2022 году будет расти спрос на нефть, газ, цемент, минеральные удобрения. Растёт и конкурентоспособность российского металла — в Европе и Турции увеличилась себестоимость стали из-за высоких цен на электроэнергию и газ. Бизнес Европы и США по-прежнему тесно связан с Россией.

Пандемия изменила экономические ориентиры — повернула государство, бизнес и производство к решению задач в социальной сфере, к социальной модели развития. Эксперты указывают, что для оживления в экономике нужен рост занятости. Ввоз товаров вытесняет сотни тысяч рабочих мест, поэтому проблема импортозамещения остаётся актуальной. Нужно создавать новые предприятия в обрабатывающей промышленности, в том числе средние и малые. Новые механизмы кредитной поддержки малого и среднего бизнеса уже запущены, в том числе для предприятий, которые испытывают трудности из-за противоэпидемических мер.

Отечественный бизнес — не чужой на экспортном рынке

В канун нового года в Москве прошёл форум «Сделано в России», были подведены итоги Всероссийского конкурса «Экспортёр года» в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В конкурсе участвовали экспортеры несырьевых неэнергетических товаров, услуг, результатов интеллектуальной деятельности. Почти две тысячи российских компаний, как крупных, так средних и малых, а также индивидуальных предпринимателей успешно конкурировали на внешнем рынке в условиях пандемии.

В числе победителей конкурса в категории «крупный бизнес» стали компании из Перми, Ставрополя, Бурятии. Среди представителей малого и среднего предпринимательства — компании из Владимирской, Омской и Тюменской областей. Отмечены успешные экспортёры продукции агропрома из Свердловской, Новосибирской, Челябинской, Томской областей и Приморского края.

Выходит на зарубежные рынки и российская сфера услуг. Конкурентоспособны за рубежом медицинская техника, программные продукты, торговые интернет-платформы, кондитерские фабрики. Российские компании работают не только с ближайшими странами на постсоветском пространстве, но и в Европе, Азии и во всём мире. Российские информационные технологии востребованы на экспортных рынках в развитых странах Запада.

Государство всемерно поддерживает несырьевых экспортеров, в том числе финансами, действует национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Согласно плану, к 2030 г. реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров должен составить не менее 70 % по сравнению с 2020 г.

Россия посмотрит — рублём подарит

Как сообщает РБК, несмотря на геополитические риски, 2021 год стал относительно удачным для рубля, который ослаб всего на 0,3 %. Цены на сырьё могут поддержать его и в 2022-м, говорят эксперты, но на рубль давят санкции, среди обсуждаемых в американских СМИ — возможное ограничение обмена рубля на доллар и евро. Герман Греф назвал чушью угрозу запрета конвертации рубля, по его мнению, применить подобные санкции невозможно, а отключение России от SWIFT невыгодно самой системе.

Растёт доля оплаты рублями импорта, значительная часть такой оплаты — это операции с ЕАЭС. В торговле с Китаем бизнес всё более заинтересован в переходе от платежей в долларах на прямые расчёты в национальных валютах.

Журнал The Economist опубликовал «индекс бигмака», согласно которому рубль стал самой недооцененной валютой, его курс сильно занижен. В России бигмак стоит 135 рублей, в США в пересчете на наши деньги — 444 рубля. Индекс публикуется с 1986 года как показатель паритета покупательной способности (ППС) валюты, он отражает стоимость корзины товаров и услуг в разных странах. В Европе она немного дешевле, чем в США, однако в Швейцарии и Норвегии существенно дороже.

О чём говорит «индекс бигмака»? О том, что объём ВВП России по паритету покупательной способности занимает достойное шестое место в мире. По западным меркам зарплаты в России скромные, однако уровень жизни реально сопоставим с западным, с учётом налогов, стоимости жилья, коммунальных платежей, страховок, продуктов питания, услуг и т. д. А также бесплатная медицина и образование, забота государства о детях, высокие социальные гарантии — всё это делает жизнь большинства россиян благополучной и безбедной.

-2

«За 10 лет мы не дали ни одной взятки»

Сейчас никого не удивляет, что многие иностранцы делают успешный бизнес в России. Дадим им слово.

Дэвид Хендерсон-Стюарт, управляющий директор часового завода «Ракета», российского бренда с 300-летней историей:

«Меня часто спрашивают, тяжело ли вести тут бизнес — о России много стереотипов. Я ожидал самого худшего. А по факту за 10 лет мы не дали ни одной взятки, нам ни разу не угрожали, никакой мафии и прочего.

Если бы я хотел разбогатеть, я бы не выбрал часовой завод. Это не совсем бизнес, мы скорее возрождаем дело и сохраняем часовую культуру в России. И ещё пытаемся конкурировать со швейцарскими часами.

Нашим сотрудникам не нужна мотивация. Они чувствуют, что участвуют в большом деле, потому что завод — часть истории России. И это ощущение вдохновляет. Пришлось доказывать, что русский бренд можно носить. Мы открыли собственные магазины, а сейчас бренд можно найти во Франции и Англии с надписью «Сделано в России» на русском языке».

Янн Штрауб, вице-президент компании «Sigfox Россия»:

«Что меня удивляет в России? Люди и их путь к доверительным отношениям. Тут быстро могут принять в семью или в дружескую компанию. Вы доброжелательны. А в стрессовых ситуациях мобилизуетесь и выдаёте исключительные результаты.

Мне нравится темп жизни и подход русских к делу: вы мало говорите, предпочитая результат. Особенно это видно по сфере товаров и услуг.

Мне очень нравятся сервисы «Мои документы» и «Госуслуги». Когда я стал предпринимателем, протестировал их лично. Это удобно: тебе не нужно ходить по разным инстанциям. Во Франции такого нет, никакого «единого окна», все услуги в разных местах. В этом плане в России супер!

По работе я встречаю много умных и интересных людей с широким кругозором, причём в разных областях, которые гордятся своей страной, достижениями её представителей, военными победами, несмотря на тяжёлую историю. Моя франко-русская дочка с гордостью говорит, что она только русская! И уже в своём юном возрасте понимает, что это значит.

Я ни по чему не скучаю — уже нашёл всему замену в России».

Мартайн де Регт, голландец, сотрудник Henkel:

«Русские любят работать вместе и не опускают руки. Дистанция в социальном взаимодействии в Европе обычно больше.

Ещё меня удивила русская установка: «Всё получится». Здесь действуют по завету Наполеона — «сначала ввяжемся, а там посмотрим».

Москва больше, чем другие европейские города, продвинута в финансовых услугах и сервисах. Приятно, когда магазины работают 24 часа и ты можешь везде платить смартфоном. Для меня Россия — один из лидеров на рынке платёжных услуг.

В день приезда мне нужно было провести интернет. В Германии это очень долгий процесс: ты подаёшь заявку, ждёшь две недели, и, если звёзды сойдутся, тебе его проведут. В России мне всё настроили в течение часа. Невообразимая ситуация для Европы!»

Кьяре Клементе, итальянка,фанатка Пушкина: «Он ваш Данте». В 2016 году работала в Чебоксарах, затем в Санкт-Петербурге:

«Санкт-Петербург — прекрасный город. Чувствуется, что это европейская столица. Ещё я путешествовала: посмотрела Йошкар-Олу, несколько раз была в Казани. Оба города мне очень понравились, в них есть что-то европейское.

Я живу в обычном спальном районе. Рассказываю друзьям и родителям, как тут классно. Услуги и транспорт у вас гораздо лучше, чем в Европе — мне этого очень не хватает, когда возвращаюсь в Милан.

В России мне очень нравятся круглосуточные магазины и быстрый дешёвый интернет. Многие услуги можно оплатить онлайн. Например, я спокойно оплачиваю аренду через приложение — в Италии это практически невозможно, там не так развит digital. В России я всё оплачиваю картой, даже шаурму в киоске».

Британец Бен Хопкинс. В 2011 году приехал в Петрозаводск учиться и тут же женился:

«Мне кажется, что в России сложно успеть в бизнесе, если ты следишь за всеми законами и правилами. Малый и средний бизнес у вас платит белую, серую или чёрную зарплату. Иначе тут просто не выжить! Я был очень принципиальным, но сейчас я думаю так же о законах в Англии: если закон глупый, то, может, и не надо его соблюдать?

Мне нравится, что в России я могу быть мужчиной. На Западе уже не совсем понятно, что это значит. Например, в России я обязательно несу сумки своей жены. И мне это нравится, — я ей помогаю.

Я заметил, что тут молодые люди употребляют меньше алкоголя, чем в Англии. В России не принято быть пьяным на публике, а в Англии это в порядке вещей. Если говорить про безопасность, то в Питере нет районов, где живут только богатые или только бедные. Поэтому, на мой взгляд, безопасно везде.

Россия быстрее принимает новые технологии: у вас везде WiFi, мобильная связь в метро. В том же Лондоне её нет. Даже бабушки и дедушки у вас перенимают технологии».

-3

Загадочная «русская душа»

Отметим общее, что объединяет мнения граждан разных стран, о чём они не забывают высказаться. Прежде всего, об общей характеристике экономической ситуации в России. Иностранцам нравится динамика: постоянно ощущаешь движение вокруг себя. В Европе этого не чувствуется — то ли стабильность, то ли застой. Открыть бизнес в России гораздо проще и дешевле, чем в Европе.

Русские умеют придумывать нестандартные решения, выкручиваться. Зарубежные специалисты удивлялись креативности сотрудников. С другой стороны, на Западе люди проще берут на себя ответственность и инициативу. Там более свободные отношения между подчиненными и начальством. В России рядовые специалисты избегают ответственности.

Отмечают, что в России больше свободы. Можно в любое время купить то, что хочется, или заказать доставку. Можно быстро снять комнату или продать квартиру, устроиться на работу. Эта свобода даёт возможность жить. В России можно быстро изменить свою жизнь, и иностранцам это нравится.

Индекс бигмака в действии: «Мы часто ходим в рестораны: в отличие от Британии и родного Шеффилда, тут можно поесть вкусно и бюджетно».

Честность и доверие. В России рукопожатие означает, что всё уже согласовано, а в Европе решает только контракт — без документа никакой веры и согласия.

Все приезжие иностранцы любят порассуждать о загадке русской души. Отмечают, что российское общество построено на фундаменте заботы друг о друге, здесь люди больше думают о других. Говорят: «Русской душе свойственны страсть, эмоции. Их очень много, и они управляют вами». А на Западе, считают наши зарубежные коллеги, люди неэмоциональны, жизнью управляет разум. Не существует понятий «английская душа» или «французская душа».

Добавим от себя, что иногда рассуждают о «немецкой душе», и тут мы слышим: Oktoberfest, пиво, колбаса (1500 сортов)… Да, ещё сосиски с капустой.

Валентин Вальков

При подготовке обзора

использованы материалы

ИТАР—ТАСС, РИА Новости,

РБК, vedomosti.ru, RB.RU.