Уровень официальной безработицы на конец марта в Татарстане составлял 0,49%. При этом на каждого соискателя приходилось около пяти открытых вакансий. Однако скрытая безработица может оказаться намного выше. Эксперты утверждают - в будущем она будет только расти.
Ситуация с безработицей в Татарстане остается довольно стабильной. Месяц назад на учете в Центре занятости состояли 9 907 жителей республики.
- Сейчас мы наблюдаем до 55 тысяч вакансий. Фактически мы можем сказать, что одному безработному способны предложить до пяти различных вакансий, - рассказывала на пресс-конференции министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова.
В России безработица по итогам марта составила 4,1%. Но если с реальной безработицей все предельно ясно, то со скрытой ситуация несколько сложнее - темпы ее роста оценить очень сложно. Под скрытой безработицей ведущий сотрудник научного центра экономики труда РЭУ имени Г.В.Плеханова, ИСЭПН ФНИСЦ РАН Екатерина Черных подразумевает работников, которые переведены в неоплачиваемые отпуска, и тех, кто работает, но не получает заработную плату, а также тех, кто находится в простое по вине администрации. К этой же категории относятся люди, которые отчаялись и перестали искать работу.
Кроме этого Росстат рассчитывает показатель «Потенциальная рабочая сила». Сюда входят лица трудоспособного возраста, которые в течение короткого учетного периода не были ни занятыми, ни безработными, а также предпринимали действия «в поисках работы», были «не готовы приступить к работе в настоящий момент», однако будут готовы приступить к работе в течение короткого последующего периода, установленного с учетом национальных обстоятельств (т.е. соискатели, не готовые приступить к работе), не предпринимали действий «в поисках работы», однако хотели работать и были «готовы приступить к работе в настоящий момент». Совокупный показатель безработицы и потенциальной рабочей силы в 2020 году составил 7,8%, а в 2021-м 6,4%.
В Татарстане, по мартовским данным, в режиме неполной занятости находилось 8 тысяч человек. Из них около 4 тысяч переведено на 0,5 или 0,25 ставки. На удаленной занятости находится 11 тысяч человек. Конечно, предприятия должны заблаговременно предупреждать работников об уходе на режим простоя, а также выплачивать заработную плату не менее чем ⅔ тарифной ставки, но все же цифры кажутся пугающими. Из-за ухода некоторых западных брендов в России закрылись магазины, заложниками санкций оказались промышленные предприятия, и, если ситуация затянется, теневая безработица имеет все шансы стать реальной.
По данным hh.ru, в начале весны 2022 года активных вакансий в Татарстане стало меньше на 16,2% по сравнению с мартом прошлого года, а число активных резюме, наоборот, выросло на 10,7%. На протяжении апреля динамика вакансий продолжала демонстрировать небольшое снижение относительно мартовских показателей.
- Если смотреть понедельную динамику, то в период 25.04-01.05 объем вакансий в регионе снизился на 3% по сравнению с последней неделей марта, - сообщила руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье Александра Севостьянова.
По ее словам, наиболее высокий спрос сохраняется на специалистов сферы продаж, рабочий персонал, работников сферы строительства, недвижимости, производственников, специалистов транспортно-логистической сферы и IТ-специалистов. По результатам опроса hh.ru лишь 23% работодателей сообщили, что с началом текущего кризиса численность сотрудников в их компаниях уменьшилась. 59% заявили, что количество работников не изменилось. В 17% даже отметили увеличение количества сотрудников.
- Стоит отметить, что лишь 30% компаний ПФО предполагают, что до конца 2022 года численность сотрудников в их компаниях снизится. 28% считают, что она не изменится. Еще 27% прогнозируют увеличение численности персонала до конца года. Что касается заработных плат, то большинство (77%) работодателей Поволжья отметили, что с началом текущего кризиса оплата труда сотрудников в их компаниях не изменилась. Каждая десятая компания сообщила об увеличении зарплат сотрудников, еще 13% - об уменьшении, - перечислила Севостьянова.
По данным сайта Superjob, количество резюме снизилось в транспортно-логистической отрасли - на 39%. В сфере маркетинга, рекламы и PR предложение рабочей силы снизилось на 24%, а в промышленной отрасли количество активных соискателей уменьшилось на 19%.
Больше вакансий стало для медиков - пансионаты, санатории и лагеря набирают персонал на лето, и количество предложений выросло на 14%. За счет детских лагерей на 8% вырос спрос в сфере образования.
Служба исследований hh.ru провела опрос среди работодателей и выяснила, каких категорий персонала сокращения уже коснулись или коснутся в ближайшее время. 26% - это бэк-офисные административные роли, 22% - роли, связанные с продажами и аккаунтингом (сопровождение менеджером клиента от начала до реализации проекта. - Ред.), 21% - роли в HR-функции, 21% - курьеры, водители и работники склада, 18% - производственный линейный персонал, 18% - маркетинг. Меньше всего сокращения коснутся IТ-сферы, топ-менеджеров и финансистов.
По итогам пресс-конференции с министром труда Татарстана мы выпускали материал, в котором рассказывали о мерах поддержки, которыми могут воспользоваться жители республики. Напомним, что граждане, которые официально проработали не менее 26 недель в прошлом году, могут зарегистрироваться в центре занятости как безработные и получать пособие, пока не трудоустроятся. Минимальный размер пособия в первые 3 месяца будет составлять 12 792 рубля, в следующие три месяца - 5 тысяч, а последующие три месяца - 1 500 рублей.
Кстати, обратиться в Центр занятости теперь могут не только безработные граждане. Согласно постановлению Правительства РФ от 06.03.2022 №376 категорию получателей государственных услуг в сфере занятости населения расширили. Теперь ими могут воспользоваться работники, находящиеся под риском увольнения, работники, переведенные в режим неполного рабочего времени, работники в простое, работники, направленные в отпуск без сохранения зарплаты, работники предприятия, проходящего процедуру банкротства, а также граждане, испытывающие трудности в поиске работы. Государство компенсирует затраты работодателей на частичную оплату труда и техническое оснащение при организации временного трудоустройства работников.
Кроме этого, отдельные категории граждан могут пройти бесплатное обучение. Получить новую профессию могут безработные, граждане от 50 лет и старше, женщины, находящиеся в декретном отпуске, работники, находящиеся под риском увольнения, а также молодежь в возрасте до 35 лет. Для того, чтобы пройти обучение, нужно подать заявление на портале «Работа в России» и в органы службы занятости.
Министр труда, занятости и социальной защиты РФ Антон Котяков рассказал о мерах поддержки, посвященных молодежи. Совсем скоро студенты выпускных курсов получат свои дипломы и выйдут на рынок труда. И при высокой конкуренции найти работу быстро им будет очень сложно. Для этого федеральное министерство труда совместно с Рособрнадзором сформировало целую систему мониторинга, которая дает понимание, кто из выпускников трудоустроился и какую зарплату получает. С поддержки президента России Владимира Путина реализуется программа субсидирования найма молодежи, которая предполагает выплату в размере одного МРОТ на сотрудника, если работодатель трудоустроил выпускника вуза, не сумевшего найти работу через четыре месяца после получения диплома. Выплата происходит не сразу, а в три приема - в первый месяц работы молодого специалиста, третий и шестой.
- Почему шесть месяцев? В нашем понимании это именно тот период, за который человек может адаптироваться к условиям, к внутреннему климату в организации, закрепиться, продемонстрировать себя, и в дальнейшем уже его карьера в этой компании будет идти планомерно, надеюсь, что в гору, - объяснял Котяков на рабочей встрече с президентом страны.
Руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов считает, что наиболее уязвимым в плане безработицы оказался малый и средний бизнес. Он заметил, что одних сотрудников сокращают, а другие увольняются сами из-за низкой оплаты труда. При этом на место уволившихся сотрудников не нанимают новых. И это связано прежде всего с обостренной экономической ситуацией в стране.
- Возникает ситуация безработицы, когда создается большой конкурентный рынок. Создается большая конкуренция на рынке труда, и некоторые работодатели этим пользуются и снижают оплату труда, - сказал экономист.
Он обратил внимание, что сильно упали доходы у фрилансеров и самозанятых - из-за напряженной геополитической обстановки количество заказов у них снизилось. Сильно пострадали люди, чья работа была завязана на соцсетях, - после блокировки в России некоторых соцсетей аудитория у них резко схлынула, в итоге они потеряли возможность зарабатывать. А кто-то сразу перешел на российские соцсети и смог адаптироваться.
- Я считаю, что государство должно принимать меры социальной защиты таких групп населения и учитывать такие моменты, потому что безработица сама по себе несет много негативных ситуаций - это и возрастание алкозависимых людей, и усиление криминогенной обстановки. За ситуацией надо следить и не допускать роста безработицы. Человек не просто теряет работу. Это несет за собой негативные социальные последствия, - предупредил Галямов.
Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Альмир Михеев так же подтвердил, что безработица будет только расти. Ряд иностранных компаний ушли с российского рынка, почти весь бизнес так или иначе пострадал от новой экономической реальности — нарушены логистические цепочки, потеряны связи с партнерами, свернуты инвестиции.
- Сложившиеся обстоятельства не располагают бизнес к расширению и открытию новых вакансий. А в наиболее пострадавших отраслях можно ожидать и скрытую безработицу, когда работникам будут существенно сокращать рабочие часы и зарплату, но в отчетах статистических органов мы вряд ли увидим эти данные, - сказал политик.
По мнению Михеева, имеющийся набор инструментов не поможет существенно повлиять на безработицу, потому что в рамках борьбы с безработицей обычно предлагают пакет постфактум-мер: пособие, переобучение.
- Считаю, что борьба с безработицей может идти по двум направлениям. Первое - это создание максимально благоприятных условий для частной инициативы - налоговые послабления, доступные кредиты, снижение административно-надзорного давления. Второе направление - государственное финансирование инфраструктурных проектов, строительство социальных объектов. Все остальное выглядит полумерами, - заявил он.
Заведующий кафедрой Института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох согласился, что официальная безработица в Татарстане несущественна и основная безработица - скрытая, многие люди работают неполный день или не могут найти работу по специальности с достойной заработной платой.
- Но при этом есть большой дефицит квалифицированных рабочих на промышленных предприятиях и неквалифицированных работников в разных сферах. Возможно, эти вакансии будут востребованы у переселенцев, - заметил Кох.
Екатерина Черных предположила, что если ситуация на рынке труда будет ухудшаться, можно ожидать возвращения в политический дискурс темы гарантированной выплаты всем гражданам страны. Речь может идти об условном базовом доходе или подобной форме выплат наиболее пострадавшим от санкций работникам или их семьям.
- Сейчас в правительстве подписано постановление, согласно которому воспользоваться услугами центров занятости теперь могут не только безработные, но и те, кто находится под риском увольнения, переведен работодателем на неполный рабочий день или отправлен в неоплачиваемый отпуск. Такие люди смогут рассчитывать на проактивную помощь центров занятости, чтобы сориентироваться на рынке труда, поддержать или повысить свой доход. Им будет оказана помощь как с временным трудоустройством, так и с открытием собственного дела, включая финансовую поддержку при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя создаваемой организации или фермерского хозяйства. Также эти граждане могут быть направлены на переобучение, - перечислила эксперт.
Она напомнила, что на поддержку рынка труда из резервного фонда правительства России выделено более 39 млрд рублей – соответствующее распоряжение подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин (документ от 18 марта 2022 года № 537-р).
- Сейчас принято постановление правительства РФ от 30 марта 2022 года № 5111 о возможности прямого трансфера работника с одного предприятия на другое – такая технология позволяет временно переводить работника в другую организацию по направлению органа занятости. Для такого временного перевода потребуется письменное согласие работника и направление центра занятости населения, а временные работодатели будут заключать с потенциальным работником срочный трудовой договор с возможностью его продления до конца года. Эта мера поможет работнику сохранить высокий уровень дохода, занимаясь при этом профильной работой, а для компаний - сохранить построенный коллектив даже в случае временных трудностей, - резюмировала эксперт.