Найти тему
Наталья Давыдова

сахарозаменители - ложка дегтя в бочке меда

В интернете активно пропагандируется отказ от сахара и переход на сахарозаменители и подсластители. Давайте разберемся нужны ли они здоровым людям?

Что заставляет людей тратить большие суммы на покупку дорогих добавок? Популярность сахарозаменителей объясняется обычно двумя причинами – это здоровый образ жизни и желание снизить вес.

Я не хочу писать огромную статью и рассказывать о каждом натуральном или искусственном заменители. Эту работу уже проделали производители и маркетологи данной продукции в многочисленных статьях. Как врач-диетолог я попытаюсь, по существу, разобраться в данном вопросе. Стоит ли включать сахарозаменители в свой рацион здоровым людям и насколько они полезны?

Итак, чтобы понять проблему, вы должны знать:

1. Сахарозаменители являются углеводами и похожи на сахар по структуре, калорийности и сладости. А вот подсластители отличаются по структуре от сахара, но слаще его в сотни раз, входят в число пищевых добавок (с маркировкой «Е»). Они имеют искусственное происхождение, т.е. состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобны.

2. Внимательно читайте этикетки. Именно в диетических и обезжиренных продуктах с приставками «без сахара», «лайт» больше всего встречается сахарозаменителей. Читайте мои статьи «Скрытые сахара», «Пищевые добавки», «Обезжиренные продукты».

3. Реклама утверждает - подсластители снижают вес за счет низкой (нулевой) калорийности. Это ошибочно. Дело в том, что, как только сладость попадает в рот, мозг получает сигнал – организм сейчас получит много энергии (калорий). Но!! Сочетания сладость-калорийность нет и процесс пищевого регулирования организма сбивается. Когда настоящий сахар, например с виноградом, попадет в организм, то сладкому вкусу не поверят и быстренько отложат все ценное в жиры. Причем, чем дольше прием подсластителя, тем больше усугубляется данный процесс.

4. Все сахарозаменители имеют свои побочные эффекты. Одни обладают неприятным вкусом. Другие нарушают микрофлору кишечника и кислотное равновесие крови, что приводит к нарушению усвоения белков и жиров. Третьи при нагревании становятся токсичными. И т.д.

ВЫВОД: Многие воспринимают сахарозаменители как здоровую альтернативу сахару, особенно при похудении. Не питайте иллюзий. Я всегда повторяю – ваш организм очень разумен – он всеми силами будет стараться дополучить энергию из других источников. Не лучше ли заменить сахар на природные продукты – фрукты, сухофрукты, мед. Хочу вас успокоить: от одной ложки сахара в сырниках или домашней выпечке вы не поправитесь, точно так же, как и от чуть сладковатого соуса к мясу. Главное все в меру.

Еда
6,23 млн интересуются