Приветствую Вас на канале "Спасибо Вкусно".
Все вы знаете о необычном фиолетовом ялтинском луке!
Он сочный, сладкий, в нем нет ни грамма горчинки. Салат с помидорчиком, зеленью и таким лучком - это просто объедение, хотя есть такой лук можно и просто так как яблоко, помните как в сказке "БУРАТИНО" папа Карло давал Буратино погрызть луковичку?
Многие из вас, по окончании отпуска, наверняка увозят с собой вязанку этого красавца домой.
А знаете ли вы как появился этот лук?
И как отличить настоящий ялтинский лук от подделки?
Не переплатить и не разочароваться в покупке?
А началось все вот как!
В середине ХIХ века Крым стал меккой для царской элиты! Здесь раскупались имения, строились дворцы, в это же время строился Никитский ботанический сад. Специально для богачей из Португалии завезли два сорта лука: плоский и круглый. Селекционеры ботанического сада долго работали над созданием крымского сорта такого лука и вот, к концу 1950-х годов, сорт был районирован под названием Лук ялтинский местный. Позднее были включены в реестр сортов ещё два сорта, выведенные на его основе: Ялтинский рубин и Ялтинский Люкс. Его начали выращивать на Крымских землях, но не везде а лишь в определенных местах: в Ялте у сел Голубой залив и Оползневое, в Алуште в районах Запрудного и Малого Маяка, Пушкино, Кипарисного, Малореченского. Там его выращивают и по сей день. А секрет в том, что только в указанных окрестностях находятся самые большие площади жестких вулканических, бескарбонатных почв, так полюбившихся ялтинскому луку. Расти этот лук может и в других местах, но его вкус, увы, будет совсем другой – с остринкой и не такой сочный.
В ялтинском луке множество полезных свойств: антиоксидантов в нем в два раза больше, чем в обычном, также в нем повышенное содержание серы-что плодотворно сказывается при процессе похудания. Он улучшает работу мозга и плодотворно влияет на нервную систему. Отличный помощник при борьбе с бессонницей и отлично укрепляет иммунную систему организма.
И самое главное- при его нарезке вы не пророните ни слезинки.
А теперь о том ка не обмануться при покупке чудо лука:
- Он имеет приплюснутую форму и ярко- пурпурную, почти свекольную окраску (при сравнении "лжеялтинский" лук более розовый и светлый);
- Стоит на рынке такой лук раза в два дороже чем обычный, если вам предлагают купить лук за туже цену что и репчатый - можете смело проходить мимо;
- Покупать его желательно именно в районах, где его выращивают: в Ялте у сел Голубой залив и Оползневое, в Алуште в районах Запрудного и Малого Маяка, Пушкино, Кипарисного, Малореченского.
- Самый простой способ не ошибиться- это поросить ялтинский лук на пробу при покупке. Он сочный и совсем не горчит.
- Внешне ялтинский и "лжеялтинский" лук практически не отличить, но вот при разрезе видно что ялтинский имеет розоватую мякоть, а мясистых чешуек у него обычно не больше семи.
Надеюсь после прочтения нашей статьи вы не ошибётесь при покупке ялтинского лука!
Обязательно пишите в комментариях любите ли вы ялтинский лук и какие блюда с ним вам по вкусу?