В "Столе" вышла новая статья. Теперь о том, что предлагается нынче детям и учителям в сфере онлайн-образования. И почему это все от образования на самом деле далеко.
Дистанционные образовательные сервисы стали особенно популярны во время пандемии коронавируса. Многие обучающие платформы и онлайн-школы начали сотрудничать с государственными учреждениями, стали развиваться и собственно государственные. Ковид отступил (или, скорее, мы научились с ним жить, свыклись), а сервисы остались и даже множатся. Многие завлекают рекламой бесплатных курсов. Но насколько они хороши и полезны?
Недавно и в личной, и в рабочей школьной почте увидела письмо с предложением зарегистрироваться на портале «Цифровой образовательный контент». В последнее время этот сервис усиленно рекламируется. ЦОК – это государственный проект, запущенный осенью 2021 года, он позиционирует себя как сервис, объединяющий материалы и курсы ведущих образовательных платформ. По сути, это простой агрегатор, но учитывая, сколько сегодня существует разных платформ, дело представляется полезным. В дополнение ЦОК обещает свободный доступ к продуктам, которые на заявленных платформах считаются платными. А платных продуктов на ресурсах, которые собрали огромную аудиторию во время пандемии, становится всё больше: на том же «ЯКлассе» бесплатного и вовсе почти не осталось, на «Учи.ру» реклама дополнительных возможностей тоже довольно навязчива.
Увы, всё портит сложность регистрации на ресурсе и ограниченность функционала. То есть сама регистрация проста, но новому пользователю необходимо дождаться подтверждения от образовательного учреждения. Если школа и колледж не зарегистрированы на портале и подтверждения, соответственно, не будет, то и доступ к курсам не откроется. Если преподавателям в этом плане легче, они могут обратиться к администрации напрямую (хотя не факт, что директор захочет вникать в этот вопрос, если по разнарядке учреждение в этот проект не включили), то как быть школьникам и студентам, не очень понятно. Несовершеннолетние даже профиль создать не могут.
Что касается ограниченности функционала, то ЦОК руководствуется каким-то странным таргетированием. Например, если моей старшей дочери витрина предлагает курсы таких онлайн-школ, как Skуsmart и Native Class, то мне, учителю, система не выдаёт их даже поиском. Хорошо. Допустим, последний сервис мне недоступен, потому что английский не входит в список моих педагогических, прости Господи, компетенций, но ведь, пожалуй, и моя дочь-одиннадцатиклассница переросла программу, предназначенную, как уверяют создатели Native Class, для детей 4–12 лет.
Не обошлось и без других рекламных преувеличений. Правительство помимо прочего презентовало ЦОК и как сервис, где преподаватели могут дистанционно пройти курсы повышения квалификации. Не знаю, не знаю. Мне платформа не предложила в этом плане ничего. То ли искусственный интеллект решил таким образом мне польстить, то ли наоборот. Впрочем, я не расстроилась.
Что может предложить преподавателю сайт-агрегатор? Вебинары с «Инфоурока» или «Педсовета»? Спасибо, но на такое можно согласиться, только если не хватает баллов к аттестации. Да и тогда педагоги включают эти лекции только фоном во время проверки тетрадей, ибо докладчики обычно тоже выступают ради сертификатов для аттестационной папки. Не то чтобы это совсем уж злостная халтура, скорее это халтура даже весьма доброжелательная – что-то вроде обмена опытом среди соседей по даче из разряда «хозяйке на заметку». Помню, как-то записалась я на вебинар о создании и развитии школьных медиа. Я веду в школе кружок журналистики, выпускаю с подростками газету, вот надеялась узнать что-то новое и полезное. Какое там! Два часа сильно немолодой мужчина рассказывал о том, что, когда им нужно снять ролик, они приглашают папу одного семиклассника, работающего телеоператором, а когда им надо выпустить буклет, обращаются к маме пятиклассницы, которая трудится веб-дизайнером. Ноу-хау практически!
Бессмысленнее разовых педагогических онлайн-вебинаров только длительные онлайн-курсы. Впрочем, бесплатных почти нет, ибо спрос. Учителям курсы (кажется, всё равно какие) нужно проходить стабильно раз в три года, а значит, будут платить.
В общем, история с онлайн-образованием для преподавателей крайне грустная. Но это ладно. Педагоги – люди взрослые, как-нибудь сами справятся с самосовершенствованием. Куда интереснее, что предлагается детям. В идеале ведь ради них и должно всё затеваться. Насколько реально им получить новые знания и навыки без дополнительных вложений?
Увы, но, видимо, совсем без вложений не обойдётся. Большинство сервисов наиболее активно выкладывали курсы и материалы в открытый доступ в первый год пандемии, затем всё больше вводили платные подписки. По этой схеме работали такие резиденты фонда «Сколково», как «Учи.ру» и «Якласс». Сейчас бесплатно платформы предлагают крайне ограниченный набор материалов. И всё, что есть в открытом доступе, надо отметить, весьма примитивно. Для четвероклассников даются теоретические сведения такого рода, какие неравнодушные родители обычно вкладывают в дошколят, причём вкладывают между делом – например, во время прогулок в парке. После теории, изложенной в паре абзацев текста или серии картинок, ученикам открывается практическое задание. Оно может состоять из одного простого вопроса типа – «Какая гора является самой высокой в России» – и четырех вариантов ответа. Есть задачки «на смекалку». Например: «Сколько месяцев в году имеют 28 дней?»
Я не фантазирую, я нашла это на «ЯКлассе» в профиле сына-четвероклассника. В этом свете у меня даже нет никаких претензий по поводу того, что в случае ошибки нельзя бесплатно узнать правильный ответ. Ошибиться там негде. Хотя вообще невозможность разобрать свои ошибки, конечно, никак не вяжется с процессом образования.
На «Учи.ру» примерно такое же содержание материалов. Причём и за деньги тоже. Стыдно признаться, в начале учебного года я приобрела для сына пакет курсов и заданий по нескольким предметам тысяч, кажется, за пять (помню, это было с огромной скидкой). Сын уж очень просил. Я не могла отказать – вроде как дело-то благое. Но дело оказалось бесполезным. Нет, если рассматривать его как альтернативу залипанию ребёнка в каком-нибудь Brawl Stars, то оно, может, и ничего. Но думать, что решение однотипных примеров и задачек по простеньким карточкам будет способствовать развитию логического мышления, расширению кругозора, структурированию и систематизации знания, не стоит.
Сервисы, однако, полезны учителям. Но не методическим материалом, а тем, что они дают возможность провести быстрый промежуточный контроль по изученным темам. Каждая платформа имеет базу готовых тестов и проверочных работ. Плюс время экономится за счёт автоматической проверки. Впрочем, от коллег я знаю, что многие отказываются от этих ресурсов из-за навязывания платных подписок. Учителя начальной школы продолжают активно пользоваться только «Яндекс.Учебником», он при том же самом функционале действительно полностью бесплатный.
Но «Яндекс.Учебник» ориентирован на младших школьников. Для учащихся средней и старшей школы есть РЭШ. Не сомневаюсь, что у многих сейчас задергался глаз. Да, РЭШ не любят ни подростки, ни их родители. Да и учителя, в общем, тоже. Платформа ужасно себя зарекомендовала в первые дни тотального дистанта – всё висело и падало. Платформа нажила множество противников из-за того, как её всем против воли навязывали. Можно ли за что-то похвалить этот сервис? Ну разве что за идею.
Задумано было неплохо. Материал на платформе подаётся не разрозненно – бессмысленными карточками вперемешку с викторинами, а объединён полноценными урочными блоками. Урок состоит из теоретической части, текстов и видео средней продолжительности примерно в десять минут, заданиями на закрепление материала и каким-нибудь контрольным тестом. Но исполнение, увы, хромает. Всё это прежде всего очень скучно, если не сказать – откровенно уныло. И даже понятно почему. Разгадка вот в этой формулировке: «Содержание всех предлагаемых материалов полностью соответствует федеральным государственным образовательным стандартам». И что-то там ещё про экспертизу. Нет, соответствие и экспертиза – дело хорошее, но если соответствие достигается принципом «как бы чего не вышло», а он в государственном нашем образовании как никогда живуч, то сами понимаете.
Редкий педагог рискнёт подготовить живой и захватывающий урок для демонстрации его в открытом доступе на ресурсе с казёнными зубодробильными формулировками про стандарты. Я бы тоже не стала. Я очень хорошо помню свой открытый урок, когда меня оценивала какая-то комиссия. Говорили с девятиклассниками о «Герое нашего времени», размышляли о феномене свободы, к слову пришлось высказывание Мамардашвили. Мне методист за цитирование философа потом всю душу вынула. А что это, а зачем, а уместно ли, а нужно ли это подросткам, а не сложно ли им, а не вредно ли неокрепшим душам.
Какая-то живость и неординарность возможны лишь в случаях, когда урок не транслируется на всеобщее обозрение, а проводится онлайн для закрытых групп. Но такие уроки и вебинары проводятся коммерческими онлайн-школами типа Фоксфорда, Умскул, Skysmart. Иногда я слушаю вебинары со старшей дочерью. Вот там лекторы позволяют себе и шутки, и весьма свободные аналогии, многое очень спорно, что-то на грани фола, но, надо отдать должное, это позволяет держать внимание – а у современных подростков с его концентрацией дела обстоят не очень-то здорово. Какие-то уроки бесплатны в рамках промоакций, но речь обычно идёт об одном-двух пробных занятиях. Если что-то будет доступно через ЦОК целыми курсами – неплохо. Но я сомневаюсь. Даже сейчас платформа-агрегатор, которая сама по себе ещё очень сырая, обещает бесплатный доступ к курсам только до следующего года, что будет дальше – неизвестно.
Сегмент онлайн-образования развивается активно, но пока больше на радость создателям всевозможных образовательных платформ и чиновникам, осваивающим бюджеты. Потребителю же, если честно, всё это пока трудно вообще назвать образованием. По крайней мере полноценным. Чаще всего речь идёт о банальных обучающих тренажёрах, полностью автоматизированных и не подразумевающих никакой обратной связи с живым наставником. Материал большинства курсов не отличается разнообразием: это либо примитивные игры, либо что-то очень уныло-утилитарное типа подготовки к тестам ВПР, ОГЭ и ЕГЭ (от которых всех уже, понятно, тошнит), либо выдержки из нудных методичек. Да и бесплатно всё это весьма условно. В общем, опции «качественно», «бесплатно» и «онлайн» пакетом пока недоступны.
#образование
#цифровизация