Найти тему

Хачапури по-аджарски

Ингредиенты: Для теста:, Вода , Молоко , Сахар , Дрожжи сухие , Яйцо куриное , Соль , Сливочное масло , Мука пшеничная в/с , Для начинки:, Сыр сулугуни , Яйца куриные

Способ приготовления:

Растапливаем сливочное масло, нагревая его вместе с молоком. Добавляем холодную воду. Если температура жидкости выше 35-40 градусов, ждем, пока остынет.

Добавляем яйцо, соль, сахар, дрожжи. Перемешиваем. Теперь постепенно добавляем просеянную муку. Может потребоваться чуть больше или чуть меньше муки. Должно получиться мягкое нелипкое тесто. Формируем из теста шар, накрываем крышкой и отправляем в теплое место на 1-1,5 часа. Я использую выключенную духовку, предварительно нагретую до 40-50 градусов.

Подошедшее тесто делим на 4 части. Из каждой части формируем шар. Оставляем шары на 5-10 минут отдохнуть, накрыв полотенцем. Сыр натираем на крупной терке. Духовку разогреваем до 200℃. Я буду использовать режим с конвекцией «Пицца» (нижний нагрев + горячий воздух).

Теперь каждый шар раскатываем в тонкий овал. По краям овала раскладываем немного сыра, закручиваем, формируем бортики. Края скрепляем, формируем лодочку.

Перекладываем лодочки на присыпанный мукой противень. Руками за края раздвигаем пространство внутри лодочки, заполняем лодочки сыром. Отправляем лодочки в горячую духовку. Выпекаем до подрумянивания.

За это время готовим 4 яйца, желток сохраняем целым. Заполняем каждую лодочку яйцом (сыр можно слегка утрамбовать или раздвинуть). Возвращаем лодочки в духовку. Запекаем совсем чуть-чуть, чтобы белок стал белым, а желток остался жидким.

Достаем лодочки из духовки, в каждую кладем кусочек сливочного масла (это по желанию). Едим горячими. Очень вкусно!!! Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!

Еда
6,23 млн интересуются