Что такое изменения в психотерапии?
С большой вероятностью можно считать, что это непосредственное устранение жалоб клиента. Другой вопрос, насколько устранены причины возникновения этих жалоб. К примеру, полный отказ от употребления, к примеру, наркотиков - будет устранением основного симптома. Однако многие психотерапевты хотят переструктурировать личность клиента, т.е. заставить его доверять своим чувствам, брать ответственность за свою жизнь, рациональнее мыслить.
Употребление наркотиков может отражать проблемы с самооценкой или в отношениях. Тревожность может свидетельствовать об искажениях в когнитивной сфере или отказе от реализации собственного потенциала.
Если для психотерапевта проявление симптомов - это отражение более глубокого, скрытого расстройства, то и целью терапии будет изменение личностных характеристик, эмоциональных переживаний, самооценки и мышления.
То, что психотерапевт будет считать изменением, буде во многом зависеть от его теоретической позиции.
Терапевты краткосрочной или поведенческой направленности сосредоточат свое внимание на устранении симптома или нежелательного поведения. Экзистенциальный психотерапевт примется за устранение первичной тревоги, вызванной сознательными или бессознательными усилиями человека совладать с жестокими данностями своего существования, которая скрывается за проявленными симптомами.
В связи с этим вопрос, что именно считать позитивными изменениями, не столь однозначен. Очень часто представления об этом психотерапевта, клиента и окружения клиента разнятся. Терапевта интересуют положительные изменения, происходящие с клиентом. Но это во многом зависит от его теоретических представлений.
К примеру, к специалисту обратилась домохозяйка средних лет, которая жалуется на плохое настроение. Всю жизнь она посвятила детям и быту. Теперь, когда дети выросли, жизнь для нее стала пустой и утратила смысл. В ходе психотерапии она постепенно начинает осознавать, что до этого жила для других, а теперь может сделать что-то для собственного развития (работа, хобби). Когда она начинает действовать, ее депрессия проходит. Данные изменения как ей. так и терапевтом, воспринимаются положительно. В отличие от ее мужа, который всегда был уверен, что жена - это прежде всего домохозяйка.
Другим примером может служить подросток, который обращается к психологу, чтобы понять, чем он реально хочет в жизни заниматься, понять свои ценности, вопреки тому, что пытаются до него донести родители. В дальнейшем результаты психотерапии могут по-разному расцениваться подростком и его семьей.
Различные виды психотерапии ввиду теоретической базы сконцентрированы на отдельных изменениях личности или поведения. Каждое направление психотерапии по сути предлагает свое определение психической нормы, и различные люди могут в большей или меньшей степени соответствовать этому определению.
Вероятно, что на самом деле существует множество способов быть психически нормальным и каждая традиционная теория будет отражать модель одного из таких способов. Поэтому для одного человека будет оптимальным следовать психоаналитическому направлению, для другого - бихевиоральному, а третьему - экзистенциально-гуманистическому. У каждой хорошо разработанной психотерапевтической школы (со своими теориями личности, оценкой терапевтических изменений и психопатологии) обязательно есть свои последователи. Это зависит от более комфортного ощущения людьми себя либо в поведенческой реальности, либо в психодинамической.
Но несмотря на это всем психотерапевтам необходимо опираться на определенную теоретическую базу, которая порождает стратегию психотерапии и ее структуру.
В клинической практике, чтобы прийти к консенсусу по поводу эффективности психотерапии, важно опираться при определении желательных изменений на частичное или полное устранение симптомов, которые отражены в МКБ-11.
В связи с этим Б.Д. Карвасарский предложил оценивать эффективность изменений, учитывая три плоскости психотерапевтической динамики: соматическую, психологическую и социальную.
Также важно опираться на сопоставление данных (до и после) стандартизированных, валидизированных методик оценки психологического состояния клиента (например, шкала депрессии А. Бека, шкала тревоги М. Гамильтона, шкала фобий Д. Шихана и т.д.).
И, наконец, нельзя ни в коем случае игнорировать мнение самого клиента. Ведь какими бы благими ни были намерения специалиста, это не будет иметь никакого результата, если клиент сам за собой не заметит никаких позитивных изменений в психическом и физическом состоянии. Люди в большинстве своем обращаются без каких-либо теоретических знаний о причинах и оценке своего душевного состояния.
Ощущая сильный психологический дискомфорт, они приходят с надеждой, что специалист им поможет достичь состояния комфорта и/или наладить отношения с другими людьми, изменить жизнь к лучшему.
Оказываю помощь при депрессиях, горе, тревоге, стрессе, панических атаках, апатии, проблемах в отношениях, в сексуальной сфере и при других психологических проблемах.
WatsApp +7 968 062 96 96
#психотерапия
#психолог
#работа
#подход
#результат
#оценка
#полина
#школа
#клиент
#личность