Нашел недавно занимательную статью одной из дореволюционных питерских газет. В ней автор рассказывает о торговле огурцами на столичных рынках. И заодно приводит цены. Сегодня посчитать, сколько что стоило в современных рублях можно, но сложно. Лучше укажу то, что средняя зарплата рабочего до 1917 года составляла 27-32 рубля в месяц.
А теперь к самой статье.
Каждому фрукту – свое время, как гласит русская поговорка. А июль и август месяц по праву можно назвать сезоном огурцов. По железной дороге ежедневно на Горсткин и Сенной рынок доставляется в среднем 150 вагонов огурцов. А 19 июля было доставлено 250 вагонов!
Да, любит петербуржец и свеженький огурчик, а еще более он отдает предпочтение соленому в зимнее время. Для многих крестьян, приехавших на заработки в столицу, его величество огурец является очень лакомым кушаньем. И нередко можно видеть сидящих на тротуаре рабочих и перекусывающих в перерыве между работой огурцом, хлебом и луком.
Сейчас каждая запасливая питерская хозяйка заготавливает огурцы впрок. Если сейчас можно заплатить за сотню каких-нибудь серпуховских огурцов 25 коп., то зимою они же будут продаваться по гривеннику за десяток. Лавочники и зеленщики так же заготавливают для последующей продажи зимой соленые огурцы десятками, а то и сотнями тысяч штук.
Так же идут возы из пригородов с местными огурцами. Но таковых не много. В Подмосковье есть село Коломенское, то там выращивание огурцов производится в колоссальных размерах. В Коломенском огурец – их кормилец. Как говорят местные крестьяне – они живут «от огурцов до огурцов». Ежели урожайный год – то тогда село живет в достатке, а если нет – то все перебиваются с хлеба на квас. Из этого села летом поставляется в нашу столицу свежие огурцы, а в зимнее время – соленые. Один из крестьян этого села в год засаливает более миллиона штук огурцов. И все зимою распродает с хорошей прибылью. Громадное количество коломенских огурцов и капусты доставляется с столицу по Николаевской железной дороге. Их на рынке зовут московскими или же подмосковными.
Привозные огурцы по своему качеству очень различаются. Одни желтые, точно лимон, с толстой кожей, крупные, в основном такие покупает люди из простонародья. Другие - зеленые, тонкокожие, складные, пользуются спросом у обеспеченного столичного обывателя. Тверской огурец не чита своему собрату из Серпухова или же из Тулы, последние зарекомендовали себя на рынке не с хорошей стороны.
Приведу цены, которые сейчас царят на Горсткином и Сенном рынках Петербурга. Огурца подгородные, петербургские – 35-50 коп. за 100 штук.; новгородские (не славятся своим складом) – 1 руб. 50 коп. мешок (400 штук); клинские, те самые, за которые зимою в гастрономических магазинах отдавали 2-3 руб. за десяток – 1 руб. 80 коп. – 2 руб. за мешок (400 штук); огурцы московские – 1 руб. 20 коп. кулек (400 штук); серпуховские – 75 коп. за кулек (300 штук); тульские – 80-85 коп. кулек (300 штук).
Нонеча, как говорят торговцы Сенного рынка, огурцы очень дешевы, потому как нынешний год на них хороший урожай, и они не припомнят другого года, когда было такое изобилие огурцов в продаже. Можно ожидать, что зимою и соленые огурцы, которые так любит петербуржец, также не будут слишком дороги.
Больше фото, видео, комментарии и обсуждения - в нашем сообществе в ВКонтакте. Подписывайтесь!