Многие же летом едут на море? И мы в 2020 году ездили. Только море это было не с пальмами, и особенно не располагало к купанию.
В поездке по Мурманской области один день катались по побережью Белого моря. Как-то так вышло, что этот день вспоминается, как один из самых счастливых в жизни, столько в нём было радости и света.
Наш маршрут начался в Умбе. Это довольно большое село, там даже есть музей, но мы проигнорировали. Мне хотелось тогда быть только с мужем, морем, дорогой, северной природой.
Приехали в Умбу вечером, немного прогулялись по селу. Искали место для палатки, но уединённого уютного местечка отыскать не получилось. Нашли номер для ночёвки, но с трудом. Направление популярное, многое было забито.
Нам понравилась база отдыха "Гавань".
Это не реклама, а просто совет, вдруг кому-то пригодится.
Находится у залива, есть всё необходимое, на кухне можно пить чай и что-то приготовить, в соседний номер заселилась пара с двумя белоснежными облачками, значит, можно с собаками. По крайней мере, точно можно было в 2020 году.
Приятно было с утра прогуляться по территории турбазы.
А потом мы двинулись к МОРЮ.
Там вообще-то есть довольно стандартный туристический маршрут, и нам о нём подробно рассказал хозяин базы... но первая остановка была не по плану.
Я просто увидела подъезд к морю и заорала "Тормози!". А потом под взглядом ошалевшого мужа побежала к своему долгожданному студёному Белому морю.
Следующая остановка была в селе Кашкаранцы.
Постояли у памятника. Родственники? Однофамильцы?
Вот такая симпатичная церковка есть в селе.
А эта лодка вообще как будто из какого-то фильма.
Но самое главное – маяк, который, увы и ах, не получился у нас ни на одной фотографии. Просто поверьте на слово, он там есть и добавлляет берегу красоты и колорита.
В селе закупились продуктами, решили, что кафе на этом берегу могут и не встретиться.
Кстати, я перед поездкой начиталась разных путешественников, все советовали возить с собой наличку, мол, далеко не везде принимают карты. А у нас ни разу в поездке с картой не возникло проблем, в отличие от Центральной России...
Следующая остановка: Аметистовый берег, заброшенный рудник. Место где можно бродить, любоваться морем, пытаться отыскать необычные камни.
Только сначала нужно было пройти мимо предельно раздражающих меня пирамидок. Не могу толком объяснить почему, но я их терпеть не могу.
А потом вот, карусель вместо тысячи слов...
Потом поехали в Варзугу. Особенность местных реалий, смотрите какой транспорт и остановка.
Пейзажное.
В Варзуге можно увидеть деревянные церкви.
И вообще в селе любопытные попадаются ракурсы.
Последним селом, куда мы заехали была Кузомень.
К ней едешь, и ощущение, как будто в небольшую пустыню попал. Это вообще-то грустная история: из-за соляного промысла ещё много-много лет назд вырубили окрестные леса, и нанесло песка.
Но виды для путешественников по пути чудесные.
От прогулки по Кузомени осталось, скорее, грустное впечатление. Вот, например, красивое место, любуйся, не хочу, только внимательно, на осколки не наступи.
Сельское кладбище:
Интересная особенность села: там обитает табун диких лошадей, но мы их не видели, только следы жизнедеятельности.
Из животного мира Кузомени удалось пообщаться только с хаски. Хаски сначала молча, медленно и грозно нас шёл, а потом как завилял хвостом!
Побережье Белого моря, быть может, не такое яркое, как у южных морей. И развлечений там не много. Но такая там красота, и такой покой! Очень советую побывать.