Найти тему

Автомобильная экспедиция в Тибет 2011. Часть 12

Шигадзе: город-стройка. В монастыре Ташилумпо. Какой же Панчен-лама настоящий?

22.05.2011. Тибет

Инструкция к медитации. Монастырь Ташилумпо
Инструкция к медитации. Монастырь Ташилумпо

Вчера, въехав в Шигадзе, мы даже и не сразу поняли, что происходит. Было полное ощущение, что попали на масштабную стройку. Ну, в принципе, мы не ошиблись. Город реконструируют на 100%, - начиная с дорог и заканчивая постройками новых высотных зданий. Все старые при этом были в лесах – тут тщательно проводились реставрационные работы. Такого масштабного «ремонта», думаю, не помнит ни один советский город.

Масштабная стройка города Шигадзе
Масштабная стройка города Шигадзе
-3
-4
-5

Шигадзе - второй по величине город в Тибете после Лхасы, за историю его существования он не раз становился столицей Тибета. Как, например, во времена вторжения китайской армии в 1959.

Проехав почти по всему городу в поисках гостиницы, мы все сошлись во мнении, что даже под лесами и строительной сеткой облик города больше напоминает китайский город, нежели тибетский, и только лишь возвышающийся над городом монастырь Ташилумпо, напоминал о том, что мы все еще в Тибете.

Вход в монастырь Ташилумпо
Вход в монастырь Ташилумпо
-7

Город расположен на высоте 3600 на берегах реки Брахмапутра, и такая высота была приятна для всех, после столь долгого проведения на высотах выше пяти тысяч. Дышалось тут гораздо легче.

Отель нам очень понравился. Просторный двор, огромные комнаты, а, главное, все чистенько и аккуратно, без изысков. На завтрак нам подали свежесваренный кофе. Название отеля такое же, как и у города - Шигадзе.

Сад отеля
Сад отеля

Утром было решено посетить монастырь Ташилумпо. Масштабы его потрясали, нам показали три основных храма и разрешили немного подняться чуть выше монастыря. Привлекало огромное белое здание, но что в нем и для чего его используют, нам никто не рассказал, в интернете пока тоже никакой информации об этом не нашла. Сам же монастырь был построен во времена первого Далай-ламы, - аж в 1447.

-9
Современные буддийские монахи
Современные буддийские монахи

Не так далеко, на этом же склоне располагается дворец Панчен-ламы. Туристов туда не пускают, это приватная территория и даже взгляд чужестранца не может проникнуть сквозь высокую стену.

У монастыря
У монастыря
У стен монастыря
У стен монастыря

История с Панчен-ламой тут не однозначная, на данный момент их два. Один, - тот, которого признал Далай-лама, объявив, что шестилетний мальчик по имени Гендюн является реинкарнацией 10-го Панчен-ламы, который скончался шестью годами ранее. Китайское правительство, по-видимому, опасаясь потери контроля над тибетским регионом, незамедлительно отправило Гендюна и всю его семью в неизвестном направлении. После исчезновения об этой семье никто никогда и ничего больше не слышал. Но китайское правительство нашло «своего» мальчика подходящего, - по их мнению, - на пост Панчен-ламы. Однако истинные буддисты даже под страхом впасть в немилость у официальных властей, не принимают нынешнего, провозглашенного Пекином, Панчен-ламу

Если не вдаваться в политику, то Ташилумпо уникальное место. Тут чувствуется намоленность, в монастырских дворах светло и уютно. Стены почти всех храмов разрисованы Буддами, сидящими в различных позах и сценами мироздания. В одной из таких прихрамовых комнат имея желание и опыт можно принять удобную позу и впасть в состояние медитации. Насколько мне позволяет оценить ситуацию мои скудные религиозные знания и осознание происходящего, тут на стенах расписаны инструкции, какую позу правильно принять и как при этом должны быть сложены руки. Более того, какой цвет необходимо вызывать в своем внутреннем воображении.

Изучаем инструкцию для медитации
Изучаем инструкцию для медитации
-14

МИроздание
МИроздание

Но времени на медитацию у нас не было. Нужно было заканчивать с экскурсией и мчаться дальше. Хотелось поскорее попасть в Лхасу, рассказы о ней не дают нам покоя.

То ли по воле случая, то ли по каким-то другим причинам, но мы опять попали не на основную дорогу, которая всего-то 180 км на участке Шигадзе – Лхаса и на карте обозначена, как трасса G318. А попали мы совсем на другую, которая лишь через 250 км слилась с трассой G318 и провела нас, хоть и по асфальту, но по берегу Брахмапутры, потрясающего водохранилища, - через пятитысячный перевал.

Река Брахмапутра
Река Брахмапутра
-17

Дополнение от 03.05.2022. Не знаю, почему я не написала этого в дневнике, но перечитывая его и просматривая фотографии, я вспомнила как мы остановились на стоянке, так называемой «поинт оф вье», над стоянкой нависал, или я бы даже сказала, сползал ледник Кхарола (Kharola Glacier). Это место отдыха перед или после перевала, смотря кто в какую сторону едет и созерцания на сползающие льды. Тут же рынок сувениров. Но вспомнилось мне вот о чем. Подходит ко мне человек с очень знакомой внешностью и начинает со мной обниматься. Конечно, я его сразу узнала. Им оказался гид одной нашей партнерской компании из Германии. Мы постояли, поболтали. Обменялись мнениями. Но это невероятно волшебные моменты, когда ты на краю света встречаешься со знакомыми людьми. Сейчас, когда путешествия по миру стали настолько редкими и практически нереальными, такие моменты стали еще более ценными. И хочется сложить свою пространственно-временную матрицу так, чтобы встречать своих друзей в пути. А для этого надо отправиться в путь!

Встреча с другом у ледника Кхарола
Встреча с другом у ледника Кхарола
Встреча
Встреча
Заправляемся у ледника Кхарола
Заправляемся у ледника Кхарола

#Тибет #автомобильнаяэкспедиция #Шигадзе #Панчен-лама #Ташилумпо