Найти тему
Школа Жизни

Почему полезно рассказывать о своих эмоциях

Сегодня Антон Антонов расскажет почему можно и почему нужно рассказывать о своих эмоциях! Рассказывать не о том, что произошло, а о том, что вы в этот момент почувствовали!

"Нас никогда этому не учили, нас учили скорее тому, что наши мысли не имеют никакого отношения к нашему телу.
Мы только сейчас выходим на такой уровень осознанности".

Мастер имеет ввиду общественную осознанность.

"То, что происходит у нас внутри, отражает нашу жизнь, то есть все те обстоятельства, в которых мы оказываемся являются следствием наших внутри психический процессов."

Антон Антонов расскажет о том, как психика влияет на физиологию и ведет нас в определённые обстоятельства.

Как когда-то сказал Кар Густав Юнг: «Те люди, которые не понимают, что происходит у них внутри, считают, что снаружи- это судьба.»

Мастер расскажет о том, почему же нужно рассказывать свои эмоции, почему обязательно и полезно это делать.

Мы знаем, что в нашем обществе мужчины сильно подвержены очень многим сердечный заболеваниям. Мужчины живут почему-то недолго.

Почему так происходит?

"Мужчины не плачут! Мужчинам нельзя плакать!"
Такому нас учат с детства. Нас учат, что мужчина должен быть сильным. Даже на сессия у мастера иногда встречаются девочки, которые считают, что должны быть сильными, потому что так сказал папа, она научилась сдерживать свои эмоции и не показывать их.

На что же это влияет? Что происходит?

Из психосоматической медицины известно, что все заболевания или все стрессы, после которых начинаются заболевания, а это все заболевания, о которых вы знаете.

Они происходят при стрессовом событии, которое отвечает трем условиям:

1. Неожиданность
То есть происходит стрессовое событие, которое мы не ожидаем. Это может всё, что угодно: позвонили и сказали, что увольняют, уходит любимый человек и так далее. Это первое условие стресса, после которого организм начинает его биологизировать, то есть если интенсивность этого стресса невысокая, то он может не стать болезнью, но может стать состоянием, в котором мы затем живем всю нашу жизнь. Включаясь в это состояние, когда организм видит напоминание об этом стрессе. А напоминанием может стать всё, что угодно: человек, звук, запах. Организм автоматически переключает всю систему в стресс, потому что сейчас скорее всего снова будет опасность. Стресс- это всегда реакция на опасность.

2. Драматичность
То есть это событие должно быть, образно говоря, плохое.

3. Изолированность
Это когда мы воспринимаем события в себе, то есть мы о них не рассказываем, рассказываем не о событии, а о том восприятии, с помощью которого мы встретили эти события- это эмоционально восприятие. То есть произошло что-то плохое и вы говорите, например, авария. Но вы рассказываете только про аварию, не рассказывая про те эмоции, которые вы испытали: «Блин, я так испугался, я взял и заплакал, я расстроился, и чувствую это и сейчас».

Именно третье условие мы можем разряжать. Условие изолированности мы можем снимать все, просто на никогда этому не учили, и особенно мужчин, которым всегда говорили, что им нельзя плакать.

Клинический психолог Антон Антонов
Клинический психолог Антон Антонов

Нужно открываться?

За счет этого вы будете чувствовать себя счастливее!

За счет этого ваш организм будет вести вас в те обстоятельства, в которых вам будет хорошо, потому что вы будете открыты!

Если вы скрываете свои эмоции, если вы не понимаете, что вы чувствуете, не умеете описывать свои чувства, то эти эмоции будут биологизироваться, то есть погружаться в тело.

Этому условию следует учиться всем.

А особенно детям, потому что все наши стратегии поведения, когда вы не должны рассказывать о том, что вы чувствуете, что вам хочется заплакать из-за того, что вас признают слабаком. Это всё формируется в детстве, потому что взрослые нам это рассказывали.
В их жизнях было так, мастер ни в коем случаем не уничижает их авторитет и их знания. А в нашем же всё конструирует несколько иначе.

Поэтому с сегодняшнего дня постарайтесь задумываться о том, что вы сейчас чувствуете и называть это чувство одним словом.

Это первый этап. Он будет самый непростой, очень сложно себя ловить на этом.
Проанализируйте, находясь, например с мамой, находясь с друзьями, находясь в кафе, в людном месте, поспрашивайте себя, что вы чувствуете и со временем это станет автоматическим процессом.

Попробуйте, встречаясь с другом, рассказать ему, что вы почувствовали в той или иной ситуации, откройтесь человеку. Поверьте, никто вам за это больно не сделает, люди на открытость реагируют только открытостью.

Антон Антонов на себе это проверил!