Найти в Дзене
odnimslovOm

История шоколада Алёнка | Почему она была такой вкусной

Шоколад "Аленка" был одним из самых известных советских брендов. Название шоколад получил по имени дочки первой советской женщины-космонавта Валентины Терешковой, а вот лицом этого шоколада стала другая советская девочка. История шоколада началась ещё в 60х годах, когда правительство СССР приняла продовольственную программу, одним из пунктов которой было создание нового вкусного молочного шоколада. Объявили конкурс на выполнение госзаказа, и выиграла его кондитерская фабрика "Красный октябрь". Предстояло придумать не только рецептуру, но и яркую, узнаваемую обертку. Художники перепробовали множество образцов Алёнки: с гвоздиками, с косичками, в роле снегурочки, но всё было не то. Было предложение назвать шоколад "Аленушкой" по имени героини народных сказок, а для оформления обертки использовать картину Виктора Васнецова. Например по такому же принципу была создана обертка для конфет "Мишка косолапый", для которой взяли полотно "Утро в сосновом лесу" Ивана Шишкина. В итоге идея с "Алену

Шоколад "Аленка" был одним из самых известных советских брендов. Название шоколад получил по имени дочки первой советской женщины-космонавта Валентины Терешковой, а вот лицом этого шоколада стала другая советская девочка.

История шоколада началась ещё в 60х годах, когда правительство СССР приняла продовольственную программу, одним из пунктов которой было создание нового вкусного молочного шоколада. Объявили конкурс на выполнение госзаказа, и выиграла его кондитерская фабрика "Красный октябрь".

Предстояло придумать не только рецептуру, но и яркую, узнаваемую обертку. Художники перепробовали множество образцов Алёнки: с гвоздиками, с косичками, в роле снегурочки, но всё было не то.

Было предложение назвать шоколад "Аленушкой" по имени героини народных сказок, а для оформления обертки использовать картину Виктора Васнецова. Например по такому же принципу была создана обертка для конфет "Мишка косолапый", для которой взяли полотно "Утро в сосновом лесу" Ивана Шишкина. В итоге идея с "Аленушкой" высшему руководству страны не понравилась, по их мнению девочка на картине Васнецова была слишком грустной, да ещё и босой, а в советской стране такое детство было просто невозможным.

Шоколад нужно было уже выпускать в производство, а обертки до сих пор не было. Тогда плитку стали продавать с разными изображениями, к каждому празднику подбиралась картинка. Были выпущены серии с иллюстрациями к Новому году, 1 мая, 9 мая, 8 марта и ещё нескольким праздникам. Так Алёнку "переодевали" к каждому празднику.

В конце концов остановились на фото дочки художника Александра Геринаса. Его супруга сфотографировала девочку ещё в 1960 году, когда ей исполнилось 8 месяцев. В 1962 году этот портрет был напечатан в журнале "Здоровье". А когда в 1965 году производился конкурс на упаковку шоколада, снова вспомнили про это фото. Правда для шоколадной обертки фотографию немного подрисовали, девочке изменили цвет глаз с карего на голубой, немного удлинили лицо, подрумянили щёки, а губы сделали более припухлыми. И наконец-то сделали обертку шоколада, узнаваемую не только в СССР, но и в других странах.

Рецептуру передали на другие советские фабрики. Кондитерская фабрика имени Петра Бабаева стала выпускать Аленку с девочкой в синем платке на обертке, а на фабрике Ротфронт появились шоколадки с изображением девочки с синей лейкой и собачкой с зайчиком. Но именно 100 граммовая плитка с надписью Красный октябрь стала самой популярной в России и за её пределами.

Почему же Аленка была настолько вкусная?

А всё из-за того, что с советских времён и по сей день она выпускается в соответствии со строгими стандартами ГОСТ. И так, типичный состав шоколада Аленка: какао-бобы, какао-масло, молоко цельно сухое, сахарная пудра, ванилин ароматизаторы, эмульгаторы. В зависимости от вида шоколада состав изменялся и дополнялся, так как сегодня на полках магазинов можно встретить шоколад с разными видами начинок и добавок.

Современные кондитеры развернулись и используют бренд на полную катушку. Аленка есть в виде батончиков, конфет с разной начинкой на развес и в наборах, бисквитных рулетов, карамели, пирожного и даже вафельного торта.

Вот такая история шоколада Аленка, это лакомство, которое производит кондитерская фабрика "Красный октябрь" покупают и по сей день. Для детей - это вкусно, а для взрослых - воспоминание об СССР.