Один из самых распространённых вопросов среди тех, кто только перешёл на веганство - подходит ли молочная кислота для них? Этот ингредиент вызывает сомнения, когда встречается в обычных продуктах питания. Так что же это такое и почему веганам не стоит избегать молочную кислоту? Давайте узнаем!
Подпишитесь пожалуйста на канал, если вы ещё это не сделали! Это простое действие поможет развивать блог, делать новый полезный и интересный контент для вас✨
Прежде всего молочная кислота - это регулятор кислотности и консервант, который используют для увеличения срока годности продукта. Она полностью безопасна для человека. Чаще всего её можно встретить в оливках, печенье и конфетах, различных соусах. Кроме того, молочная кислота встречается в косметических и уходовых средствах.
Несмотря на свое название, она не содержит молока. В 1780 году шведский химик Карл Шееле впервые выделил молочную кислоту из прокисшего молока - это был коричневый сироп, который образовался в результате брожения сахара в молоке. С тех пор процессы ее получения изменились и сейчас существует 2 способа получения кислоты:
- Ферментация сахаросодержаших субстратов молочнокислыми организмами;
- Химический синтез.
В процессе второго способа получается L-форма молочной кислоты, более экономичная и универсальная - именно её чаще всего и используют в производстве, она же и считается веганской.
Естественным образом молочная кислота образуется в дрожжевом хлебе и на закваске, ферментированных продуктах, таких как маринованные овощи, пиво и вино, квашеная капуста и кимчи, а также соевый соус. Именно она ответственна за их резких вкус.
Интересный факт: при интенсивных тренировках в мышцах человека образуется молочная кислота (D-форма) в результате распада глюкозы. Именно из-за ее наличия мышцы начинают болеть.
Кроме вышеперечисленного, молочная кислота содержится в молочных и кисломолочных продуктах, ферментированном мясе (например, салями). Но веганский образ жизни исключает эти продукты из рациона. Стоит также иметь в виду, что некоторые производители могут использовать молочную кислоту, полученную путём выделения её из молока.
Поэтому если вы веган, проверяйте перед покупкой составы, и, если вы сомневаетесь, лучше не берите. Чтобы быть увереннее в своём выборе, проверяйте продукты на VeganRussian.ru - там все продукты прошли контроль на состав.
Подытожим: молочная кислота - веганский продукт, её не стоит избегать. Чаще всего она получается без использования животных продуктов.