З0 апреля бывший глава ЦБ Сергей Дубинин в интервью Газете ру, предположил, что за резким снижением 29 апреля ключевой ставки до 14% годовых, уже вскоре может последовать новое. На заседании 10 июня вполне можно ожидать решение по 13%. А вот дальше - вопрос.
Дело в том, что регулятор ориентируется на инфляцию по итогам года в 18-23%, считая при этом, что по сравнению с пиковыми значениями марта в ближайшее время рост будет постепенно замедляться. К концу года, а именно к декабрю, в базовом сценарии ЦБ ориентируется на замедление её до уровня 12% (декабрь к декабрю предыдущего года). А раз так, то предпосылок для снижения ключевой ставки до конца года ниже 13% нет, потому что, практически весь год она будет находиться в области отрицательных значений по отношению к инфляции.
Кроме того, несмотря на замедление темпов роста потребительских цен в последнее время, после пиковых значений первой половины марта, через некоторое время возможен новый её скачок. Как показывают данные по складским запасам, во втором полугодии запасы по значительному ряду импортных товаров критически снизятся. Из-за возникшего дефицита, через какое-то время (возможно, к лету), Россия может вновь получить ту же самую инфляцию на фоне ограниченности предложения.
Значит, делает вывод бывший руководитель ЦБ Дубинин, хотя вполне реально ожидать в ближайшее время снижение ставки до 13%, потом она на довольно долгое время может просто замереть на этом уровне. Что, собственно, мы уже наблюдали в 2015 году, когда в декабре 2014 года ключевая ставка была ЦБ поднята до 17%, потом постепенно снижалась к августу 2015 года до 11% и задержалась на этом значении практически на год, до июля 2016 года. Сейчас возможно повторение этого сценария.
Возвращаемся к льготной ипотеке.
После принятого президентом решения о снижении льготной ставки до 9%, и подписанного 1 мая премьер-министром постановления об этом, Минфин России сообщил (информация с сайта Правительства РФ):
«Государственная программа льготной ипотеки по новым условиям, которые предусматривают снижение ставки с 12% до 9% и продление срока действия программы до конца года, заработает с 1 мая, затраты бюджета на ее реализацию с учётом изменений оцениваются в 461 млрд рублей в 2022-2023 годах».
Так как снижение ставки по льготной ипотеке и ключевой ставки прошли одновременно (с разницей в два дня), можно считать, что именно компенсация между 14 и 9% обойдётся бюджету в 461 млрд.руб.
В нынешних условиях это просто огромная сумма.
Вряд ли застройщики смогут рассчитывать ещё на какие-то дополнительные преференции для себя. То, что они получили, это более чем щедрое пожертвование отрасли со стороны властей. А теперь следите за мыслью. Если бы ЦБ снизил ключевую ставку ещё больше, уже выделенные деньги можно было бы пустить на снижение и льготной ставки, не увеличивая при этом, расходы на компенсацию.
Если же снижение ключевой ставки не ожидается, то и возможности снизить льготную ставку без выделения дополнительных денег – нет.
Снижая ставку по льготной ипотеке до 9%, власти дают застройщикам последний шанс на оживление продаж. Если они не смогут им воспользоваться, и рынок не «проснётся» после апрельской спячки, то другого шанса застройщикам навряд ли представят – уж больно дорого бюджету обходится спасение одной только строительной отрасли. Дыры в ближайшее время затыкать придётся не в ней одной.
Что мы сейчас наблюдаем?
Вероятно, последнюю допинговую накачку девелоперов в этом году.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке жилья).
БЕСПЕЧНЫЙ
живопись, масло, 60x50 см, 2016
Татьяна Дерий
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Последние публикации канала:
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩