Найти тему
@psyholog_olia

Практический случай или когда нужно быстро принимать решение.

Обещанные клиентские случаи:

 

Часть №1 

Консультирую я много и давно, и за мою практику было всякое. Что-то не помнится, да и не надо все это помнить, а что-то врезается в память как что-то вопиющее или неожиданное.

 

Было это лет 6 назад. Я проводила групповой тренинг в одном из городов России. Тема была обычная: «Стрессоустойчивость, коммуникации и т.п.». Для определения степени психологической устойчивости группы я применяю ряд техник, так вскользь (слово, фраза, паузы). Все шло ровно, но вот одна из участниц аккуратно так «поплыла». Стала уходить фокусировка взгляда, задержка дыхания невпопад, истеричные всхлипы и прочие симптомы. А потом все пошло по нарастающей – человек «погрузился» в свое естественное состояние, без масок. Не буду перегружать вас подробностями, данная участница готовилась к суициду, речь шла только сегодня-завтра или через пару дней (на это ведь нужно решиться). Причины ее отчаяния я описывать не буду. Речь о ее пиковом состоянии.

 

Варианты развития событий:

 

№1 Я ее успокаиваю, говорю банальное: «Живи дальше. Мир прекрасен. Хочешь конфетку? Я освобождаю тебя от тренинга. Ты свободна». И тогда с большей вероятностью, она бы с этой «открытой раной» пошла бы и завершила свои мучения.

 

№2 Я ее вывожу из этого состояния и привожу в состояние «здесь и сейчас» насколько это позволяют условия помещения, временные рамки и пр. Должна упомянуть, что каждый тренинг это договор с заказчиком, это деньги, детально обговоренные условия и поминутный хронометраж по динамике процесса.

 

Какое решение принимаю я? Я говорю группе: «Принцип конфиденциальности никто не отменял. Сидим. Молчим. Ждем. Я вытаскиваю человека». Группа лояльно отнеслась к моему решению. Первым делом делаю клиентке лобно-затылочную коррекцию (из психотерапевтической кинезиологии), потом «переписываем картинку» и т.д. и находим пути решения. Далее, пиковое состояние снято, продолжаю тренинг, краем глаза наблюдаю за клиенткой, состояние стабилизировалось. На второй день смотрим состояние клиентки, сама подошла, сказала, что и как планирует делать, глаза светятся, пути решения найдены и начато их осуществление. Жить хочет. 

Описываю может быть легко, но на практике все развивалось стремительно. Любой технологический перерыв и мог быть уход в окно, взаимодействие с колюще-режущими предметами или просто не вернулась бы…..

 

P.S. А теперь вам информация для осмысления. Сейчас модна психология, краткосрочные курсы 1-3 месяца или даже 1-2 года и все ты спец, коси бабло. А если им попадется такой случай, что делать будут? Рассказывали случай, когда вот такие юные экспериментаторы в пионерском лагере игрались в психологов, а у одной из подростков заблокированный стресс (пережитое изнасилование). Девочка в травму «погрузилась», а юные психологи не знают, что с ней делать.

 

Я наверно больная на головушку, но с каждым годом практики я просила у Вселенной клиентов посложнее, мне нужен был опыт. Случаи бывают разные. Меня практически уже ничем не удивить. И когда клиент говорит что-то или определенным образом реагирует, в голове уже есть варианты гипотез его ситуации и пути решения. 

На этом сегодня все и хороших вам психологов.