Нефть и продукты ее переработки (нефтепродукты), являются наиболее распространенным антропогенным загрязнителем окружающей среды. Эти загрязняющие вещества представляют собой сложную смесь различных углеводородов алифатических (парафиновых), нафтеновых и ароматических, имеющих число атомов углерода от 5 до 70, а также органические соединения других классов, таких как нафтеновые кислоты, органические соединения серы, азота и т. д.
Согласно рекомендациям российских и международных технических стандартов, измерение общего количества углеводородов нефти проводится с использованием методов флуориметрии, а также ИК-спектрофотометрии, позволяющих эффективно контролировать общее содержание наиболее типичной группы соединений, составляющих основную часть нефти и продуктов ее переработки, таких как неполярные и слабополярные углеводороды, не сорбирующихся на активном оксиде алюминия. В эту группу входят все разветвленные и неразветвленные алканы, нафтеновые углеводороды.
Часто эти виды углеводородов являются неотъемлемой частью природного геохимического фона (особенность почв), сильно различающихся регионально, отчего предельно допустимые концентрации нефтепродуктов принимаются постановлениями правительства регионов сугубо индивидуально. Соответственно, их присутствие в поверхностных водах на уровне 10-50 мкг/дм3 (0,010-0,050 мг/дм3) может быть вызвано как наличием нефтепродуктов в грунтах, так и присутствием специфических гидробионтов и/или природной трансформации биогенных липидов. Содержание нефтяных углеводородов в поверхностных и подземных водах в более высоких концентрациях - признак наличия постоянного (в основном антропогенного) источника загрязнения.
Токсичность алифатических и нафтеновых углеводородов относительно низкая, однако из-за их высокой способности образовывать эмульсии и поверхностные пленки, их присутствие даже в небольших концентрациях в поверхностных и грунтовых водах и почвах вызывают значительные изменения в кислородном обмене, что, в свою очередь, приводит к отрицательному экологическому воздействию, такому как массовая гибель мальков рыб и других обитателей водоемов, торможение роста растений, снижение концентрации кислорода в водоеме, изменению состава микрофауны и др.
Есть отличие в особенностях результатов методов флуориметрии и ИК-спектрофотометрии при измерении содержания нефтяных углеводородов (нефтепродуктов). Флуориметрия более избирательна относительно алифатических и ароматических углеводородов, что более присуще антропогенным загрязнениям. ИК-спектрофотометрия менее избирательна и может быть на порядок более чувствительна к природным нафтенам, а также к высоким концентрациям липидов и гуминовых веществ (особенно в торфянистых почвах), что может привести к ложному выводу о загрязненности объекта анализа.
Также в области аккредитации лаборатории есть газохроматографический метод анализа нефтяных углеводородов (нефтепродуктов), позволяющий получать максимально точный результат вплоть до измерения концентрации индивидуальных углеводородов от метана до тетраконтана (в отдельных случаях и более тяжелых). Однако этот метод более длительный, сложный и, соответственно, дорогой, а также требует более строгих условий отбора, транспортировки и хранения образцов (охлаждение, посуда, быстрая доставка в испытательную лабораторию), максимально квалифицированного персонала и высокоточного оборудования, такого как, к примеру, газохроматографический комплекс “Хроматек Кристалл”.
Особенности отбора проб для проведения исследования воды и почвы на содержание нефтяных углеводородов (нефтепродуктов):
В каждой из методик измерения нефтяных углеводородов есть особенности отбора*, общие требования:
• Посуда для воды только стеклянная (пластик осаждает на себе пленку НП, что приведет к занижению результата)
• Пробка должна быть герметичная - либо стеклянная, притертая к горловине склянки, либо с инертной прокладкой типа тефлоновой пленки (обычная пластмасса выделяет в воду нефтепродукты, что приводит к завышению результата)
• Посуда/контейнер (для почвы) наполняется под самое горло, особенно если требуется анализ на высоколетучие НУ, чем меньше воздуха - тем меньше потери при транспортировке.
• Охлаждение проб также необходимо – рекомендуется использовать термоконтейнеры с термоэлементами.
*Особенности отбора для каждого метода регламентируются методикой измерений. При отборе проб специалистами нашей лаборатории гарантируется соблюдение всех режимов транспортировки и условий отбора строго в соответствии с нормативами, что будет отражено документально в акте отбора. Вышеприведенные рекомендации изложены в ознакомительных целях для заказчиков, берущих на себя ответственность за правильность отбора и транспортировки проб, и могут не соответствовать конкретной методике измерений. Полная методика пробоотбора на конкретный анализ предоставляется по запросу.
Прайс-лист на исследование природной воды
Прайс-лист на исследование питьевой воды
Прайс-лист на исследование почвы и грунта