Гратен - это вкусное, яркое, ароматное блюдо французской кухни. Продукты, из которых он готовится, очень простые и доступные. Вы легко его приготовите, ведь по сути это картофельная запеканка в сливочном соусе с сыром и приправами. А использование батата вместо обычного картофеля придаст блюду неповторимый вкус. Это блюдо отлично подойдёт и на обед, и на ужин, и на праздничный стол. Я приготовила гратен с небольшим количеством слоёв. Но количество слоёв можно сделать и гораздо больше. Готовьте с удовольствием!
Ингредиенты: Батата, Чеснока, Молока, Тимьяна, Базилика, Сметаны, Твёрдого сыра, Соль , Перец чёрный молотый
Способ приготовления:
Измельчите чеснок в чеснокодавке. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Нарежьте батат тонкими слайсами.
Приправьте измельчённым чесноком, тимьяном, базиликом, солью и перцем, хорошо перемешайте. Приготовьте сливочный соус. Для этого смешайте молоко и сметану.
Форму для запекания слегка смажьте маслом. Выложите батат в форму для запекания и залейте смесью молока и сметаны. Присыпьте гратен тёртым сыром.
Запекайте при t° 200° в течение примерно 25 минут, но учитывайте, что каждая духовка индивидуальна...
Гратен "Дофинуа" готов. Приятного аппетита!