Напоминаю, что данный канал ведет практикующий нутрициолог с опытом консультирования живых людей более 5 лет. Мои знания подтверждены дипломами о профессиональной подготовке в области нутрициологии, диетологии, коррекции пищевого поведения. Кроме того, в 2012 году я похудела самостоятельно на 38 кг и успешно удерживаю свой вес уже 10 лет. Это я пишу не для того, чтобы похвастаться, а для того, чтобы вы понимали, что каждая моя статья написана благодаря фундаментальным знаниям, научным исследованиям (которые я перевожу для вас на человеческий язык) и обширному опыту личному и практики с клиентами.
Многих из нас с детства приучили есть много каши, разваренных макарон с хлебом. Да, времена тяжелые были, никто не спорит. Но никто не говорил, как такое питание может сказаться на здоровье. Показательно, в картинках расскажу какие могут быть последствия. С согласия клиентки, более того, она даже настаивала, чтобы я показала ее анализы, правда имя мы упоминать не будем.
Итак, пришла ко мне Ираида Семеновна. 36 лет, 93 кг, рост 165 см, 1 ребенок. Со слов – все болит: кишечник болит, желудок болит, колени болят, вес не уходит (положа руку на сердце, она не очень-то и пыталась - времени, говорит, нет)
Присылает рацион за день, больше записывать не стала, времени, значит нет. Но сказала, что питается так всегда.
Завтрак – каша (потом сказала, что гречка была, с сахаром)
Обед – макароны, сосиска и огурцы с помидорами (потом сказала, что с майонезом салат)
Ужин – сет роллов запеченных
И между этим – абрикосы, ну несколько штук.
Выяснилась любопытная проблемка – не любит овощи. Вообще. Только с майонезом. Ну или картофель – картофель она любит.
Проблемы – лишний вес, гастрит с рефлюксом и акне, стойкие
Началась война за овощи. Не хочет есть их, хоть ты тресни. Мясо – тяжесть в желудке. Рыба – фу. Яйца – не хочет. Хочет рис, картошку и чтоб майонез. Без него не вкусно.
В общем, отправила я ее к врачам и анализы сдать. Вернулась спустя полтора месяца. Плачет. Уже согласна овощи есть.
Зашкаливающая мочевая кислота произвела особое впечатление. Ираида в детстве видела, как мучался дедушка с подагрой, пытаясь успокоить боли в вечно распухших ногах… Такая же перспектива вдобавок к вечной боли в желудке серьезно испугала ее.
Резюме по рациону:
- Белка нет.
- Из-за этого нет ферментов (все ферменты - белковые структуры) для нормального переваривания пищи.
- Из-за этого желудок повышает выработку соляной кислоты, чтоб хоть как-то помочь низлежащим отделам ЖКТ.
- Из-за этого рефлюкс и гастрит.
- Избыток углеводов вместе с недостаточностью ферментов провоцирует рост патогенной микрофлоры в кишечнике.
- Из-за этого акне.
Вроде как убрала уже сосиски и колбасы из рациона, смузи овощные в перекус впихивает. Хоть в перемолотом виде овощи те ест, и то ладно. Работы с пищевыми привычками на полгода минимум.
Главная боль нутрициолога в том, что население в принципе не учат тому, насколько важно питание в развитии болезней, в том числе наследственных. Приходиться бодаться с клиентом, отбирая у него суши и майонез вместе с поганой колбасой. Прям печаль.
А вы может приведете болезни, которые напрямую или косвенно связаны с питанием?
Дело ведь не только в лишнем весе…
У меня еще есть море интересных статей и лайфхаков про стройность и здоровье в группе ВКонтакте и на канале в Телеграм.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются заменой консультации специалиста. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с своим врачом.