Вы когда-нибудь задумывались, почему вяленая или сушеная рыба такая вкусная, и так хороша для закуски? Какие процессы происходят во время превращения из сырой, не очень привлекательной рыбины во вполне себе гастрономический продукт?
Часто при выборе вяленой рыбы в магазине мы с трудом можем определить ее качество и ведемся на яркую этикетку, или просто доверяемся продавцу. Давайте разберемся, на что стоит обращать внимание.
Что же такое вяление?
Вяление – процесс медленного обезвоживания при естественных температурах. Эта технология хорошо подходит для жирных рыб, таких как, например, вобла.
В процессе сушки рыба теряет влагу, уходит до 80 процентов объема мышечных клеток, а освободившиеся пространство заполняется подкожным жиром и продуктами распада белка. После равномерного распределения в тканях жировые образования придают рыбке янтарный цвет, маслянистость и полупрозрачность.
Сначала рыбу для вяления тщательно отбирают, сортируют и просаливают. Для этого её на длительное время помещают в специальную емкость с раствором соли. Такой раствор называют тузлук. В зависимости от размера, воблу солят от 2 дней до недели.
После рыбу тщательно промывают водой и оставляют сушиться. Это не очень длительный процесс, занимающий пару недель. При этом важно поддерживать благоприятные условия и сохранять температурный режим. Сушеную же рыбу сушат сильно дольше, что делает ее более твердой и ломкой. Для сушки лучше подходят менее жирные сорта рыб.
Почему вяленая рыба бывает невкусной?
Главной причиной, как и на любом пищевом производстве является нарушение технологии. Неправильное соотношение компонентов рассола, нарушение температурного режима при сушке или несоблюдение сроков. Все эти и многие другие факторы влияют на вкус конечного продукта.
Распознать же неправильно приготовленную рыбу можно еще на прилавке: она не должна быть слишком легкой, слишком твердой, с нее не должны осыпаться соль и чешуя.
Несмотря на то, что технология вяления стара как мир и доступна всем желающим, большинство производителей придерживаются собственной рецептуры и, как правило, стараются сохранить ее в секрете.
Так как же выбрать правильную вяленую воблу из всего многообразия на рынке?
Ответ прост – покупать у проверенного производителя. Например, Улов Рыбаков: интернет-магазин, занимающийся доставкой правильных рыбных деликатесов из Астрахани.
Из опыта покупок у них можно выделить несколько жирнейших (как и сама вобла) плюсов, а именно:
- Богатый ассортимент. Помимо воблы вам предложат щучью икру, чехонь, судака, балык сома, и прочие дары Волги.
- Доступны разнообразные наборы, по весьма приятным ценам.
- Грамотные и вежливые менеджеры. Быстро и толково помогут определиться с заказом и подскажут, чего хотите именно вы.
- Срок доставки по России от 4 суток. Что весьма быстро.
- За вакуумную упаковку рыбки дополнительных денег не берут.
- Ну и конечно же отменное качество всей предлагаемой продукции. Все делается по старым, проверенным рецептам.
Листайте дальше, чтобы заказать на пробу настоящую астраханскую рыбку и получить килограмм деликатеса в подарок ylovrybakov.ru