Найти тему

Женское лицо Великой Победы

Продолжаем серию публикаций о студентах и сотрудниках Саратовского автодорожного института (ныне – СГТУ имени Гагарина Ю.А.), внесших колоссальный личный вклад в Победу над фашизмом в Великой Отечественной войне.

Лидия Михайловна Целовальникова – храбрая летчица, гвардии лейтенант, штурман 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта прошла всю войну.

Она всю жизнь была неутомимым оптимистом. Удивительная женщина, на своих маленьких плечах перенесла воину. Она всегда приходила на помощь. Прошла, вернее сказать – пролетела в составе экипажа на легких ночных бомбардировщиках от предгорий Кавказского хребта почти до самого Берлина.

Лидия – выпускница Саратовского политехнического института, который она окончила после войны в 1950 году, получив специальность «Инженер-механик».

Родилась девушка 1 апреля 1923 года в Саратове. Сразу после окончания школы в 1941 году пошла в военкомат, где была зачислена в воинскую часть, которую формировала Герой Советского Союза Марина Раскова.

Из воспоминаний Ольги Голубевой, штурмана 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка:

«Саратовский горком комсомола гудел, словно пчелиный улей:

– Раскова приехала! Женскую часть формирует! Пойду!

– И я, и я..., – повторяли на все лады.

В тесном коридоре не продохнуть. Там были студенты институтов, учащиеся техникумов и средних школ. Выпускники аэроклуба держались особняком, солидно и уверенно. Очередь росла. Все внимание было обращено на дверь, за которой заседала комиссия во главе с Героем Советского Союза Мариной Расковой. Вдруг к самой двери протиснулась маленькая девчушка.

– Куда? – спросили ее.

– Разумеется, не в детсад. На фронт!

– Тебе не сюда, – возразила ей стоящая в очереди женщина в форме гражданской авиации.

– Ой, как раз сюда!

– Ты кто?

– Целовальникова Лидия я.

– Такой не знаю.

– Ничего, дай срок, узнаешь.

Вокруг рассмеялись. Маленькая, худенькая Лида держалась так, словно была опытным воином. Весь ее вид говорил о прямом, напористом характере. Когда она вошла в кабинет, Раскова удивленно поглядела на нее.

– Тебе что?

– Записаться пришла. На фронт.

Пропустив гражданское «записаться» мимо ушей, Раскова насмешливо спросила:

– Что же ты умеешь? Самолет водить? Стрелять? Ремонтировать?

– Да нет, – нисколько не смутившись, ответила Лида. – Я только школу кончила. Но ведь научусь! Всему, чему надо, научусь.

Раскова рассматривала девчонку – от ее ботинок 33 размера до маленьких ладошек. А Лида задирала голову, поднималась на носки, как будто таким образом могла стать выше:

– Ну, возьмите хоть кем. На худой конец, хоть писарем, что ли... А потом я стану летать, сумею. Вот увидите...».

На фронте Лидия работала вооруженцем, но мечтала стать штурманом. Ее мечта сбылась 13 сентября 1943 года. Девушка стала штурманом 46-ой Гвардейской Таманской ордена Красного знамени, ордена Суворова III степени авиационного полка ночных бомбардировщиков.

«Много ли было радостей на войне? — задавали вопрос Лидии Михайловне. — Немного. Но была молодость. Радоваться жизни хотелось. Летишь на боевое задание, — вспоминает Целовальникова, — точно поразишь и уничтожишь цель, огневую батарею, подорвешь склад с боеприпасами или горючим, угодишь в колонну автомашин противника — возвращаешься на базовый аэродром — душа поет, чувствуешь, что день прожит не зря».

Штурман совершила около 600 боевых вылетов (общий налет 746 часов). Участвовала в битве за Кавказ, освобождении Кубани, Крыма и Белоруссии, воевала в Восточной Пруссии.

За период войны была награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг», «За оборону Кавказа», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени.

В конце войны летный полк входил в состав 4-ой воздушной армии 2-го Белорусского фронта. Приближался праздник — 8 марта 1945 года. Настроение приподнятое, девчата принарядились по этому случаю. Вдруг распахнулась дверь, и в зал вошла группа генералов во главе с командующим 2-м Белорусским фронтом маршалом, Героем Советского Союза Константином Рокоссовским. От их неожиданного появления зал на мгновенье замер, но тут же разразился громом аплодисментов.

Маршал Рокоссовский пользовался большим авторитетом среди командного и рядового состава всей Советской Армии. Но он еще был и чертовски красив, строен. Это не в меньшей степени, чем все его регалии, производило впечатление на девчат.

Началось вручение наград. Первой была названа командир Лидии Целовальниковой — летчица Ирина Себрова.

«И вот слышу, называют, — рассказывает Лидия Михайловна, — и мою фамилию. Проплываю через зал, четко докладываю, кто я, стараюсь вытянуться, чтобы казаться повыше ростом, но куда там! Все равно высок он, не достаю и до плеч маршала, а он встречает с улыбкой, что-то говорит, запомнилось одно: «Поздравляю, наш «богатырь», с боевой наградой!..» и вручает мне орден Отечественной войны I степени».

После войны Лидия Целовальникова работала на заводе «Тантал».

Награждена Почетным знаком Губернатора Саратовской области «За мужество и героизм» (2005 год).

Скончалась Лидия в возрасте 86 лет, 22 марта 2009 года.

При подготовке материала использована информация с сайта http://tamanskipolk46.narod.ru/p98aa1.html

С материалами об истории вуза можно ознакомиться на сайте виртуального музея «САДИ-СПИ-СГТУ: страницы истории» (http://vm.sstu.ru/)

Научныйполк