Найти тему

Научный полк: военная кафедра ВГУ

И в предвоенное время в Воронежском государственном университете обучению студентов на военной кафедре уделялось большое внимание.

Здание Воронежской областной больницы, в которой проходили обучение и работали студентки ВГУ в предвоенное время. В настоящее время развалины лекционного зала «Ротонда» (на фото слева) являются памятником Великой Отечественной войны
Здание Воронежской областной больницы, в которой проходили обучение и работали студентки ВГУ в предвоенное время. В настоящее время развалины лекционного зала «Ротонда» (на фото слева) являются памятником Великой Отечественной войны

В те годы наша газета, которая называлась «Красный университет», писала:

«Соединение военной подготовки командира с подготовкой научного специалиста без отрыва от университетской учёбы имеет те преимущества, что оно в минимальный срок даёт подготовить не только квалифицированных специалистов, но и хорошо обученного, владеющего в совершенстве техникой военного дела командира, борца, зорко охраняющего границы страны, строящей социализм».

Одновременно в постановлении правительства отмечалось, что «от специалистов требуется всё более высокая квалификация, овладение глубокими знаниями основ современной техники, знание системы советского хозяйства и его планирования и практическое знакомство с постановкой специализированных производств в условиях передовой техники».

Наши студенты на военных сборах в лагерях
Наши студенты на военных сборах в лагерях

Для достижения этих целей в университете велась большая работа, которая начиналась уже на уровне поступления на I курс. Было официально заявлено, что университет является особым типом учебного заведения (по сравнению с институтами), поэтому следует уделять самое серьёзное внимание качественному составу поступающих в смысле общеобразовательной и политической подготовки.

И, хотя в деле постановки военного образования поначалу имелись определённые трудные моменты, в конце концов, подготовка командиров запаса, которым по окончании университета присваивалось воинское звание «лейтенант», вышла на должный уровень. Коллектив военной кафедры принял участие в борьбе за получение наградного знамени Московского военного округа, в который тогда входила Воронежская область.

-3

Лучшие студенты получали звание «Ударник военной учёбы».

Большую роль в военной подготовке играли военные сборы в лагере, которые проходили под лозунгом «Индивидуальное соревнование между лагерниками и подразделениями батареи должно стать основой борьбы за высокое качество военно-политической подготовки».

Девушки постигали военно-медицинские специальности. Вспоминает выпускница нашего университета А.В. Аброськина:

«В начале 1940/41 учебного года в университете организовали курсы медсестёр запаса. Политруком на этих курсах была О. Черницына. На курсах занимались второкурсница биофака Роза Каганкевич, первокурсницы с географического — Нина Минакова, Дуся Хатунцева, Наташа Полянская, первокурсница химфака Тамара Лангер, ещё несколько человек. Записалась и я. Лекции нам читали в университете, а на практику мы ходили по разным воронежским клиникам. Были и ночные дежурства в областной больнице. Заниматься было очень интересно, хотя, конечно, свободного времени почти не оставалось. На вечере, посвящённом Международному женскому дню, нам даже выдали премии за отличную учёбу на курсах. Признаться, мы этого совсем не ожидали».

В праздничный день 23 февраля 1941 года газета «Красный университет» сообщила:

«Передовая роль в военной подготовке принадлежит комсомольцам. Так, например, студент физмата Проторчин, командир 9-го взвода, хорошо руководит взводом, поддерживает строгую дисциплину, сам серьёзно и отлично занимается, подавая личный пример своим товарищам. Серьёзно работает и имеет отличные показатели комсомолка Шаповалова (2-й взвод — географический факультет)».