Николай Николаевич Носов в чем-то был похож на своего Незнайку. Он тоже был открыт к новому, перепробовал не одно занятие, прежде чем встать на путь писателя.
Фотограф или химик?
Маленький Николай мечтал стать музыкантом и о писательстве даже не думал. Немного подросший Носов собрался идти в актеры – повторить путь отца. Поняв, что театр ему не интересен, он взял в руки скрипку. Николай Николаевич пробовал рисовать, фотографировать (в 18 он собрал фотоаппарат, который работал и делал неплохие снимки), делать физические опыты, изучить химию. Кстати, в последнем преуспел – на чердаке собственного дома он с друзьями создал целую химическую лабораторию, где выращивал кристаллы. В какой-то момент даже хотел пойти на химический факультет в политех, но забросил идею из-за неоконченного среднего образования.
Николай Носов косил траву, разносил газеты, копал землю и даже работал бетонщиком на одном из заводов. Словом, как и Незнайка, искал себя везде, где было возможно.
Режиссер и художник
В 19 Николай Николаевич поступил в художественный институт, а позже перевелся во ВГИК. В этой сфере будущий писатель уже задержался. Он помогал создавать мультфильмы и журналы, принимал участие в производстве «Кинокрокодила».
Сперва его знали лишь как художника, но после попробовал себя и как режиссер. 20 лет Носов работал с анимационными и документальными фильмами, а за съемки учебных фильмов для красной армии даже получил орден Красной звезды.
Наконец, писатель
Писать Николай Николаевич начал в зрелом возрасте – с рождением сына. Он наблюдал за забавным малышом и создал первые рассказы: «Затейники» и «Ступеньки». Интересно, что он не собирался печатать свои произведения – просто развлекал ими сына Петра. Лишь в 1938 году в журнале «Мурзилка» читатели увидели рассказ «Затейники».
По рассказам его внука – Игоря Носова, Николай писал очень реалистично. Он говорил с малышами прямо, используя живые образы, которые они могли встретить в жизни.
Постепенно я понял, что сочинять для детей — наилучшая работа, она требует очень много знаний, и не только литературных…
Так ли глуп Незнайка?
Николай не шел на компромиссы с публицистами и очень негодовал, если в его произведениях хотели что-то поменять. А это было часто. В те времена хотели видеть героев, которые будут образцами для подражания. Именно чтобы дать себе немного свободы, он придумал Незнайку и целый город малышей.
Интересно, что Незнайка может оказаться не таким шалопаем, каким мы привыкли его видеть. Что если посмотреть на него и других героев под другим углом? Через фразу Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю».
Легко представить, как в ней раскрывается весь Незнайка. Он вовсе не глупый. Наоборот, малыш готов к открытиям и новым знаниям. Именно его, такого жадного до нового опыта, автор противопоставляет остальным персонажам.
Пока Пулька лишь стреляет, а Тюбика захватывает только рисование, главный герой жаждет открытий.
Именно поэтому другом Незнайки становится балбес Гунька, такой же открытый для всего нового, разделяющий философию Незнайки и Сократа.
Слова Николая Носова о своем герое, кажется, подтверждают эту идею:
Это ребёнок, с присущей его возрасту неугомонной жаждой знания и в то же время с неусидчивостью, неспособностью удержать своё внимание на одном предмете сколь-нибудь долгое время, — в общем, со всеми хорошими задатками… и недостатками…
Если вам так же, как и нам, захотелось перечитать любимые приключения, то поспешите.
Сегодня – последний день акции, где по промокоду МАЛЫШ20 вы получаете скидку 20% на целую подборку легендарных детских книг. В том числе и на приключения Незнайки.