Найти тему
О чем гудят стропила

Сказ о том, как группа КТБ императорскую кухню под биеннале переделала

Хлебный дом или кухонный корпус Царицынского дворцово-паркового ансамбля - одна из самых интересных построен Баженова, а также самое большое сооружение, сохранившееся в Царицыне и Москве.
Хлебный дом или кухонный корпус Царицынского дворцово-паркового ансамбля - одна из самых интересных построен Баженова, а также самое большое сооружение, сохранившееся в Царицыне и Москве.

Вы думаете речь пойдет о Зимнем дворце или каком-нибудь другом в Санкт-Петербурге? Ведь в Питере после его основания Петром Великим в основном и жила правящая династия. А Москва, утратив роль древней столицы, уже не могла претендовать на то, чтобы кормить царственный особ.

И вы ошибетесь, потому что есть в Москве дворцовый комплекс Царицыно, а в его составе уникальное здание – царская кухня, также известная как «Хлебный дом».

Хлебный дом и прихоти императрицы

На фасаде эмблема в виде каравая и солонки, дополненная буквами «Х» и «С», что означало «хлеб» и «соль».
На фасаде эмблема в виде каравая и солонки, дополненная буквами «Х» и «С», что означало «хлеб» и «соль».

Оригинальное строение, выполненное в виде скругленного куба, вначале строил Василий Баженов. Родившись в семье дьячка, он сумел проявить талант, окончив Академию художеств, и обратить на себя внимание первых лиц государства: светлейшего князя Г. Г. Орлова и императрицы Екатерины II.

Для нее он и строит подмосковную резиденцию в Царицыно, но неудачно. Во время своего визита в Москву в 1785 году Екатерина Великая осмотрела постройки и осталась ими недовольна, уволив зодчего.

На его место был приглашен не менее знаменитый Матвей Казаков, который намучился, перестраивая дворец, следуя вновь открывшимся обстоятельствам и прихотям императрицы.

Три корпуса были разобраны, а в первоначальный проект реконструкции, предложенный Казаковым, внесли изменения, из-за чего высотность дворца уменьшилась на этаж. В зависимости от финансовых возможностей казны, строительство в разные годы то активизировалось, то, наоборот, затухало.

В итоге изначальная задумка Баженова – строить дворец в стиле псевдоготики — так и не была достигнута, наоборот, силуэт стал расплывчатым, утратив гармонию. Неудивительно, что после смерти Екатерины император Павел I приказал «в селе Царицыне никаких строений не производить».

Смена власти и судьба Хлебного дома

Фундаментальное строение пережило все перипетии, его удалось сохранить до наших времен
Фундаментальное строение пережило все перипетии, его удалось сохранить до наших времен

Когда возводился Хлебный дом, первоначальный замысел архитектора был в основном сохранен Козаковым, только форма крыши была слегка выпуклой.

Царская кухня, как ни странно, спокойно пережила все перипетии и даже выполняла свои прямые функции, пока шло строительство дворца. Однако при императоре Александре I все изменилось - для украшения парка павильонами потребовался кирпич и Хлебный Дом оказался подходящим кандидатом для частичного разбора.

На длинном веку Хлебный Дом неоднократно менял свое предназначение, верно служа людям в качестве богадельни, ремесленного училища и просто жилья для обычных людей.

Памятник архитектуры

-4

Коммунальные квартиры существовали в Хлебном доме еще в 70-х годах ХХ века, но в Перестройку пришло понимание того, что памятник архитектуры нужно спасать.

После реконструкции, которая продолжалась аж до 2006 года, старинный Хлебный дом стал экспозиционной площадкой музея-заповедника Царицыно.

Замысел сделать крышу прозрачной вместо сплошной, вызвал споры. С одной стороны, недопустимо нарушение облика памятника истории и культуры. С другой - на тот момент еще не существовало таких технических возможностей.

В результате здание украсила остекленная светопрозрачная кровля, которая позволила осветить атриум солнечным светом и превратить двор в место проведения концертов и театральных мероприятий.

Стеклянная крыша и хрупкость материала

-5

Атриум, в сущности, это стеклянная крыша, которая в процессе эксплуатации подвергается серьёзным испытаниям. Но такой материал хрупкий и любые поломки обернулись бы катастрофой.

Группа компаний КТБ выполняла инструментальное обследование конструкций купола атриума. Заказчик знал, что в случае выявления проблем наши инженеры предложат лучшее решение, ведь в копилке знаний 60-летний опыт работы с уникальными объектами.

Вся сложность обследования купола атриума – это не только работа на высоте, оценка большого количества элементов и соединений. Важнейшим вопросом является точность выполнения проверочных расчетов, например, условий опирания покрытия с учетом податливости, нагрузки кровли от обслуживания, снега.

Мы успешно справились с заданием, подтвердив свою репутацию команды профессионалов, а Хлебный дом – стал еще одним из многих интереснейших объектов, где работали специалисты группы компаний КТБ.