Найти в Дзене
Андрей Р.

Природная аномалия, возле села Приисковый в Хакасии

Немного истории села Приисковый

Когда то это было большое поселение и здесь активно развивалась золото добыча. Сам рудник был открыт ещё в 1834 году, но свое мощное становление получил только при советской власти. В основном на приисках работали пленные немцы и японцы, которые оставили здесь заметный след. Даже сейчас, можно встретить их строения и бани в горном поселке.

Ещё из источников я узнал, что когда то, в этих местах, была база Атамана Соловьева и на поиски его золота мы ездили в специальную небольшую экспедицию. Местные горы являются частью Кузнецкого Алатау, это отроги Саянских гор. В этих местах выпадает очень много осадков, особенно зимой.

Про аномальные изогнутые деревья

Первый раз, когда я приезжал сюда, несколько лет назад, то был удивлён количеством изогнутых деревьев, неправильной формы. Таких причудливых берёз я ещё не видел нигде. Были версии среди друзей, что это такая природная аномалия, что здесь дуют сильные ветра, или то, что при добыче руды люди использовали ртуть. Но как оказалось все эти версии были лишь догадками, пока я не пообщался с местным жителями, которые  и раскрыли тайну загадочного леса.

Оказалось, все довольно просто. Дело в том, что здесь, как и везде в горах выпадает большое количество осадков, особенно в зимнее время. Снег накапливается в больших объемах на склонах гор. После чего часто бывают оползни и снежные лавины, которые и преобразовали местный ландшафт в причудливые для себя формы, разбрасывая вокруг  камни и выгибая деревья. Кроме этого весной, весь этот громадный снежный покров, начинает медленно сходить с гор и ломает или искривляет лесные массивы. Много снега остаётся лежать высоко в горах, даже летом, в июле люди приезжают сюда полюбоваться этой красотой.

А ещё в этих местах, в последнее время, начал развиваться активно туризм и горные лыжи. Со всей страны люди приезжают практически круглый год и открывают для себя новые трассы. В связи с этим, в последнее время, заметно изменилась сама инфраструктура, появилось много горнолыжных баз, кемпингов и зон отдыха. Приехать в этот район можно из Красноярска или Абакана. В первом варианте придётся преодолеть 435 километров, 70 из которых надо будет проехать по гравийке. Из Абакана путь немного ближе, всего 339 километров, по трассе М-53. Сначала нужно доехать до деревни Копьево, затем по асфальтированной дороге ещё 30 километров, а потом уже в конце по укатанной гравийке.

Понравилась статья поставь лайк и поддержи автора канала, который каждый день выкладывает вам новые материалы. Спасибо!