Представим ситуацию – индивидуальный предприниматель имеет успешный бизнес, несколько десятков сотрудников в подчинении, помимо розничных продаж занимается государственными и муниципальными контрактами, ведет электронный документооборот.
В случае преждевременного ухода ИП никто: ни главный бухгалтер, ни родственники не смогут получить доступ к электронным кабинетам и документам, работники не понимают, что с трудовыми отношениями и кто им сделает запись в трудовой книжке, поставщики хотят получить свои деньги за поставленный товар, налоговая инспекция присылает требование об уплате налогов за предшествующий период.
Что происходит с бизнесом после ухода ИП? Если в отношении обществ с ограниченной ответственностью указанные вопросы разрешены, в ситуации с индивидуальным предпринимателем остается много неясностей.
Обо всем по порядку:
1. Работники
В случае смерти индивидуального предпринимателя трудовой договор прекращается (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Днем прекращения является день смерти ИП.
Кто сделает запись в трудовой книжке?
Запись в трудовой книжке должен сделать работодатель. Поскольку работодателем является индивидуальный предприниматель, именно он должен сделать запись о прекращении трудовых отношений. И здесь круг замыкается.
На практике распространены следующие варианты:
Запись в трудовой книжке делает бухгалтер. С юридической точки зрения это неправильный вариант, потому что у бухгалтера нет полномочий на внесение такой записи. В дальнейшем могут быть проблемы при исчислении трудового стажа.
Бухгалтер делает запись в трудовой книжке «задним числом», указывая в качестве даты увольнения дату за несколько дней до смерти индивидуального предпринимателя. Этот способ очень широко используется на практике, но это не по праву, и он не позволит полностью исключить риски проблем с ПФР в дальнейшем.
Работник обращается в суд с иском о признании юридического факта – прекращения трудовых отношений. На основании судебного решения запись в трудовую книжку вносится следующим работодателем. Минусом этого способа является временной разрыв, который возникает в момент смерти работодателя-ИП и продолжается до вступления решения суда в силу и последующего трудоустройства, что также может привести к проблемам с учетом в ПФР.
Как быть с заработной платой работников? Момент смерти индивидуального предпринимателя является моментом открытия наследства. С момента открытия наследства все имущество, в том числе и денежные средства принадлежат наследникам. Получается, что бухгалтер уже не вправе распоряжаться денежными средствами на счете.
Бухгалтер может помочь работникам, выдав им расчетные листки, которые подтвердят факт начисления заработной платы и ее размер.
Работники могут предъявить требования о выплате зарплаты к наследникам. Но сделать это можно будет только после вступления наследников в наследство, через 6 месяцев после смерти ИП. Более удобного и быстрого способа получения денежных средств в настоящее время, к сожалению, нет.
2. Бухгалтерия и налоги
Главное, что должен знать бухгалтер – после смерти ИП все денежные средства на счетах принадлежат наследникам. Любая форма распоряжения этими денежными средствами – выплата заработной платы, оплата налогов, оплата услуг и товаров контрагентам – может повлечь иски о взыскании денежных средств от наследников.
Бухгалтеру необходимо учитывать, что в случае смерти ИП налоговый орган прекращает его регистрацию. Одновременно с прекращением регистрации ИП происходит снятие с регистрационного учета контрольно-кассовой техники (п. 18 ст. 4.2 Федерального закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации). Соответственно, после смерти индивидуального предпринимателя контрольно-кассовая техника не должна больше использоваться.
Если у индивидуального предпринимателя была электронная цифровая подпись (далее – ЭЦП), то необходимо учитывать, что после смерти ЭЦП становится недействительной (п. 1 ст. 2 Федерального закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи»). Такую подпись нельзя использовать для входа в личные кабинеты и удостоверения документов.
Здесь возникает вопрос – «Как быть с электронными площадками? Аукционами, закупками, контрактами?»
Ответ простой – не пытаться что-то сделать на этих площадках, аукционах и в личных кабинетах. После смерти ИП его деятельность фактически прекращается, денежные средства на счетах принадлежат наследникам.
Бухгалтер не вправе самостоятельно вести деятельность от имени ИП на электронных площадках, даже в том случае, если контрагент настаивает на подписании документов или оплате счетов.
Доверенность, выданная индивидуальным предпринимателем, также прекращает свое действие в момент его смерти.
С преждевременным уходом индивидуального предпринимателя его обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафа прекращается (недоимка признается безнадежной ко взысканию и подлежит списанию), но наследники обязаны погасить имевшиеся у индивидуального предпринимателя задолженности по имущественным налогам физического лица (транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество) в пределах стоимости наследственного имущества.
А вот с возвратом излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога ситуация не столь однозначна. Налоговый кодекс Российской Федерации прямо не закрепляет за наследниками умершего индивидуального предпринимателя право (возможность) возвратить налоги, излишне им уплаченные (взысканные, подлежащие возмещению). Имеются разъясняющие письма и судебная практика, где наследникам было отказано в возврате налогов умершего индивидуального предпринимателя.
В то же время имеются судебные акты, где наследникам удавалось добиться через суд возврата «излишних» налогов умершего лица. Таким образом, наследники умершего индивидуального предпринимателя могут вернуть в судебном порядке суммы налогов, излишне уплаченных (взысканных, подлежащих возмещению) и вероятность удовлетворения их требований весьма высока.
Не мало важным следует отметить, что в процессе деятельности у индивидуального предпринимателя накапливается/хранится множество документов - договоры, первичные документы, переписка, кадровые документы и др.
Законодательство не определяет, что происходит с такими документами после смерти индивидуального предпринимателя. Обязанность по составлению описи документов умершего индивидуального предпринимателя в законодательстве ни за кем не закрепляется. Наследники формально не обязаны решать вопросы с документами, находящимися у индивидуального предпринимателя, поскольку к ним переходят только имущественные обязанности. За нотариусом, ведущим наследственное дело, соответствующие обязанности конкретно тоже не закрепляются.
По нашему мнению, не будет являться нарушением, если данные вопросы будут разрешены предполагаемыми наследниками или иными уполномоченными на то лицами, с составлением реестров подтверждающих факт возврата (передачи) документов и иных сведений, но, повторимся, действующее законодательство не дает никаких однозначных ответов для разрешения указанной проблемы.
3. Контрагенты
В отличие от доверенности и электронной подписи, договоры с контрагентами автоматически не прекращают свое действие.
Прекращают свое действие только те договоры, которые неразрывно связаны с личностью индивидуального предпринимателя, но в бизнес-сфере таких договоров практически нет.
Что делать контрагенту? Права и обязанности из договоров переходят к наследникам. Важно учитывать, что права переходят к наследникам в полном объеме, обязанности – только в пределах стоимости наследства.
Наследники смогут распоряжаться наследством спустя 6 месяцев после смерти наследодателя. До истечения 6 месяцев контрагенты не смогут получить предоставление по договорам. Получение денежных средств или имущества, входящих в наследственную массу, от одного из наследников может повлечь иски от других наследников, поэтому лучше дождаться истечения шестимесячного срока.
Необходимо учитывать, что некоторые договоры прекращают свое действие в момент смерти индивидуального предпринимателя – это договоры поручения, комиссии и агентские договоры.
Договоры, например, аренды помещений, поставки, купли-продажи сохраняют своё действие. И после вступления наследников в наследство по этим договорам могут быть предъявлены требования.
Возьмем наиболее распространенный вид вещных прав - аренду. Арендатор сохраняет свои права на использование имущества умершего ИП. Он так же обязан будет платить арендную плату. Но наследники смогут ее получить только после юридического оформления своих прав. Ждать придется все те же 6 месяцев.
Если ИП, наоборот, брал имущество в аренду, то ситуация усложняется. Согласно п. 2 ст. 617 ГК РФ в случае смерти арендатора его права и обязанности по общему правилу переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное. Вместе с правами переходит обязанность вносить оплату, независимо от того, пользовалось ли имущество или нет. соответственно, арендная плата продолжит копиться, а расторгнуть договор сразу после смерти наследники могут быть и не вправе.
Для решения указанной проблемы можно заблаговременно предусмотреть в договорах условия, согласно которым в случае преждевременного ухода индивидуального предпринимателя другая сторона должна:
- осуществить исполнение договора в интересах ЮЛ/ФЛ-наследника: то есть будет считаться, что договор заключен в пользу третьего лица (ст. 430 ГК РФ) и/или
- принять от этого ЮЛ/ФЛ-наследника исполнение по договору: такая возможность предусмотрена ст. 313 ГК РФ, которая позволяет возложить обязанности на третье лицо. Для этого также потребуется заранее заключить соответствующий договор между ИП и ЮЛ-ФЛ-наследником.
Однако, нужно быть готовым к тому, что не все контрагенты будут готовы согласовать такие условия.
Также наследникам необходимо проверить документы индивидуального предпринимателя на предмет наличия заключенных кредитных договоров, поскольку кредит не прекращается после смерти физического лица.
Если наследники планируют принять наследство, они должны учитывать, что к ним в полном объеме перейдет долг по кредиту (если кредит не был застрахован). Следует отметить, что наследникам необходимо своевременно уведомить кредитную организацию о смерти заемщика (договором может быть установлен срок для обращения в кредитную организацию). В случае своевременного уведомления кредитора, со дня открытия наследства до вступления наследников в наследство, проценты, предусмотренные статьей 395 ГК РФ, не будут начисляться. Проценты за пользование денежными средствами входят в состав наследства и продолжают начисляться после открытия наследства (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20.06.2017 №5-КГ17-79).
Еще хотелось бы сказать про наследование интеллектуальных прав (в частности, прав на индивидуализацию товаров) – это вопрос, который в настоящее время до конца не разрешен.
Сейчас обладателем прав на товарный знак может быть только физическое лицо – индивидуальный предприниматель или юридическое лицо[1]. Физическое лицо без статуса ИП не может владеть товарным знаком.
Частично эту проблему разрешил Верховный суд[2], указав, что физическое лицо без статуса ИП может унаследовать право на товарный знак, но тогда это лицо должно приобрести статус ИП либо заключить договор отчуждения исключительного права на товарный знак в течение одного года со дня открытия наследства.
Что касается исключительных прав на коммерческое обозначение и наименование места происхождения товара – они могут быть унаследованы только юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
4. Наследование бизнеса индивидуального предпринимателя
С уходом ИП бизнес фактически прекращается. По наследству статус индивидуального предпринимателя не переходит. На практике часто бывают случаи, когда кто-то из наследников хочет продолжить дело наследодателя и регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя.
Хотелось бы обратить внимание, что законодательство не предусматривает каких-либо правовых механизмов, позволяющих наследникам индивидуального предпринимателя оперативно принять его бизнес. На первый взгляд может показаться, что в качестве такого механизма может выступить заблаговременно заключенный (при жизни индивидуального предпринимателя) договор доверительного управления имуществом. Но договор доверительного управления имуществом в отношении активов индивидуального предпринимателя (учредителя управления) влечет целый ряд налоговых последствий, которые не всегда выгодны, в частности:
а) на доверительного управляющего возлагаются обязанности налогоплательщика НДС (по операциям, совершенным в рамках договора доверительного управления), независимо от применяемой им и учредителем управления системы налогообложения (НК РФ);
б) при заключении договора доверительного управления имуществом его участники, перешедшие на УСН, могут применять только объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», а спецрежим в виде ПСН в отношении охватываемой таким договором деятельности применять вообще нельзя.
Не решает проблемы и договор доверительного управления имуществом, заключенный нотариусом уже после смерти индивидуального предпринимателя. Такой договор тоже не позволяет полноценно сохранить бизнес, поскольку охватывает только управлением имуществом.
Законодательство позволяет управляющему нести расходы, связанные с управлением. Однако они не конкретизированы, и доверительный управляющий всегда будет находиться под угрозой признания необоснованными тех или иных затрат. Это может привести к обязанности управляющего возместить такие убытки.
Гражданское законодательство содержит также иные правовые инструменты, призванные облегчать процедуру наследования:
завещание;
наследственный договор;
завещательное возложение;
завещательный отказ;
назначение исполнителя завещания (душеприказчика);
Однако, в действительности, ни один из них не позволяет ничего определять на те самые 6 месяцев до вступления наследников в свои права. Таким образом, в случае ухода из жизни индивидуального предпринимателя, решение оставшихся бизнес-вопросов для наследников может оказаться делом весьма непростым.
По нашему мнению, не будет ошибкой, если наследники в целях недопущения блокировки деятельности на полгода и для сохранения бизнеса:
1) переведут на себя (как ИП или в свои организации) трудовой коллектив умершего ИП для продолжения хозяйственной деятельности;
2) переведут оборотные средства умершего ИП, так как в течение полугода использовать имущество наследодателя они не смогут;
3) переведут договоры умершего ИП на себя;
4) в обязательном порядке предпримут действия по исключению конфликта друг с другом в отношении наследства, так как возникновение спора гарантировано заблокируется возможность использования имущества, необходимого для бизнеса.
Либо если все наследники знают друг друга, они могут заключить между собой соглашение о совместных действиях. Что можно указать в соглашении:
определить перечень необходимых действий, которые нужно совершить срочно, до вступления в наследство (выплаты по кредитам, прекращение договоров с контрагентами, расчеты с контрагентами и т.д.)
определить наследника, который будет совершать указанные действия от имени всех наследников
Законом не предусмотрена возможность заключения такого соглашения, но такое соглашение отвечает интересам и наследников, и кредиторов. Наследники смогут оперативно решить срочные вопросы и не допустить увеличения размера задолженности. Кредиторы, в свою очередь, смогут своевременно получить денежные средства.
Повторимся, универсальных рекомендаций быть не может. Российское законодательство в части наследования «индивидуального» бизнеса требует расширения и уточнения.
Возможным выходом из ситуации может явиться заблаговременная, предусмотренная еще при жизни индивидуального предпринимателя передача бизнеса, в частности:
1) на предполагаемых наследников путем их самостоятельной регистрации в качестве ИП или ООО, и перевода на них бизнес-процессов, с соблюдением всех требований действующего законодательства.
Возможные риски:
Ø предъявление претензий по созданию схемы уклонения от уплаты налогов путем включения в цепочку взаимоотношений взаимозависимых (подконтрольных) лиц («дробление» бизнеса между несколькими наследниками);
возможная потеря ключевых контрагентов;
несение затрат в большем объеме;
более высокая налоговая нагрузка.
2) осуществить перевод деятельности ИП на собственное юридическое лицо любой организационно-правовой формы, поскольку у юридического лица имущество обособлено, договоры заключаются с юридическим лицом, бизнесом может управлять третье лицо – генеральный директор, управляющий и т.д.
Булат Пурбуев, старший юрист юридической консалтинговой компании «Юсконсалт»
Вера Сорокина, юрист юридической консалтинговой компании «Юсконсалт»
[1] Закон, предусматривающий возможность регистрации товарных знаков физическими лицами-самозанятыми, на момент написания публикации не вступил в силу.
[2] п. 85 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 №9 «О судебной практике по делам о наследовании»