Обеденный стол всегда был важным элементом и интерьера и обращал на себя внимание при входе в комнату. Во Франции есть такое понятие, как «Центр стола», под которым подразумевается некий декоративный элемент или украшение. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные варианты.
Архитектура в центре стола
В качестве Центра стола могут выступать различные предметы, например, поднос, набор графинов, менажница, на которой могут лежать фрукты или орешки, набор для масла и уксуса (круэт).
Появление подобной традиции объясняется системой французской трапезы, в течении которой стол может сервироваться несколько раз. Таким образом, масло и специи ставились в центр стола и находились на столе постоянно, не убирались при смене блюд.
Отсюда возникали художественные идеи по оформлению центра стола, сочетающие практичность с декоративностью.
Например, ювелир Николя Делоне изготовил для Императорского двора Людовика XIV несколько таких предметов.
В то время центральное украшение стола, изготовленное во Франции, также было предметом заказов от иностранных государей, таких как Императрица Екатерина I. Некоторые особенно ценные экземпляры были доставлены ей из Франции между 1725 и 1727 годами.
При Наполеоне I внешний вид элементов для центра стола не меняется. Это в основном стеклянные или хрустальные вазы и графины, украшенные серебряными или бронзовыми декоративными элементами и статуэтками.
В 1830-1840 годах мы наблюдаем натуралистическую трактовку произведений для центра стола. Самые крупные, спроектированные Ченавардом, представляют собой рыболовные или охотничьи трофеи, фонтаны, растения или животных. В то же время возникает и распространяется «неоготический» стиль.
При Наполеоне III центральные элементы стола иногда похожи на изящные памятники и сады того времени.
Материалы
В семнадцатом веке, как правило, украшения для центра стола были сделаны из драгоценных металлов, фарфора или камня, обрамленного бронзой.
Позднее центры стола изготавливаются в менее роскошных техниках, из посеребренной или позолоченной бронзы, фаянса или даже позолоченного дерева с более простыми формами.
В девятнадцатом веке, когда хрусталь и стекло становятся более популярными, серебро и посеребренная бронза остаются предпочтительным материалом для конструкций центра стола.
Ювелиры и орнаменталисты, которые изготовляли особенно красивые украшения для центра стола
Николя Делоне (1646-1727) считался одним из самых известных ювелиров правления Людовика XIV.
В восемнадцатом веке мы отмечаем экстравагантность французских орнаменталистов, таких как Мейсонье, который также является ювелиром по профессии. Он оставляет после себя несколько моделей ювелирного исполнения центра стола.
Это столетие также отмечено личностью ювелира Франсуа-Томаса Жермена (1726-1791), специализирующегося на работе с серебром, а также Жака Роэтть.
В эпоху Империи архитекторы оказывали большое влияние на создание предметов обихода и репертуар украшений интерьеров. Персие и Фонтен рисовали для ювелиров и фарфоровых мастеров, в то время, как Денон использовал в своих работах изображения египетских зданий.
Вот примеры украшений центра стола, которые Вы можете найти в нашем антикварном магазине.
Антикварный хрустальный Набор графинов D.G.GARREAU D. Продается в антикварном магазине Бульвар де Лис
Антикварные графины для масла и уксуса BOULAGER Продается в антикварном магазине Бульвар де Лис
Серебряная менажница Languedoc Продается в антикварном магазине Бульвар де Лис
Еще больше интересного Вы узнаете здесь https://bulvardelis.ru/ на сайте Лиса Маршана из французского города Арль. Ведь именно в Арле на Бульваре де Лис проходит один из самых известных антикварных рынков на юге Франции.
#антикварный магазин в москве
#антиквариат и коллекционирование
#антикварные новости
#антикварный подарок
#антиквариат
#антиквар
#старинные вещи
#антикварный магазин
#антикварная мебель
#антикварный рынок