Только и слышу последнее время: «Я так самовыражаюсь!». Еще и с придыханием. Глядите, мол, сам в шоке от собственной крутости. Но никак мне не понять, почему желание выглядеть, мягко говоря, не как все, называют самовыражением?
Я так-то ханжа по жизни, хотя что касается внешности – за любые эксперименты. Особенно, если красиво и человеку идет. Опять же здоровью не вредит и окружающим не мешает. Понимаю, мое «красиво» от «красиво» другого человека сильно отличается. Мы все разные, мир многообразен. И это замечательно.
Но зачем разные фокусы со внешностью к самовыражению приравнивать? И ведь чем проще товарищ, тем сильнее окружающих ему поразить хочется.
До абсурда доходит. Получается, выбрил висок, ресницы наклеил – все, самовыразился. Может, и сосед мой, большой поклонник горячительного, не просто так в луже песни орет – самовыражается? Не претендую на истину в последней инстанции, накипело просто.
Вот что хотите, самовыражение – это не про внешность! Во всяком случае не только про нее. Больше про деятельность, творчество, созидание. Индустрию красоты и людей искусства в расчет не берем, тут яркая внешность – хлеб.
А если я простой обыватель, к примеру. Какой тайный посыл у моих радужных волос? Как налепленные стразы мой внутренний мир отражают? Почему обычное желание выделится из толпы надо непременно в пафос вырядить? Станешь ли от этого лучше, мудрее или на шаг ближе к творческим личностям?
«Самовыражаться» сейчас прямо с пеленок начинают. Казалось бы, родители и близкие люди для того и даются, чтобы ребенку какие-то приоритеты помочь расставить. А на деле как выходит?
Разговорилась с тетей десятилетнего мальчугана:
- Представляешь, племянник хочет зеленые волосы!
- Зачем?
- Не знаю, но очень хочет. А что? Пусть самовыражается!
Остаюсь в недоумении, что же волосами кикиморного цвета самовыразить можно? В десять-то лет? Тут явно не протест против загрязнения окружающей среды. Подражаем кумиру или перед ровесниками красуемся – вон, мол, я какой необычный.
А что такого? Да, нет, все нормально. Просто перебивающийся с двойки на тройку зеленоволосый третьеклассник. Ни спорт, ни учеба, ни добрые дела – это не самовыражение, нет. Вот цветные волосы – самое то! Выкрасился и сразу крут!
Или вон еще соседский паренек, десятиклассник, музыкой увлекся. Бренчит себе, пока мать на двух работах упахиваеtся, чтоб занятия оплачивать. Не разбивать же ребенку мечту! Мальчишка хороший, рассудительный. Считай, на моих глазах вырос, с родительницей дружим.
Столкнулись как-то в подъезде. Замечаю, ногти у него черные. Еще одна жертва моды. Хотя парни сейчас на маникюр ходят – обычное дело. С другой стороны, по нынешним-то временам, хоть губы не намалевал и то, ладно.
Спрашиваю осторожно:
- Ромка, ты ногти что ль красишь? Черным? В готы подался? (Не подумайте, вовсе не против молодежных субкультур, пошутить хотела).
- Нет, просто все, кто увлекается музыкой, так самовыражаются!
О, как сказано! С пафосом, свысока! Мол, я-то из особой касты. Натура возвышенная! Друг мой, я ж тебя с пеленок знаю. Все понимаю. Юношеский бунт. Самой семнадцать было. Как вчера. А вот про маникюр, приравненный к самовыражению, ты зря. Разозлил тетеньку:
- Рома, как думаешь, а Чайковский увлекался музыкой?
Парнишка хоть и не понял, к чему клоню, но снизошел:
- Не просто увлекался, он великий композитор!
Ну, хоть классиков признаем. И на том спасибо. Говорю ему:
- Только когтей у него черных не было, ему музыки хватало для самовыражения…
Надулся было юноша, но по глазам вижу – смысл дошел. Потом еще и посмеялись вместе…
Ну, хочется парню быть ярче, загадочнее. Хочется быть причастным к избранному кругу. И девочкам такие больше нравятся. Так кто ж против? Молодость на то и дана – экспериментируй!
Но, повторюсь, самовыражение - не про внешность. Про другое совсем. Если ты добрый – помоги ближнему, сделай мир лучше. Душа требует – восхищай стихами, создавай полотна. Добейся успехов в спорте.
Твои поступки о тебе больше расскажут, чем розовые локоны и высокопарные слова о самовыражении. Хотя, возможно, я что-то не так понимаю. Уж простите великодушно…