Найти в Дзене

Память рода

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Каждый из нас получает богатое наследство от своего рода и это не только тяготы прошлого, но еще любовь и силу.

Жизнь никогда не течет по прямой. Она как круги расходящиеся по воде. На каждом круге повторяются старые истории, чуть изменившись, но никто этого не замечает. Никто не узнает их. Да, появляются новые декорации, в нашу жизнь приходят новые технологии. Из-за этого принято считать, что время, в котором ты, - совершенно новое, с иголочки, только что созданное. А в природе всегда повторяется один и тот же узор. Их на самом деле совсем немного, этих узоров.

Самое худшее, что можно сделать для себя и для своего будущего - так и не решиться оглянуться назад и попытаться узнать детали. Если у вас есть такая возможность - говорите о прошлом со своими родными. Задавайте побольше вопросов, интересуйтесь разными аспектами жизни, узнавайте о событиях, которые происходили и меняли ход жизни. Они как цепная реакция достигают сегодня и вас.

Важными моментами могут быть:

  • Были ли в семье убийства/самоубийства, ранние смерти? Как к этому относились? Что говорили об этом в семье, если вообще разрешено было говорить?
  • Подвергались ли родные в вашем роду раскулачиванию, геноциду, различным гонениям? Что известно об этих фактах, как предки переживали эти моменты, как им удавалось выжить и дать жизнь новому поколению?
  • В каком возрасте женщины выходили замуж, а мужчины женились? Случались ли разводы и в каком возрасте? Была ли потеря супругов? Если исследовать, то в этом можно найти закономерности. Есть такой феномен "синдром годовщины". Этот термин был введен швейцарским психологом Анн Анселин Шутценбергер в ее книге «Синдром предков». Синдромом годовщины, по Шутценбергер, называются повторяющиеся события в жизни членов семьи, происходящие в одном и том же возрасте. Обычно имеются в виду не просто жизненные перемены — окончание института, свадьба, рождение детей, а именно события, имеющие большую значимость, определяющие дальнейшую жизнь и нередко носящие трагический смысл: серьезная травма или болезнь, потери близких и материальных ценностей, разрушение семьи и т. д. Шутценбергер считает, что, реализуя синдром годовщины, дети таким образом выражают лояльность к своим родителям и роду в целом.
  • Делали ли женщины вашего рода аборты? Если да, то при каких обстоятельствах, и как к этому относились их мужья?

Окунитесь в это прошлое вместе, чтобы увидеть схожие и различающиеся черты в картинах ваших жизней.

Если четко ощутить в себе момент, что позади стоят все те из рода, кто жил на свете до тебя, то это поражает. Сила рода имеет огромное влияние. Это совсем не про магическое мышление и мистику, это про принцип наследования. Недаром есть слово семья - семь Я - семь частей тебя. Каждый из самых глубин времен передает что-то от себя - страхи и опыт, таланты и навыки, боль и любовь. Замечали возможно, что ребенок начинает проявляться так, как никто из близких родственников и многих удивляет "а в кого он такой пошел?". Этот поток движется и приумножается от поколения к поколению, как бурная река, в которую впадают другие потоки.

Именно поэтому очень важно обращаться к прошлому, но не только для того чтобы отыскать причины поражений и неудач, обозначив это как "злой рок", но и получить силы и ресурс для развития себя, а также своих потомков.