Найти в Дзене
Добрый Аудиофил

Луч-001/002 или сложный разговор о том как в СССР делали Цифровой Звук и почему так делать нельзя?

Всем Доброго Аудиофильского!

Что-то давно мы про цифровой звук не бузили. Да еще и в экономико-политическом ключе.

А вот сегодня возьмем и побузим!!!

Дело в том, что в 1978м году, в СССР, был представлен круглый оптический носитель диаметром 12 см, который содержал в себе цифровой звук.

При этом Филипс с Сони свой знаменитый Аудио ЦД сообразили только в 1982м.

И вот вопрос, а что же помешало Советской версии уделать этот носитель?

И вот сейчас мы с этим будем плотно разбираться.

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/pkd/luch_lp002.html

-2

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/pkd/luch001.html

Ох и не знаю с какого угла за тему браться. В том смысле, что есть несколько способов зайти на тему, и они все интересные. И я бы минимум 4 разных статьи на эту тему написал. С разным выходом.

В общем давайте так.

В 1982м году Сони с Филипсом создали какой-то ужОс.

Буквально. Система была глючная в хлам. Они сделали диск с настолько тонкими дорожками, что уже сам механизм установки его на шпиндель допускал люфт, при котором дорожка выходила за пределы считывания лазером.

Так этого мало. Диск еще и гибкий вышел. Он под действием воздуха вибрировал во время вращения. Что тоже имело габарит гуляний, при котором дорожка за пределы лазера выходила.

Но и этого мало. Они еще и допуски на округлость и неравномерность размещения металлического слоя с записью, относительно оси вращения, такие заложили, что дорожка гуляет относительно лазера.

Вот ни разу не Винил в общем сделали. Точность изделия халтура редкостная.

Само собой для нормальной работы, понадобилось делать дополнительную магнитную систему оперативного микро-перемещения лазерной головки, и сложный цифровой алгоритм слежения. По сути понадобилось ставить 3 лазера, и кучу мозгов, а так же вводить дополнительную избыточную информацию, чтобы эти мозги успевали декодировать данные.

Так они и с этой информацией начудили. Они внедрили архивацию данных. Таким образом при полезном потоке данных в 1.5 Мегабит/сек, они умудрились туда еще 20 процентов служебной информации закатать. Получить на выходе 2 МегаБита. А потом их заархивировали в те же 1.5 Мегабит/сек, которые и записывали на диск.

И каждый контроллер лазера теперь должен декодировать данные, и формировать импусльс смещения для основного лазера.

Само собой система делала ошибки считывания. И они вроде бы ввели систему коррекции ошибок. Да вот незадача. Даже на супер-прецизионном транспорте, где обеспечен максимум равномерности вращения диска. И максимум стабильности его. И даже на самом прецизионно-изготовленном диске.

В общем даже там, а 0.5% ошибки никуда не делись. А в среднем ошибка потока данных идущего на ЦАП 1.5-3%. При предельно допустимой ошибке в 4% на считывании данных лазером. Т.е. этот их алгоритм вытягивает только 1 процент при том, что обычно их 2-3 у лазера небагает.

Т.е. чувствительность тракта к качеству механики никуда не делась.

Это что же за носитель-то такой???

***

В общем в СССР пошли путем более строгим. Тут надо сказать один нюанс. Дело в том, что Аудио ЦД это на самом деле Лазер Диск, на который вместо Аналогового Изображения и Звука, только Цифровой Звук записали.

А так-то носитель у Филипса с Сони в том же 1978м году появился. Но тогда он вмещал только 5 минут видео со звуком. А в 1982м он стал вмещать 74 минуты музыки в цифре. (Лазер Диск был 3х размеров на 30 см, на 22 и на 12)

Т.е. алгоритмы следящей системы были уже в 1978м созданы. А вот цифровые данные. Вот это чуть позже.

В СССР же в 1978м, уже посмотрев на заграничную пластинку, решили делать сразу цифру.

Сделали в этом же размере на 12 см. Но диск сразу стал толше в 3 раза. Его сделали из стекла. Т.е. более жетский.

При этом он вмещал только 45 минут звука, при этом с меньшим потоком данных за счет того, что глубину квантования снизили с 16 бит до 11. При тех же 44 кГц дискретизации.

Это все позволило сделать более широкие дорожки. За которыми следить не нужно. Тут уже люфты и допуски проблем не создавали. Дорожка при простом вращении как бы ни гулялала, а оставалась в пределах работы лазера.

Но дальше пошли ее более рациональным путем. Зачем делать сложный сверх-компактный лазер? Можно же самый дешевый прилепить, с возбуждением от 3х КилоВольт. Зачем нам от 3х Вольт-то работать? Мы что телеки никогда не выпускали?

В общем сказано-сделало. Поставили огромный лазер. Жескто закрепив его на корпусе. А передвигать стали диск над лазером, вместе с мотором его вращающим.

-3

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/pkd/luch_lp002.html

Вот вам фоточка. На ней хорошо видно, что подвижный тут шпиндель вращения диска.

***

А теперь нам придется... чуть-чуть промотать в будущее. Аж до 1985го года. А точнее в 26е Октября 1985го в 01:21. Ну так положено. В фильме Назад В Бущее предписано на эту дату отматывать.

-4

фото отсюда https://avto.goodfon.ru/download/mashina-vremeni-time-machine-137/1080x960/

И кое-что сравнить.

Вот были катушечные магнитофоны. А вот были кассетные.

Вот у катушек по сути не было никаких проблем года эдак с 1976го. Идеальный звук без проблем.

А вот кассеты. И там куча всего. И эту кучу нужно было решать.

И изобретений на эту тему было навалом. И ленты с новыми материалами. Причем там ведь не просто все было. Там ведь еще был баттл кроме АЧХ за уровень третьей гармоники.

И в рамках одного типа ленты, было минимум 3 поддтипа с разным уровнем именно этой гармоники.

Мало того на кассете придумали компандерный шумодав. Он потом зачем-то был и на катушке. Но им там кто-нибудь пользовался?

Было и динамическое подмагничивание. Тоже на кассете придумали. Потом ради экспериментов на катушки тоже ставили.

Но придумали это все на кассетниках. А катушки к таким изобретениям никого не сподвигли.

Это психология. Там ничего в попе не свербит. А значит прогресс стоит. А кассета свербит. Прогресс то и дело совершая.

Накамичи дошли даже до системы динамического слежения за азимутом. Как на Цомпакт Диске.

***

Т.е. если мы теперь возьмем и побалуемся прогнозированием будущего.

Какой из носителей нам сделает прогресс? Советский или Этот Дураций и Глючный?

А ведь в будущем мы вполне логично, что захотим и видосики на 12 см округлости, а не на 30, как на Лазер Диске.

А вероятно, что и разрешение этого видео повысить захотим. А вероятно, что и компам носитель понадобится.

Причем для них нужно будет как-то при этих же допусках, а обеспечить 100 процентную точность считывания и хранения данных.

И кто нам весь этот прогресс делать будет? Вот этот надежный и качественный или вот эта кошмарная халтура?

Вот такая парадоксальная игра в стандарты на массовую технику. Оказывается, что проблемный носитель провоцирует инженерную мысль.

И тут еще в пору задавать вопрос. А Сони с Филипсом они эти 4 года резину тянули с выбором стандарта зачем? Может они придумывали все эти годы, как бы его так подпортить, чтобы он прогресс двигать начал?

СССР выдал без этой хитрой мысли прогресса решение, а там думали заодно и о социальной составляющей отклика на изделие?

СССР вроде бы в конце 70х уделали по темпам роста США. Есть такая статистика. Причем по темпам роста не только производств, но и внедрений прогресса.

Даже более того, некоторое время назад мне попалась программа Время от 1983го года. И там была убойная фраза "Достигнуто опережение темпов прогресса, по сравнению с темпами роста производства".

Я-то про себя знаю, что если ты прогресс крупнотиражно не производишь, то ты его и не делаешь. Он в стол уходит, и там пылится.

А потому я от этой фразы изрядно так обалдел. И это ведь на всю страну. Это ведь вечерний выпуск новостей. Да еще и отчет за целый год.

Но оно ведь так и вышло. Вот вроде бы опережали по технологиями их их функционалу. А вот по заделу на будущее, по закладкам на эволюцию этих технологий - вот тут ничего не делалось.

А так ведь делать нельзя. Историю мы знаем. В 80х при всех опережениях темпов прогресса, обнаружилось явное отставание от темпов внедрения его в жизнь мирного населения.

Вот был вот этот опасный диссонанс равномерного функционала всего общества. И вовремя его не нормализовали.

Впрочем, если вспомнить желания Петра Первого, то все идет по его задумке. Его цель была вписать Россию в Европейскую эко-систему научно-технического прогресса.

СССР позволил России подняться до уровня, когда в 90х она смогла вписаться в нее. Не на самых равных. Но вписаться.

А вот сейчас у нас новые тренды. Новая концепция. Задумка Петра Первого осуществлена. Причем еще лет 10 назад.

И по идее сейчас должен быть дальнейший рост. Но я пока-что не буду делать прогнозы. Некоторые социальные факторы меня радуют, например вклад Яндекс.Дзена в эволюцию и стабилизацию социальных рисков общества, а некоторые настораживают.

Но об этом в другой статье поговорим. Я к сожалению переоценил свои силы по созданию канала с Курсом Английского и Китайского Языка. Но я не сдаюсь. Он будет! Вот там и погорим. Там как раз тематический охват шире будет. Читатели будут на другой мотивационной модели личностного развития находиться. Вот тогда и смогу писать о чем захочу!

Спасибо, что дочитали!