Если цель США — сокрушить экономику России санкциями и изоляцией, то почему вместо этого Европа находится в свободном экономическом падении?
Предлагаем вниманию читателей статью известного журналиста с 40-летним опытом работы по всему миру, колумниста The Cradle, главного редактора Asia Times, геополитического аналитика Пепе Эскобара
Потрясающее зрелище Европейского союза (ЕС), совершающего медленное харакири, — это что-то на века. Как дешевый римейк Куросавы, фильм на самом деле о детонированном США разрушении ЕС в комплекте с перенаправлением некоторых ключевых российских сырьевых товаров в США за счет европейцев.
Это помогает стратегически расположить 5–ю актрису–обозревателя — в данном случае удивительно некомпетентную главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен — с ее громогласным объявлением о сокрушительном новом пакете санкций: российским судам запрещен вход в порты ЕС; автомобильным транспортным компаниям из России и Белоруссии запрещен въезд в ЕС; импорт угля прекращен (более 4,4 миллиарда евро в год).
На практике это означает, что Вашингтон трясет своих самых богатых западных клиентов / марионеток. Россия, конечно, тоже сильна, чтобы напрямую противостоять в военном отношении, а США остро нуждаются в некоторых своих ключевых экспортных товарах, особенно в полезных ископаемых. Таким образом, американцы вместо этого подтолкнут ЕС к введению все более жестких санкций, которые умышленно обрушат их национальные экономики, позволяя при этом США все нужное подхватить.
Намек на грядущие катастрофические экономические последствия, которые ощущают европейцы в своей повседневной жизни (но не самые богатые пять процентов): инфляция пожирает зарплаты и сбережения; следующей зимой счета за электроэнергию нанесут серьезный удар; продукты исчезают из супермаркетов; праздничные заказы почти заморожены. Французский Le Petit Roi («маленький король») Эммануэль Макрон, возможно, столкнувшийся с неприятным электоральным сюрпризом, даже объявил: «возможны продовольственные талоны, как во время Второй мировой войны».
Есть Германия, столкнувшаяся с возвращающимся призраком веймарской гиперинфляции. Президент BlackRock Роб Капито сказал в Техасе: «Впервые это поколение войдет в магазин и не сможет получить то, что хочет». Африканские фермеры вообще не могут позволить себе удобрения в этом году, сократив сельскохозяйственное производство на сумму, способную прокормить 100 миллионов человек.
Золтан Позар, бывший гуру ФРС Нью–Йорка и Казначейства США, нынешний великий визирь Credit Suisse, был на взводе, подчеркивая, что сырьевые резервы – и здесь Россия не имеет себе равных — станут неотъемлемой чертой того, что он называет Бреттон-Вудс III (хотя то, что разрабатывается Россией, Китаем, Ираном и Евразийским экономическим союзом — это пост-Бреттон-Вудс).
Позар отмечает, что войны исторически выигрывают те, у кого больше запасов продовольствия и энергии: в прошлом — для питания лошадей и солдат, а сегодня — для «питания» солдат, топливных баков и истребителей. Китай, кстати, накопил большие запасы практически всего.
Позар отмечает, что наша нынешняя Бреттон-вудская система II имеет дефляционный импульс (глобализация, открытая торговля, своевременные цепочки поставок), в то время как Бреттон-Вудская система 3 обеспечит инфляционный импульс (де-глобализация, автаркия, накопление сырья) цепочек поставок и дополнительные военные расходы, чтобы иметь возможность защитить то, что останется от морской торговли.
Последствия, конечно, ошеломляющие. Зловеще подразумевается, что такое положение дел может даже привести к Мировой войне -3.
Рублевый газ или американский СПГ?
Российский круглый стол «Валдайский клуб» провел важную «экспертную дискуссию» о том, что мы в The Cradle определили как Рублегаз – реальный геоэкономический фактор, меняющий правила игры в постнефтедолларовую эпоху. Член Российского совета по внешней и оборонной политике Александр Лосевпредложил контуры Общей картины. Но именно Алексею Громову, главному директору по энергетическому направлению Института энергетики и финансов предстояло обозначить решающие мелочи.
До сих пор Россия продавала Европе 155 миллиардов кубометров газа в год. ЕС риторически обещает избавиться от него к 2027 году и сократить поставки к концу 2022 года на 100 миллиардов кубометров. Громов спросил: «как?» — и заметил: «Ни у одного эксперта нет ответа. Большая часть российского природного газа поставляется по трубопроводам. И это не может быть просто заменено сжиженным природным газом (СПГ)».
Смехотворным европейским ответом стало «начать экономить», то есть «приготовиться к худшему» «снизить температуру в домашних хозяйствах». Громов отметил, что в России «от 22 до 25 градусов зимой — это норма. Европа рекламирует 16 градусов как «здоровые», а ночью предлагает «носит свитера».
ЕС не сможет получать необходимый ему газ из Норвегии или Алжира (который отдает предпочтение внутреннему потреблению). Азербайджан мог бы поставлять в лучшем случае 10 миллиардов кубометров в год, но «это займет 2-3 года».
Громов подчеркнул, что «сегодня на рынке нет избытка американского и катарского СПГ», и что цены для азиатских клиентов всегда выше. Суть в том, что «к концу 2022 года Европа не сможет существенно сократить» то, что она покупает у России: «они могут сократить максимум на 50 миллиардов кубометров». И цены на спотовом рынке будут выше – как минимум 1300 долларов за кубометр.
Важным событием является то, что «Россия уже изменила логистические цепочки поставок в Азию». Это относится и к газу, и к нефти: «Вы можете ввести санкции, если на рынке есть избыток. А сейчас не хватает как минимум 1,5 миллиона баррелей нефти в день. Мы будем отправлять наши поставки в Азию – со скидкой». В нынешнем виде Азия уже платит премию, от 3 до 5 долларов больше за баррель нефти.
Что касается поставок нефти, Громов также прокомментировал ключевой вопрос страхования: “Страховые взносы выше. До Украины все было основано на системе Free on Board (FOB). Теперь покупатели говорят: «Мы не хотим рисковать, доставляя ваш груз в наши порты». Таким образом, они применяют систему Cost, Insurance and Freight (CIF), где продавец должен сам страховать и транспортировать груз. Это, конечно, влияет на доходы».
Абсолютно ключевой вопрос для России — как сделать переход к Китаю в качестве ключевого потребителя газа. Речь идет о «Силе Сибири-2», новом 2600–километровом трубопроводе, берущем начало на российских газовых месторождениях Бованенково и Харасавей на Ямале, в северо-западной Сибири, который выйдет на полную мощность только в 2024 году. И, первое, интерконнектор через Монголию должен быть построен – «нам нужно 3 года, чтобы построить этот трубопровод» — так что все встанет на место только около 2025 года.
По Ямальскому трубопроводу «большая часть газа идет в Азию. Если европейцы не будут покупать, мы сможем перенаправить и эти потоки». А еще есть проект «Арктик СПГ–2», который даже больше Ямала: «Первая очередь должна быть закончена в ближайшее время, она готова на 80 процентов». Дополнительную проблему могут создать российские “недрузья» в Азии: Япония и Южная Корея. Инфраструктура СПГ, производимая в России, по-прежнему зависит от иностранных технологий.
Вот что заставляет Громова отметить, что «модель мобилизационной экономики не так хороша». Но именно с этим Россия должна иметь дело, по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
Позитивными моментами является то, что новая парадигма позволит «расширить сотрудничество в рамках БРИКС (развивающиеся экономики Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, которые ежегодно контактируют с 2009 года)»; расширение Международного транспортного коридора Север-Юг (МТК); а также более тесное взаимодействие и интеграцию с “Пакистаном, Индией, Афганистаном и Ираном».
Только в плане Ирана и России, свопы (соглашения между двумя сторонами об обмене (свопе) определёнными денежными потоками в определённые сроки в будущем. Иными словами, это торговая операция, в ходе которой заключается ряд конверсионных сделок, прим. ред.) на Каспии уже в работе, поскольку Иран производит больше, чем ему нужно, и настроен на расширение сотрудничества с Россией в рамках укрепленного стратегического партнерства.
Гиперзвуковая геоэкономика
Именно китайский эксперт по энергетике Фу Чэнъю предложил краткое объяснение того, почему стремление ЕС заменить российский газ американским СПГ является несбыточной мечтой. По сути, предложение США «лишком ограничено и слишком дорого».
Фу Чэнъю показал, как длительный, сложный процесс зависит от четырех контрактов: между разработчиком газа и компанией по производству СПГ; между компанией по производству СПГ и компанией-покупателем; между покупателем СПГ и грузовой компанией (которая строит суда); и между покупателем и конечным пользователем.
«Каждый контракт, — отметил он, — требует много времени, чтобы закончить. Без всех этих подписанных контрактов ни одна сторона не будет инвестировать – будь то инвестиции в инфраструктуру или разработку газовых месторождений». Таким образом, фактическая доставка американского СПГ в Европу предполагает, что все эти взаимосвязанные ресурсы доступны и движутся как часы.
Вердикт Фу Чэнъюя суров: одержимость ЕС отказом от российского газа спровоцирует «влияние на глобальный экономический рост и рецессию. Они давят на свой собственный народ – и на весь мир. В энергетическом секторе мы все пострадаем».
Было весьма поучительно сопоставить грядущую геоэкономическую турбулентность – навязчивую идею ЕС на отказ от российского газа и появление «рублевого газа» — с реальными причинами операции «Z» на Украине, которые западные СМИ и аналитики полностью скрыли.
Старый профи «глубинного государства» США, ныне вышедший на пенсию и хорошо знакомый с внутренней работой ОСС, предшественника ЦРУ, вплоть до сегодняшнего неоконсервативного слабоумия, дал некоторую отрезвляющую информацию:
«Весь украинский вопрос связан с гиперзвуковыми ракетами, которые могут долететь до Москвы менее чем за четыре минуты. США хотят, чтобы они были в Польше, Румынии, Прибалтике, Швеции, Финляндии. Это прямое нарушение договоренностей 1991 года о том, что НАТО не будет расширяться в Восточной Европе. Сейчас у США нет гиперзвуковых ракет, но они должны быть – через год или два. Это экзистенциальная угроза для России. Поэтому они должны были войти на Украину, чтобы остановить это. Далее будут Польша и Румыния, где пусковые установки уже построены и строятся в Польше».
С совершенно другой геополитической точки зрения, что действительно говорит о многом, так это то, что его анализ совпадает с геоэкономикой Золтана Позара: «США и НАТО настроены тотально воинственно. Это представляет реальную опасность для России. Идея о том, что ядерная война немыслима, является мифом. Если вы сравните бомбардировку Токио с Хиросимой и Нагасаки, то в Токио погибло больше людей, чем в Хиросиме и Нагасаки. Эти города были восстановлены. Радиация уходит, и жизнь может возобновиться. Разница между бомбардировками и ядерными бомбардировками заключается только в эффективности. Провокации НАТО настолько экстремальны, что России пришлось перевести свои ядерные ракеты в режим боевой готовности. Это очень серьезный вопрос. Но США проигнорировали это».
Пепе Эскобар (пер. с англ.)
Читайте больше материалов на нашем сайте