Сегодня я хочу рассказать о советском командире Джаманкуле Дженчураевече Дженчураеве, родившемся в 1907 году в Пишпекском уезде Семиреченской области. Участник боев с басмачами в Средней Азии. Начало войны, 22 июня 1941 года, встретил на границе северней Бреста. После неравных боев пограничники, в чьих рядах был и Дженчураев, были вынуждены прорываться из окружения и участвовать в летних боях 1941 года. Но главный бой Джаманкула Дженчураевича произошел в первых числах декабря 1941 года. Так, 1 декабря немцы предпринимают последнюю попытку прорыва к Москве, нанося прямой удар на Наро-Фоминском направлении.
Форсировав реку Нара, им удается вклиниться в советскую оборону, после чего следуют уже удары Красной армии. В этот момент и произошел знаменитый бой за подмосковную деревню Юшкова. Уже вечером 3 декабря 1941 года 55 бойцов 16-го погранполка 2 батальона капитана Дженчураева с 6-ю танками вышли северней деревни. По предварительным данным в населенном пункте находилось до батальона пехоты при 15 танках. Несмотря на это, советский командир, зная опаску врага вести бой ночью, принимает рискованное решение идти на штурм Юшкова. В час ночи, дождавшись тишину в расположении противника, красноармейцы открыли огонь. Так, танки на короткое время включали фары и, ослепляя тем самым врага, и подсвечивая себе цель, выходили на позицию, производя выстрел, и с выключенным светом быстро отходили обратно, и так раз за разом на разных участках.
А в это время, пока огонь советских пулеметчиков не давал немцам поднять голову, бойцы подползали к окопам и закидывали их гранатами. И такая слаженная работа приносит успех. Так, в 7 часов 4 декабря 1941 года, горстка советских бойцов при прикрытии танков идет на штурм деревни и вынуждает немцев начать спешный отход. Причем его потери составляют 400 человек, 8 танков, 7 орудий 10 автомашин и 12 мотоциклов.
В целом, последняя наступательная операция врага провались, и он уходил обратно за Нару. А советский капитан уже на следующий день за блестящий штурм Юшково получает звание Майора и орден "Красного Знамени". В 1944 году он вместе с советскими пограничниками вновь окажется на западной границе СССР с Румынией. После войны проживал на родине, в городе Фрунзе до 1990 года, ныне это столица республики Бишкек.