Найти тему
Олег Еверзов

Блиновский пассаж - первый в истории России провинциальный торговый комплекс (Нижний Новгород). Изучим его изнутри

Во время своей 9-ти дневной поездки по Нижегородской области я жил в частной квартире в Нижнем Новгороде, которая находилась в историческом здании на улице Рождественской в доме номер 24.

Вообще, чаще всего я стараюсь выбирать недорогое жилье в историческом центре. Это и выгодно, и удобно!

Довольно протяжённый Блиновский пассаж является памятником истории и культуры регионального значения. Здание было построено в русском стиле в 1876—1878 годах по заказу нижегородских купцов Блиновых. Отсюда и название! Автором проекта выступил академик архитектуры Александр Бруни.

-2

Примечательный факт

Пассаж купцов Блиновых - первый в истории торговый пассаж в архитектуре провинциальных городов России!

-3

Заглянем в парадную.

-4

Поднимемся по лестнице, украшенной симпатичными балясинами. Как вы уже знаете в Петербурге такие встречаются в больших количествах.

-5

Рассказывая же об интерьерах, начну с менее масштабного. А именно с того места, где располагалась моя квартира - с 4-го этажа. Весь этаж занимает холл, по бокам которого находятся входы в квартиры разной категории комфорта.

-6

Моя квартира выходила окнами во двор и была очень маленькая, поэтому и цена составила порядка 1750 рублей за сутки на двоих. Квартира с видом на реку стоила 3000 р. в сутки. Я решил, что нет смысла переплачивать, ведь я прихожу сюда только поспать.

-7

То самое грандиозно интересное в плане интерьеров, о чём я хочу рассказать вам чуть позже, виднелось с лестницы, по которой я ходил каждый день. На фотографии купол светового фонаря.

-8

Но для начала немного истории

История земельного участка, на котором расположено здание, идёт с 17-го века.
В 1618 году здесь по распоряжению боярина Б. М. Лыкова была возведена проездная башня дерево-земляного укрепления — Нового острога.
К середине XIX века южная сторона спроектированной здесь Софроновской площади (ныне — площадь Маркина, куда смотрит фасад здания) по Рождественской улице была плотно застроена доходными домами, которые постепенно были выкуплены купцами-промышленниками Фёдором, Аристархом и Николаем Блиновыми.

Вид из кафе Блиновского Пассажа на площадь Маркина
Вид из кафе Блиновского Пассажа на площадь Маркина

Продолжение истории

Наряду с активным строительством и проектированием широко распространённых торговых зданий — гостиных дворов и торговых рядов, появился специфический тип торгового здания — пассаж.
Он представлял собой композиционно замкнутые торговые улицы, в которых торговые лавки размещались вдоль крытой галереи, освещаемой посредством стеклянного фонаря на крыше.

Выглядит это так. Впечатляет!

-10

Тот самый световой фонарь, который мы с вами видели через окно с лестницы, снизу выглядит так.

-11

Европейские пассажи первой половины 19-го века (только в Париже было возведено 20 зданий) оказали сильное влияние на русскую архитектуру. В результате чего такие типы зданий появились в Москве (Голицынский пассаж) и Санкт-Петербурге (пассаж Эссен-Стенбок-Фермора).

А во второй половине 19 века такой тип зданий появился и в провинциальных русских городах. Как я уже говорил, первым стал Нижний Новгород.

-12

После открытия Блиновского пассажа в здании расположились разные торговые и конторские помещения. Нижний этаж занимали крупные магазины, у которых имелся отдельный вход с улицы.

-13

Во внутреннем дворе разместились двухэтажные лавки с конторами.

-14

В левом крыле находилась одна из лучших городских гостиниц — «Биржевые номера» с рестораном Н. Г. Пермякова. Здесь же было открыто и отделение банка.

Правая часть дома была отдана под городскую Главную почтово-телеграфную контору, позже — Центральную телеграфную станцию. Сейчас здесь находится кафе.

-15

Ну а сам пассаж был расположен в одноэтажном корпусе. Исторически в подвальном этаже были построены бассейны с проточной родниковой водой для хранения живой рыбы.

-16

Некоторые любопытные факты

В 1879 году по инициативе Фёдора Блинова в пассаже начала свою деятельность Нижегородская биржа.
В 1894 году товариществом «Электрон» в здание было проведено автономное электрическое освещение.
В гостинице «Биржевые номера» жил художник К. Е. Маковский во время работы над картиной «Воззвание Минина» (1896 год).
6 ноября 1901 года в здании, в ресторане Н. Г. Пермякова, состоялся прощальный банкет, устроенный нижегородской интеллигенцией в честь Максима Горького, отправлявшегося на лечение в Крым, а позже в арзамасскую ссылку.

-17

Последним владельцем пассажа был Макарий Блинов. Он не оставил завещания, поэтому после его смерти в декабре 1908 года всё состояние отошло его супруге и четырём сёстрам. Им же достался и его долг в размере более 1,2 млн рублей.

-18

Родственникам Блинова повезло. С подачи председателя биржи купца Дмитрия Сироткина пассаж был куплен у наследников Блиновых за 475 тысяч рублей.

Во время Первой мировой войны здесь размешался лазарет. После революции 1917 года верхние этажи отдали под коммуналки. Здесь я и жил.

-19

А в 1980-е годы часть помещений передали Союзу художников СССР под мастерские. Такой же холл в другом крыле здания (там я не был).

Автор фото - блог Скворцова_пиши
Автор фото - блог Скворцова_пиши

В 2000—2008 годах в основном объёме здания пассажа разместился «Центр занятости населения Нижегородской области», а в других частях здания мелкие фирмы и кафе.

Вид из кафе на площадь Маркова
Вид из кафе на площадь Маркова

В таком интересном доме с богатой историей мне удалось пожить 9 дней. Поэтому всем, кто планирует свои туристические поездки очень рекомендую заселяться в исторические здания. Так гораздо интереснее! Сразу проникаешься атмосферой старины!

-22

Адрес: ул. Рождественская, д. 24

Координаты: 56.328225, 43.988508

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!

Общество
6,1M интересуются