В рамках санкционной войны идёт много битв. Одну из них Россия уже выиграла. Это баттл на валютном рынке. Противостояние рубля и двух денежных единиц: доллара и евро. Обе торгуются на уровнях, которые были до начала спецоперации.
Санкционной атаки как не бывало. Центробанк и Правительство скоординированными усилиями затолкали пасту обратно в тюбик. А ведь многим это казалось невозможным, настолько резво доллар взвился вверх в конце февраля-начале марта текущего года. Может быть, потому наш рубль и назвали деревянным, что он держится на плаву? Кстати, по валютной паре евро-рубль в последнее время наблюдаются повышенные объёмы торгов. Явно заработала схема оплаты газа рублями, и мы видим обменные операции в рамках данного механизма.
Всё это наслаивается на благополучную картину по исполнению федерального бюджета. За март, когда санкции уже вовсю бушевали, профицит составил 614 миллиардов рублей. Это превышение доходов над расходами. А общая картина за 1 квартал следующая. Доходы 7,2 триллиона рублей, расходы 6 триллионов. Профицит больше 1 триллиона.
А вот какой баттл Россия пока не может выиграть, так это борьба с инфляцией. По последним замерам она составляет 17,6% годовых. И это, судя по всему, не предел. Центробанк опросил экономистов. Они дали свои оценки темпов подорожания, которые сложатся по итогам года. Сошлись на уровне 22%. Тут есть как внутренние факторы, так и внешние. Внутренние связаны в основном с товарным голодом. Нам стало труднее покупать продукцию за рубежом. По большому ряду наименований наблюдается дефицит и как следствие рост цен. А эти товары входят в потребительскую корзину. Вот инфляция и растёт.
Внешние факторы напрямую вытекают из того, что цены озверели не только у нас, но и по всему миру. В качестве примера возьмём Германию. Там в марте индекс цен производителей составил 30,9%. Это стоимость товаров и услуг, которые закупают заводы: сырьё, детали, расходные материалы. Например, алюминиевые брусья, доски, шестерёнки, арматура, услуги крановщиков, бульдозеристов… Это инфляция, с которой сталкиваются заводы и фабрики.
Это не значит, что весь этот 31% будет полностью перенесён в стоимость конечной продукции. Вовсе необязательно инфляция для потребителей (простых немцев) станет такой же. Они страдают в более мягкой форме. Завод понимает, что если он стремительно повысит цены на свой товар, то его никто не купит. У конкурентов из Азии аналоги будут дешевле.
Поэтому розничная инфляция не такая острая. Она составляет «всего лишь» 7,3%. Хотя для Германии и эти 7,3% — просто космос. Там за долгие годы от таких цифр отвыкли. Обычная для граждан инфляция была в пределах 1-2% годовых. А наблюдались и периоды дефляции — падения цен.
Мировая экономика — одна большая лодка. Все мы в ней плывём. Невозможно сделать так, чтобы кто-то страдал один. Можно сказать однозначно: все страны мира хотят скорее вернуться к нормальным отношениям с Россией. Для них нормальные отношения — это покупать у нас сырьё и продавать нам готовую продукцию. Вопрос в том, когда им разрешит это сделать верховный гегемон. И вопрос второй — хотим ли мы сами возвращаться к этой модели?