Самая распространенная проблема при выращивании кабачков – горечь плодов. Причин может быть много. Нужно придерживаться определенных правил ухода за овощами.
Причины горечи
Изменение вкуса культуры происходит из-за ошибок, которые допускают огородники.
Особенности сорта
Есть сорта кабачков, которые даже при грамотном уходе отличаются горькой мякотью.
Самое лучшее – это выбрать самые сладкие сорта.
Скворушка. В длину плоды с легкой ребристостью достигают 25 см. Плотная и сочная мякоть имеет сладкий вкус. Нежные плоды пригодны и к употреблению в свежем виде.
Чаклун. Нежная мякоть, приятный аромат и вкус. Кожица у них нежная. Овощи подходят для салатов и консервирования. Плодов в одном кустике очень много, растут очень быстро.
Фараон. Хрустящая мякоть раннего сорта сладкая на вкус. Семян внутри плода почти нет.
Отсутствие правильного полива
Умеренная влажность грунта обеспечивает растениям все необходимые вещества для образования плодов. Не требуют кабачки высокого уровня влажности. Но и при отсутствии нужного уровня влаги в плодах образуются нитраты и азотсодержащие соединения.
Вредители и болезни
Горечь в плодах может быть вызвана вредителями или грибковыми заболеваниями. Вредные насекомые портят овощи, а также распространяют болезни – фузариоз, антракноз.
При антракнозе на листьях образуются круглые пятна, которые имеют желтый цвет. Фузариоз легко распознать по высыханию нижних нижних листьев. Чтобы не допустить заболеваний, нужно убирать плети с грядок после уборки урожая. Больные растения лучше удалить сразу, чтобы не заразить соседние растения.
Большое количество азота провоцирует появление горечи. Кабачки станут горькими, если рядом высадили растения, забирающие всю влагу из почвы. Я поливаю овощи на протяжении двух дней, и потом делаю перерыв на два дня.
Недостаточное количество солнечных лучей
Кабачки требуют большого количества света. Это свойственно всем тыквенным культурам. Только на солнечных грядках овощи вырастают без горечи. На больших участках с высокими деревьями и кустарниками кабачки страдают от стресса. Малое освещение приводит к появлению горького привкуса.
Нарушение режима подкормок
Избыток определенных веществ влияет на вкусовые качества плодов. Проблемы возникают у огородников при использовании натуральных видов удобрений — навоза, компоста, перегноя или помета. В них много неочищенных азотных соединений, которые провоцируют появление горечи.
Неприятное соседство
Наличие рядом с кабачками определенных культур может отрицательно сказаться на их вкусе. Как можно дальше от них сажайте такие растения:
- картошка;
- редиска;
- томаты;
- баклажан;
- декоративная тыква.
Рядом с кабачками можно расположить грядки с луком, горохом и шпинатом. Лучший вариант — высадка самоопыляемых сортов кабачков.
Различные сорняки
Рядом растущая полынь спровоцирует горечь в плодах кабачков. В случае обнаружения растения, немедленно избавьтесь от него. Нужно постоянно пропалывать грядки и удалять любую сорную траву.
Отсутствие должного хранения
Надо вовремя собирать с грядок плоды. Как правило, уборка урожая проходит на разных стадиях спелости.
- молочная. Сочная мякоть – мягкая, сочная с тонкой кожицей. Хранятся плоды около двух недель при температуре 3 градусов со знаком плюс. Спустя время они становятся сухими и горькими.
- зрелая. Кабачки достигают периода полной зрелости. Их можно хранить около 5 месяце в подвальном помещении. Плодам нужно обеспечить хорошую вентиляцию. Есть сорта кабачков, которые не подходят для длительного хранения. Их употребляют сразу в течение сезона.
А какие сорта кабачков выращиваете вы? Поделитесь своими секретами.
Читать также: Посадка и выращивание позднеспелых кабачков. Советы и рекомендации
Еще статья по теме: Тыква Медовая: описание сорта. Рассказываю про тонкости посадки и ухода
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#кабачки #горечь кабачков #огород