Вот уже 5 лет реализуется базовый проект Самарского Регионального отделения Всероссийского Совета Местного Самоуправления, «Института регионального и муниципального развития» - «Школа муниципального депутата». За это время проект стал межрегиональным: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Республика Коми уже включились в реализацию проекта. Не так давно «Школа» стала специальным проектом Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления».
Теперь еще один проект становится востребованным в регионах – «Школа Помощника Депутата». Оба проекта стали настоящей кузницей кадров для региональных и муниципальных депутатов, для органов местного самоуправления Самарской области, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга.
На стратегической сессии «Ворота в Арктику», которая проходила в Мурманске, было подписано соглашение с Арктическим Государственным Университетом, и была достигнута договоренность об участие студентов МАГУ в проекте ВСМС «Школа муниципального депутата» в формате "Открытого Университета". Организатором встречи и инициатором ряда предложений выступил АНО " Институт Регионального и Муниципального Развития» и его генеральный директор Максим Кануев.
Лидеры студенческого объединения «Арктическая школа карьеры», активисты студенческого совета института креативных индустрий и предпринимательства, студентки 3 курса Дарья Кузнецова и Кристина Зайцева приняли участие в работе «Школы муниципального депутата» и внесли свои предложения.
Успешные социально-значимые проекты часто рождаются в виде молодежных инициатив — ростков большого дела, которые не всегда могут «вырасти» самостоятельно. Мало найти идею — важно, чтобы ее кто-нибудь поддержал, подсказал, как за короткое время и с минимальными усилиями добиться ее реализации,
Эксперты «Института регионального и муниципального развития» огромное внимание уделяют именно молодежным инициативам.
О большом общественном интересе в России и за рубежом к арктической повестке говорить не приходится. Несколько интересных инициатив, касающихся Крайнего Севера, озвученных в рамках проекта «Школа муниципального депутата», предложили оценить эксперту «Института РиМР», сенатору от Республики Коми Елене Шумиловой, члену Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
Шумилова высказала свое мнение о возможных перспективах субсидирования студенческих авиаперелетов в Арктическую зону, в том числе и в Мурманскую область.
Елена Шумилова уверена, что такая инициатива должна исходить не от действующих законодателей, а от самих студентов: «Мы хотим, учиться, мы хотим развиваться, мы хотим обмениваться опытом. Нам это нужно».
Сенатор предлагает проработать эти предложения для разных групп студентов – для обучающихся на бюджете, и для студентов коммерческих отделений вузов, и обязательно подготовить финансовое обоснование этих затрат для финансовых и надзорных органов.
«Сейчас вышло предложение о передаче средств на научную, научно-практическую и изыскательскую деятельность федерального уровня в университеты, там спонсируется определенная часть работ. В рамках этих предложений можно рассмотреть возможность по направлению ребят на научно-практические конференции», - считает Елена Борисовна.
Бюджетные средства не должны быть потрачены впустую, уверена сенатор от Республики Коми, они могут быть только связаны с научно-практической деятельностью студента и должны подтверждаться куратором или вузом, что это - действительно часть дипломной работы, либо часть научного проекта.
«Но я считаю, что это очень хорошее предложение для развития науки и молодежи в науки. Чаще такое доверие оказывается к взрослому научному сообществу, которое уже доказало свою состоятельность в этой сфере.
А для молодежи, пока они имя свое заработают, пройдет слишком много времени. Вот это разочарование, от того, что молодежь в науке никто не поддерживает – это плохо», - резюмирует Шумилова.
Обращение от студентов Арктического госуниверситета вместе с инициативой о субсидировании студенческих авиаперелетов в Арктическую зону от молодежного сообщества сенатор Елена Шумилова предложила обсудить на форуме «Арктика», который проводится под патронажем президент Ассоциации полярников, специального представителя Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова.
«Надо чтобы в резолюцию вошло решение именно по арктическому образованию и мерах поддержки, в том числе. Предлагаю рассмотреть обоснование этой инициативы на Форуме. Документ будет необходимо направить в Министерство образования, в Минпродторг, в соответствующие комитеты Государственной думы и Совета федерации», - считает сенатор.
Идея о внедрении биотоплива от председателя Молодежного совета при департаменте (представительстве) Самарской области по взаимодействию с органами государственной власти, генерального директора ООО «Желтое дерево» Дмитрия Носкова тоже может быть применима и востребована в арктических регионах, в том числе, в районах крайнего Севера.
«В Республике Коми мы уже пошли по этому пути. У нас масса древесных отходов, которые являются экологически вредными и наносят ущерб окружающей среде. И фактически каждое производство: и лесозаготовительная отрасль, и лесоперерабатывающая, обязаны утилизировать их. Но утилизация – это один сценарий, по которому мы работали в прошлом веке. А сейчас надо учиться из отходов получать прибыль. Это и есть производство полного цикла, когда отходы идут на регенерацию нужд предприятия, а второй момент, когда мы делаем пеллеты и брикеты для отопления – для продажи и получения прибыли», - рассказала Елена Шумилова.
Сенатор поделилась своим опытом работы в этой сфере. Она отметила весомые плюсы биотоплива и рассказала о технологиях, которые уже используются в республике Коми не один год.
«Фактически мы не оставляем после себя мусор, порубочные остатки, опилки, ветки, и с другой стороны имеем возможность из отходов сделать товар, причем, в зависимости от качества - с повышенным НДС, например, пеллеты класса А или А +, который идет у нас за рубеж. Опыт работы с пеллетами и брикетами подсказывает, что это не просто экологически, но и экономически выгодно. Однозначно, нужно двигаться в эту сторону. Переходить на биоэнергетику», - подчеркнула Шумилова.
Сенатор Елена Шумилова также отметила, что проектная деятельность - отличный инструмент для подготовки будущих кадров для муниципальной службы, для региональных органов власти.
«Мы можем подготовить людей к предстоящей большой работе. Законодательство меняется постоянно. И когда у нас есть молодые люди, заинтересованные в улучшении жизни на территории, на местах, это очень похвально. С нашей стороны важно поддержать эти инициативы, чтобы обеспечить преемственность поколений в органах власти», - подчеркнула Елена Шумилова.
P.S.: «Институт Регионального и муниципального развития» выражает благодарность сенатору от Республики Коми Елене Шумиловой, члену Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера за поддержку и экспертизу молодежных инициатив.