В этом году впервые в жизни я делала предварительные "сухие" посевы – сеяла семена в стаканчики с сухим грунтом задолго до нужных дат и ставила их на хранение. Одну часть хранила дома в шкафу, а вторую часть выносила на улицу и хранила в холодной теплице при температуре от минус 15 до плюс 10.
Когда пришло время, я смочила грунт в стаканчиках и поставила их в теплое место.
Рассада получилась крепкая, в толстыми стволиками.
Результат предварительных посевов очень понравился и я обязательно повторю свой удачный опыт в дальнейшем.
Какие преимущества я увидела в этом странном способе посева?
Во-первых, сеяла не торопясь, небольшими партиями, на протяжении целого месяца. Но, смочив все стаканы одновременно, получила один день посева для всех семян и равномерные дружные всходы.
Это очень важно. Когда мы высаживаем в открытый грунт томаты, нам хочется, чтобы все они были примерно одного возраста. Но посеять много сортов томатов в один день сложно, особенно, если сеять нужно с указанием сорта и с четким разделением всех сортов, с маркировкой.
Во-вторых, посеяв все сорта одновременно, можно их разделять по группам и замачивать в разные сроки по мере наступления нужных дат посева.
В – третьих, пикировать рассаду можно выборочно, постепенно отбирая наиболее высокие сеянцы. Сорта томатов в стаканчиках не перепутаешь, даже если они немного перерастут.
В лотках, при посеве нескольких сортов, при перерастании рассады очень часто происходит переплетение рядом стоящих растений.
Планирую к будущему сезону часть томатов снова посеять предварительно, но ждать весны не буду, а начну свои "сухие" посевы осенью.
Подписаться на канал Здесь
Больше информации На ЮТУБЕ
Я надеюсь, что вам понравилась моя маленькая заметка, все описанное мной основано на собственном опыте и проверено лично. С удовольствием делюсь с вами всем, что я делаю в огороде. Все фотографии авторские, сделаны мной сегодня, 27 апреля 2022 года.
Желаю вам удачи в огородных делах, богатых урожаев и новых открытий!
Ставьте ЛАЙКИ, РЕПОСТЫ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой блог, чтобы не пропускать новые публикации, и вы узнаете очень много нового и интересного.