Найти тему
Наша Психология

Как работает мозг особенно тревожных людей

Мозг людей с повышенной тревожностью иначе реагирует на внешние раздражители, чем мозг обычного человека. Исследователи израильского института науки Weizmann Institute of Science доказали, что механизмы распознавания опасности в мозгах тревожных испытуемых работают иначе: эти люди просто неспособны отличить серьезную угрозу от незначительной.

В ходе эксперимента ученые предложили участникам прослушать два тона – позитивный и устрашающий, а затем соотнести еще 15 тонов с тем или другим. Опыт показал, что после прослушивания устрашающего звука тревожные участники и все последующие нейтральные или позитивные тона воспринимали негативно.

Благодаря МРТ ученые смогли установить, что миндалины (отвечающие за защитные функции) у тревожных испытуемых работали постоянно. Помимо эффекта «перцептивной невозможности отличить» нейтральную угрозу от серьезной исследователи отметили еще один нюанс – «пластичность» восприятия (гибкость в трактовке полученной информации, стремление домыслить, придать дополнительную значимость и т. п.). Оказалось, что мозг тревожных участников эксперимента еще долго после его окончания реагировал на любые события исключительно в контексте пройденного испытания.

Такая чуткость восприятия, с одной стороны, полезна: тревожность помогает стремительно мобилизоваться в случае опасности. Но в бытовом плане, когда человек оказывается в близком к панике состоянии из-за малейшей угрозы, это ведет к усталости и эмоциональному выгоранию. Ученые считают, что психотерапия вполне может помочь: «пластичность» восприятия напрямую зависит от мировоззрения человека, и, если поменять его установки, от тревожности можно избавиться.

Маленькая тревога имеет тенденцию расширяться и заполнять весь доступный объем.
Ирвин Ялом