Найти тему
Татьяна Уланова

Место, где отдыхаешь душой

Вот сижу и думаю, как Самаре повезло. Или это мне повезло учиться с нужным человеком?.. Но кто ж тогда знал...

Так, начинаю сначала, а то непонятно. :)

Как-то раз я приехала в гости к своей однокурснице Ирине Аракчеевой - ещё из Москвы, где тогда жила, - и она, загадочно улыбаясь, проронила, что есть, мол, мысль... В рукодельном направлении, интересно, но пока не будет разглашать подробности, сначала надо сделать.

И вот 9 марта 2011 года у нас в городе появилось уникальное место - Клуб самарских рукодельниц. Всё, как Ира и мечтала: здесь можно собраться на мастер-классы; здесь есть библиотека рукодельной литературы, можно либо полистать для вдохновения или скопировать, что понравилось. Здесь собраны примеры самых разнообразных рукотворных вещиц, можно практически изучать разные ремёсла. И не только всем знакомую вышивку крестом, но и экзотическую энкаустику*, и загадочное фриволите**, и кропотливый пэчворк***...

В конце концов, здесь можно пить чай и глазеть по сторонам: вокруг практически музейная экспозиция!

Горжусь, что я сама - часть Клуба самарских рукодельниц. Я и тут, на канале, несколько раз писала о наших занятиях по вышивке лентами. Вот здесь - про то, как мы "выращивали" вьюнок:

А вот здесь наглядно показала, как под руководством одной меня с одного образца у каждой рукодельницы родился свой неповторимый душистый горошек:

Сейчас Клуб расположился в Доме культуры "Заря". И наконец-то я туда доехала - Ирина сказала, что самовар заскучал без компании. :)

И у меня есть возможность поделиться с вами, насколько разнообразны возможности рукоделия, как всё ярко, интересно, красиво, неповторимо. Порадуйте душу!

Вот целый стенд с народными куклами. Ирина сначала сама научилась у опытного педагога, а потом учила нас, я тоже была на нескольких уроках. Именно в те часы я поняла, что скрученные по древним правилам куклы - магические. Совершенно естественно в процессе понять, что кукла не хочет платок из этой ткани, противится. Стоит найти нужный лоскуток, как сразу понимаешь: да, так правильно. Кукол много, у каждой своё предназначение, своя роль. И изучать эти роли очень интересно!

-2

В моей жизни в тот момент был непростой период. Я пожаловалась Ирине, а она и говорит: "А давай Спиридона-солнцеворота делать? Он судьбу меняет!"

Вот мой залихватский Спиридон. Храню! Он тогда действительно помог повернуть линию жизни. Он, он, даже не сомневайтесь! :)

-3

А это - народная кукла военных лет, тоже из моей коллекции. Это подарок от Веры Шарковой, удивительного мастера.

-4

Почему показываю тут? А потому что есть возможность у моих НЕсамарских читателей сделать такую же - вот мастер-класс:

Но давайте вернёмся в Клуб самарских рукодельниц. Вот смотрите: разноцветные лоскутки ткани, фантазия, немного пуговиц - и волшебные панно готово. И фантастический город, и котики - что хотите.

-5

Мне очень нравятся пуговичные панно. Они маленькие, немного наивные, но очень душевные.

-6

Пуговицы-совы, пуговицы-клубки, пуговицы - цветы и яблоки. Здорово. Я смотрю на них и чувствую, как улыбка приходит, а напряжение растворяется. Выдыхаю...

-7

А вот здесь - гораздо более трудоёмкие и мастерские работы. Вологодское кружево и фриволите.

-8

Это тоже рукотворное кружево. Белая тканевая салфетка украшена мастерицами из Ельца, а целиком кружевной платочек сплетён орловскими кружевницами. Работы не современные, из прошлого века. Говорю же, Ирина создала настоящий музей!

-9

Эта салфетка - тоже вологодское коклюшечное кружево.

-10

И эта. Роскошь, правда? Смотрю, и такая гордость за наших российских рукодельниц!

-11

А вот серьги с другой историей. Заготовки металлические, украшены узелками из тонких ниток. Техника называется "микромакраме". Пример обычного макраме виден слева. Целиком эта салфетка - на фото ниже.

-12

В музее Клуба самарских рукодельниц много вышивки. Крест просто и болгарский, полукрест - и работы давние, заботливо сохранённые.

-13

Вот парадный рушник, тоже вышитый крестом и украшенный вязаными подзорами. Когда-то он явно украшал Красный угол с божницей. Уверена, что когда-то люди, глядя на эту вышивку видели целое послание, зашифрованное в цветах и красках, а сейчас уже нужно специально изучать вопрос. Кстати, в горшочке - те самые коклюшки, на которых плели кружево. В Клубе самарских рукодельниц и такие мастер-классы были!

-14

А как вам вот такой пример? Вышивка на сите! :)

-15

На снимке ниже кроме макраме - две вышитых лентами картины. Мне они особенно дороги. Их создала Валентна Илькова, удивительная мастерица из Находки Приморского края - с другого конца страны! Щедрая душой, Валентина Петровна передала через меня эти работы специально для Клуба самарских рукодельниц. Дружба, которой сотни километров не помеха. Мы встречались с Валентиной Петровной в Москве, есть несколько программ об этом. Заходите сюда. А то можете вообще поизучать мой канал на Ютьбе, пока ещё работает. :):):)

-16

Помните, в начале теста я упомянула про библиотечку Клуба? Вот её часть. Стопка легендарных журналов "Работница", выпущенных ещё до моего рождения - в 1967 году!

-17

Угадаете, как называется эта техника? Это флористическая живопись. Если в страусах листья угадываются, то картина ниже посложнее. Там уже нужно разглядывать, где листья, где банановая шкурка, а где кора.

-18

Кстати, эти котики и тюльпаны - тоже из природного материала! Картины выложены пухом на чёрной бархатной бумаге. Это уже флористическая графика. К сожалению, не удалось избежать отражения, картины чёрно-белые.

-19

И вот ещё один милый кот. :) Пэчворк с усами! :)

-20

И собака тоже есть. Как охранник, и как (не)наглядное пособие по лоскутному шитью. :)

-21

Ещё экспонаты музея. Хохлому знают все, но тут, как и в любом народном промысле, каждая ягодка и каждая краска имеют свой смысл. Знатоки могут по росписи даже её дату определить!

-22

Ирина Аракчеева, создательница, вдохновительница и хранительница и музея, и всего Клуба самарских рукодельниц - человек увлечённый. Не хочется говорить, но скажу (Ира, прости!): увлечённый до фанатизма. Как-то она рассказывала, что во время семейного путешествия по стране на автомобиле они въехали в заброшенную деревню. Ире стало так жалко брошенные дома, что она забрала для музея некоторые старинные вещи. Кто знает, может, и эта прялка оттуда. Я не спрашивала, боюсь! :):):)

-23

А вот рубель и коромысло - те самые, настоящие. Вот про лапти надо спросить. Или сохранённые, или сама сплела. Ирина может! :)

-24

А вот и герб Клуба. Солидно, правда? Не просто так, чай попить, а серьёзные намерения, важные задачи. Сохранять и изучать народные традиции, я считаю, - дело государственной значимости.

-25

Кстати, чай мы пили вот под этим абажуром. Когда-то в моей комнате стояла почти такая же лампа - только абажур был жёлтый. Ностальгия! :) И скатерть на столе - тоже ручной работы. И поднос - жостовский. Ну а какой же ещё может быть в таком волшебном месте? :)

-26

Ну и наконец, знакомьтесь. Вот и сама хозяйка сокровищ, Ирина Аракчеева, удивительного оптимизма человек.

-27

Наверняка вы задались вопросом, какого пряника я боюсь свою однокурсницу, с которой знакома 29 лет? Я вам тонко намекну.

В помещении среди миллиона безделушек на десятках полочек нет ни пылинки.

И ни разу я не видела Ирину с тряпкой или с каким пипидастром.

Во-от!..

________________________

*Энкаустика - живопись воском, пример - картина на первом фото в правом нижнем углу, лодка, река, солнечный свет.

** Фриволите - техника плетения ручного кружева при помощи специальных челноков или иглы с тупым концом.

***Пэчворк - лоскутное шитьё.

Ну и про пипидастр вы знаете - пуховка для смахивания пыли. :)

http://cdn01.ru/files/users/images/57/17/57174d322a8fba9438d856d160dc5acd.jpeg
http://cdn01.ru/files/users/images/57/17/57174d322a8fba9438d856d160dc5acd.jpeg

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц