Найти тему
«Афиша Рестораны»

Итоги премии «Пальмовая ветвь-2022»: 9 самых интересных ресторанных концепций страны. От Ялты до Самары

25 апреля состоялся финал национальной премии ресторанных концепций «Пальмовая ветвь-2022». В специальном обзоре «Афиши–Рестораны» представляем всех финалистов премии из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Самары, Ялты и Камчатского края.

«Л.Е.С.», Москва. «Золотая пальмовая ветвь»

«Л.Е.С.»,
«Л.Е.С.»,

С открытием совместного проекта с молодым ресторатором Русланом Стекольщиковым «Л.Е.С.» самый известный гастроботаник страны Андрей Колодяжный еще больше погрузился в «кухню трав и цветов», рассказывая про локальные дикоросы и другие, подчас удивительные и неизвестные дары полей и лесов.

Шеф-повар берет за основу меню сезонность и использует в блюдах до 70% ингредиентов из мира флоры, среди которых как суперфуды — ядра конопли, амарант и черемуховая мука, так и растительная экзотика, которую не ожидаешь увидеть на столе, — мухоморы, лопух, купырь, кислица, ирга, аир, рогоз, козлобородник, полынь, хвоя и березовая заболонь.

Даже хлеб здесь на закваске из подорожника с почками тополя и маслом с пудрой из мухомора. Микрозелень, овощи и съедобные цветы выращивают совершенно космическим способом, ведь собственные грядки заведения — это разработка GreenBar365 и «Сколково».

Цитаты из меню

  • Тыквенный крем-суп с козьим сыром, маслом облепихи, бегонией и ростками брокколи — 550 рублей
  • Шпинатные равиоли с крабом, креветкой и настурцией — 1090 рублей
  • Медальоны из говядины с табуле из ядер конопли, русским фуа-гра и кервелем — 1850 рублей

Pioner Cafe, Ялта. «Бронзовая пальмовая ветвь»

Pioner
Pioner

Pioner Cafe — флагманское заведение First Restaurant Group с черноморским comfort food. Блюда в простом и понятном стиле готовят с локальными продуктами, знакомя гостей с лучшим, что есть в Крыму. Даже коктейли создаются с использованием мушмулы, шелковицы, лаванды, бахчисарайских персиков и мускатного винограда, что были собраны чуть ли не этим же утром.

Отдельный повод для того, чтобы взять ресторан на заметку, — самые поздние завтраки, когда, например, популярную шакшуку можно заказать до 16.00. В винной карте кроме редких вин со всего мира представлены почти два десятка российских виноделен, и в Pioner говорят, что это не предел, планируется развивать карту дальше.

Цитаты из меню

  • Шакшука, шпинат, томаты — 430 рублей
  • Рыбная похлебка с мидиями, барабулькой, луфарем — 570 рублей
  • Черноморская камбала, томаты — 1360 рублей

Mishka, Паратунка (Камчатский край). Лучшее блюдо фестиваля по мнению Chef.ru

-3

В ресторане Mishka собрано все, что мы себе представляем, когда мечтаем о путешествии на Камчатку. Начиная с расположения в оранжерее спа-отеля с видом на горное озеро Микижа и Вилючинский вулкан, которую обогревают горячие термальные источники. И в меню есть все камчатские аутентики: рыба, икра, оленина — настоящая находка для гастротуриста.

Впрочем, и для жителей Камчатки здесь тоже тридцать три удовольствия из мировой классики. Вкус Севера в идеальной подаче определял московский шеф-повар Виктор Белей, отвечающий в столице за Uhvat, но успевающий время от времени бывать и на этом краю света, ставя кухню и меню.

Цитаты из меню

  • Пельмени домашней лепки с красной рыбой и икорным соусом — 1120 рублей
  • Краб с соусом черный перец, томаты и хрустящие баклажаны — 1370 рублей
  • Олень, запеченный в специях с корнеплодами и соусом жу — 1380 рублей

Итоги премии «Пальмовая ветвь-2022»: 9 самых интересных ресторанных концепций страны

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются