25 апреля состоялся финал национальной премии ресторанных концепций «Пальмовая ветвь-2022». В специальном обзоре «Афиши–Рестораны» представляем всех финалистов премии из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Самары, Ялты и Камчатского края.
«Л.Е.С.», Москва. «Золотая пальмовая ветвь»
С открытием совместного проекта с молодым ресторатором Русланом Стекольщиковым «Л.Е.С.» самый известный гастроботаник страны Андрей Колодяжный еще больше погрузился в «кухню трав и цветов», рассказывая про локальные дикоросы и другие, подчас удивительные и неизвестные дары полей и лесов.
Шеф-повар берет за основу меню сезонность и использует в блюдах до 70% ингредиентов из мира флоры, среди которых как суперфуды — ядра конопли, амарант и черемуховая мука, так и растительная экзотика, которую не ожидаешь увидеть на столе, — мухоморы, лопух, купырь, кислица, ирга, аир, рогоз, козлобородник, полынь, хвоя и березовая заболонь.
Даже хлеб здесь на закваске из подорожника с почками тополя и маслом с пудрой из мухомора. Микрозелень, овощи и съедобные цветы выращивают совершенно космическим способом, ведь собственные грядки заведения — это разработка GreenBar365 и «Сколково».
Цитаты из меню
- Тыквенный крем-суп с козьим сыром, маслом облепихи, бегонией и ростками брокколи — 550 рублей
- Шпинатные равиоли с крабом, креветкой и настурцией — 1090 рублей
- Медальоны из говядины с табуле из ядер конопли, русским фуа-гра и кервелем — 1850 рублей
Pioner Cafe, Ялта. «Бронзовая пальмовая ветвь»
Pioner Cafe — флагманское заведение First Restaurant Group с черноморским comfort food. Блюда в простом и понятном стиле готовят с локальными продуктами, знакомя гостей с лучшим, что есть в Крыму. Даже коктейли создаются с использованием мушмулы, шелковицы, лаванды, бахчисарайских персиков и мускатного винограда, что были собраны чуть ли не этим же утром.
Отдельный повод для того, чтобы взять ресторан на заметку, — самые поздние завтраки, когда, например, популярную шакшуку можно заказать до 16.00. В винной карте кроме редких вин со всего мира представлены почти два десятка российских виноделен, и в Pioner говорят, что это не предел, планируется развивать карту дальше.
Цитаты из меню
- Шакшука, шпинат, томаты — 430 рублей
- Рыбная похлебка с мидиями, барабулькой, луфарем — 570 рублей
- Черноморская камбала, томаты — 1360 рублей
Mishka, Паратунка (Камчатский край). Лучшее блюдо фестиваля по мнению Chef.ru
В ресторане Mishka собрано все, что мы себе представляем, когда мечтаем о путешествии на Камчатку. Начиная с расположения в оранжерее спа-отеля с видом на горное озеро Микижа и Вилючинский вулкан, которую обогревают горячие термальные источники. И в меню есть все камчатские аутентики: рыба, икра, оленина — настоящая находка для гастротуриста.
Впрочем, и для жителей Камчатки здесь тоже тридцать три удовольствия из мировой классики. Вкус Севера в идеальной подаче определял московский шеф-повар Виктор Белей, отвечающий в столице за Uhvat, но успевающий время от времени бывать и на этом краю света, ставя кухню и меню.
Цитаты из меню
- Пельмени домашней лепки с красной рыбой и икорным соусом — 1120 рублей
- Краб с соусом черный перец, томаты и хрустящие баклажаны — 1370 рублей
- Олень, запеченный в специях с корнеплодами и соусом жу — 1380 рублей