Большинство людей давно сделали выбор в пользу правильного и полезного питания. Сохранить здоровье, красоту и молодость - важный приоритет современного человека. Но в век, когда в воздухе буквально летает коммерческий интерес и жажда наживы, так легко приобрести некачественный продукт, который может вызвать не саму приятную реакцию организма. Неоднократно обжигаясь и постоянно сравнивая качество тех или иных продуктов, удалось открыть хитрости, которые без труда помогут выбрать свежий и качественный продукт.
Крупа
Крупа - важный продукт для любителей каши. Для того чтобы ваше блюдо получилось нужной консистенции и, что не мало важно, вкусным, главный ингредиент нужно выбрать правильно. Конечно, можно схватить первую попавшуюся пачку, а потом как Золушка всю ночь заниматься сортировкой. Но можно пойти и легким путем. Добросовестные производители давно стали использовать прозрачную упаковку для своих круп. Если в картонной или мягкой матовой пленке не видно содержимое, то в прозрачной - все как на ладони.
Выбирайте именно прозрачную паковку, так вы сможете сразу определить отсутствие примесей, лишнего мусора и смеси нескольких сортов одной крупы. Зернышки любой крупы должны иметь один цвет и идентичную форму.
Сыр
Продукт, используемый в приготовлении многих блюд: бутерброды на завтрак, сырная курочка на вкусном мясном обеде, легкий салат на ужин и многие другие. Выбирая сыр, обращайте внимание на то, насколько герметичное он упакован. Большинство производителей давно продают товар, нарезанный на порционные кусочки, плотно обмотанные пищевой пленкой. Это спасает сыр от выветривания и преждевременной порчи. Так рже, упаковка бережет продукт от бактерий и образования плесени.
Если текстура сыра ровная, цвет без пятен - условия хранения были соблюдены, можно покупать. Но если вы видите явные дефекты, от покупки лучше отказаться. Каждому покупателю важно знать, что трещины на кусочке не являются нормой. Они образуются при подсыхании продукта, что происходит в следствии некачественной упаковки. Скорее всего, продукт хранился неправильно до того, как попал на прилавок, это значит, что он несет потенциальную угрозу, и брать его не стоит.
Замороженные ягоды
В зимний период времени так не хочется отказываться от спелых ягод в десерте, компоте или фруктовом салате. На помощь приходят смеси замороженных ягод. Конечно, в пользе они не составят конкуренцию свежим, но в сезон холодов можно обойтись и ими. Опасной для вашего ЖКТ может стать та смесь, которая неоднократно размораживалась. Определить, насколько добросовестно продавец относится к своему товару легко, если упаковка прозрачна. Но большинство производителей используют брендированные пакеты с красивой надписью, составом и описание свойств продукта. В таком случае, определить, размораживалась ли смесь ранее можно на ощупь. Слипшиеся в комки ягоды свидетельствуют о том, что ягодный микс после первой заморозки находился в тепле. В качественном продукте ягодки, покрытые небольшим слоем льда рассыпаются по отдельности, как были упакованы изначально.
Сливочное масло
Масло - продукт молочного происхождения, поэтому важно то, как он хранится. Для того чтобы сохранить пригодное в употребление состояние, маслу не нужны консерванты или другие химические добавки. Достаточно лишь плотной упаковки из фольги. Поэтому, при выборе продукта, отдавайте предпочтение маслу в мягкой упаковке, а от товара в пластиковой ванночке лучше отказаться.
Шоколад
Полезное полезным, но вкусные десерты ради удовольствия и радости никто не отменял. К сожалению, выбрать шоколад с прилавка трудно, т. к. товар всегда продается в плотной непрозрачной упаковке. Но раскрыв шоколадку дома, вы можете оценить ее качество и в случае чего отказаться от употребления неприглядного продукта, сделав выводы о производителе.
Настоящий шоколад должен иметь равномерный цвет, который зависит от процента содержания какао бобов. Чем выше процент - тем темнее цвет, но даже у светлого молочного шоколада он должен быть ровным. Шоколадка не должна гнуться или тянуться, а при разламывании качественного продукта слышно характерный хруст.
Консервы
Консервированные продукты плотно вошли в жизнь современного человека. Очень удобно круглый год употреблять в пищу то, что не производят в вашем регионе или товар имеет сезонность. Правильно упакованная, герметичная упаковка позволяет продуктам сохранять надлежащее качество. Достаточно лишь ознакомиться со сроком годности, и продукт можно покупать.
Серьезную опасность несут лишь мятые консервные банки. Если вы обращали внимание, то могли заметить, что внутри банка имеет ровное текстурное покрытие, защищающее содержимое от металла самой тары. В месте, где образовалась вмятина при неправильной транспортировке или отгрузке, покрытие может деформироваться. В этом случае консервант соприкасается с материалом банки, при этом нарушается стерильность. Возможно, внутри мятой банки покрытие и не нарушено, но зачем рисковать.
Растительное масло
Рафинированное растительно масло используют для заправки салатов, обжарки продуктов, добавляют в тесто и т. д. Продукт, как правило, продается в прозрачных бутылках, поэтому перед покупкой, вы можете оценить его цвет и текстуру. Безусловно, в масло не должно плавать посторонних предметов, оно должно быть равномерно тягучим и ровным. Цвет масла имеет важное значение. При правильной добросовестной обработке, масло становится почти прозрачным, сохраняя лишь легкий желтоватый оттенок. Если же продукт имеет характерный плотный янтарный цвет, а производитель на упаковке громко заявил, что продукт рафинированный (очищенный и обработанный), стоит воздержаться от такой покупки. Недобросовестный продавец никогда не радует качеством своего продукта.
Хлеб
При соблюдении всех правил приготовления и использование качественного сырья, выпечка должна быть поднятой и румяной. Если же вы видите на прилавке сжатую, плоскую или "опустившуюся" булку, то лучше от нее отказаться. Не поднявшееся тесто может говорить об использовании муки низкого сорта или нарушенных технологиях приготовления.
Даже свежий, теплый хлеб "только из печи" не обрадует своими вкусовыми и текстурными качествами, если он был приготовлен неправильно.
Рыба
Современные хозяйки не очень любят сами потрошить рыбу, когда прилавки усыпаны широким выбором готовых рыбных стейков, филе и т. д. Очень удобно купить разделанный продукт, который осталось лишь вкусно приготовить и красиво подать на стол. Но в случае с рыбой, все может закончиться весьма плачевно. В лучшем случае, блюдо будет сухим и не вкусным, в худшем - может привести к отравлению.
Надежнее всего брать нераздельную рыбу, обратив внимание блеск и плотность чешуи, запах и цвет глаз. У свежей рыбы при должном хранении сохраняется блеск, упругость, морской или речной аромат и светлые почти прозрачные радужки.
Творог
Полезный кисломолочный продукт, на популярности которого некоторые компании стараются сделать целое состояние. Производители стали использовать некоторые хитрости, добавляя в творог усилители вкуса, химию для долгого хранения и десертные "приятности" (изюм, джем и т. д.). ГОСТ позаботился о потребителях и не пропускает такие продукты под названием "ТВОРОГ", но хитрые изготовители обошли этот момент, изменив название на ласковый "ТВОРОЖОК".
Если вы видите уменьшительно ласкательное прозвище знакомого продукта, внимательно изучите состав. Скорее всего это десерт на основе полезного продукта и скорее всего не то, что вам нужно. То же самое относится к сметане. Сметана - молочный продукт, не требующий для своего изготовления дополнительных ингредиентов, в то время, как в "Сметанке" обязательно найдется что-нибудь лишнее.
Овощи в пищевой пленке
Свежие овощи - сокровище, богатое витаминами и полезными элементами. Все, что выращено на земле, несет лишь пользу для человека, но только в том случае, если продукт не испорчен. К сожалению, все чаще на полках магазинов стали встречаться огурцы, помидоры и другие овощи, герметично упакованные в пищевую пленку. Она позволяет продукту дольше сохранять сочный, привлекательный внешний вид. Но после покупки вы будете не смотреть на них, а употреблять в пищу, поэтому важно, что же внутри. А внутри пленки может скопиться конденсат, что лишь ускорит порчу продукта изнутри. Поэтому, овощи лучше выбирать на разновес, прощупывая каждый. Так например, огурцы должны быть твердыми и не иметь желтых пятен. Даже мягкий пончик огурца говорит о том, что внутри он уже становится водянистым. При выборе помидоров обратите внимание на упругость. Слишком твердый помидор может стать жертвой "накачивания" водой для придания презентабельного внешнего вида, когда внутри он уже давно не так привлекателен. Свежий хороший помимо должен быть в меру упругим, не восстанавливать свою форму после нажатия пальцем и меть характерный для сорта ровный цвет.
Как говорят великие философы: мы это то, что мы едим. Поэтому выбирайте продукты с заботой о себе, не допуская на свой стол некачественную пищу.
Может быть, у вас тоже есть собственные фишки, благодаря которым вы отсеиваете качественные продукты от неликвида?
Дзен рекомендует подписаться на Маркус - [Про Жизнь] и поставить лайк